Конкурс "семейное блюдо"

Овощная окрошка

Вареные и обязательно охлажденные свеклу, морковь и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, а вареный картофель натереть на крупной терке. Зеленый лук порезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и пустил сок. Яйца, сваренные вкрутую, очистить, отделить белки от желтков. Белки мелко нарубить кусочками, а желтки растереть с горчицей. Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, сахаром и солью, все перемешать, развести квасом и положить нарезанные свеклу и морковь. При подаче на стол желательно положить в окрошку нарезанную зелень укропа.

На 1,5 л хлебного кваса — 3 картофелины, 1 небольшая свекла, 2 моркови, 2–3 свежих огурца, 70–80 г зеленого лука, 2–3 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 1,5 ч. ложки сахара, соль — по вкусу.

Владимир ВОРОНОВ.

г. Барвенково Харьковской обл.

Пельмени «Сельская любовь»

Муку просеять, смешать с крупой, нагретым до кипения пивом, вымесить тесто, добавляя яйца. Если тесто получается жидковатым, добавьте еще муки и крупы. Когда оно перестанет липнуть к рукам, оставить его на 1 час при комнатной температуре. Для начинки: мясо пропустить через мясорубку с луком, тыквой, морковью, влить вино и вымесить фарш. Затем слепить пельмени и отварить.

Для начинки: 1 стакан фарша, 2 большие луковицы, 50 г тыквы, 3 ст. ложки сухого вина, ½ ч. ложки черного молотого перца.

Тесто: 0,5 кг муки, по ½ стакана манной крупы и пива, 3 яйца.

Тушеная «Курочка ряба»

Берем два средних куриных окорочка. Разрезаем каждый пополам, натираем солью, перцем и густо смазываем сладкой горчицей (горчица, смешанная с майонезом). Далее берем 100 г сливочного масла или маргарина, помещаем в литровую стеклянную банку, сверху укладываем подготовленные куски окорочков и, присыпав их зеленью и накрыв металлической крышкой, ставим в холодную духовку. Духовку включаем на 1 час 20 минут, а в это время готовим гарнир и салат.

Для салата: по 3 плавленых сырка, яйца, сваренных вкрутую, вареных картофелины, моркови (тоже вареных) и луковицы, 1 баночка майонеза (250 г), пучок зеленого лука.

Порезать соломкой или натереть на крупной терке картофель, морковь и плавленые сырки. Мелко порезать лук и яйца. Смешать все компоненты, заправить майонезом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Т.А. БОНДАРЕНКО.

г. Днепродзержинск Днепропетровской обл.

Салат «Оливье»

Для приготовления салата используется только мясо домашней птицы или дичи. Бывает, что птицу заменяют отварным мясом или ветчиной, но это не то. И уж безнадежно испортит «Оливье» вареная колбаса вместо курицы. Ведь колбаса — холодная закуска, и она плохо сочетается с салатными компонентами, а такой салат не имеет никакого отношения к французскому повару Оливье, который и придумал это блюдо.

Для салата «Оливье» лучше всего использовать не соленые, а маринованные огурцы. Яблоки же постарайтесь взять сладкие или кисло-сладкие. И огурцы, и яблоки необходимо обязательно очистить от кожицы и мелко порезать кубиками. Ну, а теперь о главном. В «Оливье», как и в любом другом салате, очень важно соблюсти верные пропорции.

На 6 картофелин: 3 моркови, 2 луковицы, 1–2 небольших маринованных огурца, 1 сладкое яблоко, 200 г отварной курицы, 1 стакан консервированного зеленого горошка, 3 вареных яйца, 250 г майонеза, черный молотый перец и соль — по вкусу.

Другое обязательное условие: не поленитесь очень тонко и ровно нарезать кубиками все продукты.

Готовим салат обычным способом. Выложенный высокой горкой, украшаем его веточками петрушки, дольками яблок, кружочками маринованных огурцов и кусочками отварной курицы.

И еще маленькая хитрость: как рассчитать, чтобы салата хватило всем гостям? Возьмите за основу картофель — сколько едоков, столько и берут картофелин, а остальное — по рецепту.

О.Н. КИСИЛЕВА.

г. Дружковка Донецкой обл.

Рулет с яйцом

1 кг говядины перекручиваем на мясорубке, в полученный фарш добавляем соль и перец. Круто отвариваем 8 яиц, очищаем, срезаем с них концы, чтобы они плотно ложились друг к другу. Фарш разделяем на 4 части. На смоченную водой кухонную доску кладем одну часть фарша и раскатываем его в лепешку. На нее кладем 2 подготовленных яйца и заворачиваем их в фарш, края защипываем. Подготовленные таким образом рулеты кладем на смазанный маслом противень и ставим в духовку, разогретую до температуры 150о. В процессе готовки поливаем рулет соком, который при этом выделяется. Остывшие рулеты режем на порции и подаем на стол.

И.С. ГОЛИНСКАЯ.

с.Георгиевка Марьинского р-на Донецкой обл.

Салат «Женская слабость»

Состав: 150 г твердого сыра, 5 яиц, 2 луковицы, 1 пачка крабовых палочек, 2 кислых яблока, 200 г майонеза, 1 банка зеленого горошка.

Яйца сварить и очистить, белки порезать соломкой, а желтки мелко порубить. Лук порезать полукольцами и замариновать. Крабовые палочки и яблоки мелко порезать кубиками, сыр натереть на крупной терке. Выкладывать на блюдо обязательно в таком порядке: яичные белки, сыр, лук, зеленый горошек, майонез, крабовые палочки, яблоки, зеленый горошек, майонез, желтки. Салат готов.

Л.П. ХРАМОВА.

с.Винницкое Симферопольского р-на АР Крым.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Рассольник с почками

500 г говяжьих почек, 2 огурца, по 2 корня петрушки и сельдерея, 1 луковица, 100 г щавеля, 5–6 картофелин, 40 г жира.

С почек снять пленки, разрезать их на 2–3 части, обмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, вскипятить. Затем воду слить, почки еще раз обмыть, вновь залить холодной водой и варить 1–1,5 часа. Очищенные коренья и лук нарезать в виде соломки, слегка поджарить с жиром, переложить в кастрюлю, добавить очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, картофель, нарезанный брусочками, щавель, лавровый лист и перец, залить процеженным бульоном и варить 25–30 минут.