Конкурс "семейное блюдо"

Что может быть проще пареной репы?

Это растение незаслуженно забыто, хотя блюдо из него и вкусны, и питательны, и полезны. Попробуйте приготовить их по предлагаемым мною рецептам, и вы только спасибо скажите.

Салат из репы (обычный)

Очищенную от кожуры репу (только не путать с топинамбуром!) порезать дольками, как лапшу, добавить соль, подсолнечное масло, зелень укропа и петрушки, лука, добавить на кончике ножа сахара и молотого перца. Все тщательно перемешать и подавать к столу.

Салат из репы «Королевский»

Очищенную репу потереть на крупной терке, добавить натертую морковь, вымешать их с майонезом, украсить нарезанными яйцами, сваренными вкрутую, и посыпать зеленью укропа и петрушки, лука. Соль — по вкусу.

На 2 шт. репы (0,5 кг) — 2–3 морковки, 2 яйца, полтюбика майонеза, зелень, соль, сахар — по вкусу. Если заменить майонез домашней сметаной, то блюдо получится просто супер!

Репа, фаршированная манной кашей

Отварить до полуготовности помытые корнеплоды, остудить в холодной воде. Аккуратно выбрать чайной ложкой сердцевину (она пригодится для салата), заполнить готовой манной кашей и запечь в духовке на смазанной маслом сковороде до румяной корочки на каше.

При варке каши в кипящее молоко следует положить соль, сахар и ванилин (по вкусу).

Салат «Острый»

На крупной терке натереть очищенные репу, морковь, корешок хрена, яблоки. Добавить по вкусу сахар, соль, уксус, подсолнечное масло. Все тщательно перемешать, украсить зеленью укропа и петрушки. В этот салат можно добавить измельченный чеснок, а растительное масло заменить майонезом.

На 2 шт. репы (0,5 кг) — 2 средних морковки, 2 зубчика чеснока, корень свежевыкопанного хрена, 2 яблока, 30 г подсолнечного масла, соль, сахар, уксус — по вкусу (или майонез).

Сладкая репа

Очищенную от кожуры репу порезать брусочками, как на картофель фри, слегка обжарить на сковородке без масла, выложить в толстостенную посуду (например, утятницу или глубокую чугунную сковороду), добавить мед или сахар, все тщательно перемешать и поставить на малый огонь или в духовку на 30–40 минут, пока не выпарится сок.

Приготовленная таким образом репа подается к сладким гарнирам: манной или рисовой молочной каше, используется как отличная начинка для пирожков, блинчиков и т.д.

В.П. МАМИЧ.

г. Славянск Донецкой обл.

Салат выходного дня

Продукты: 1 вареная свекла, 1 плавленый сырок, 2 соленых огурца, 2 зубчика чеснока, соль, майонез.

Вареную свеклу натереть на средней терке, соленые огурцы нарезать мелкими кубиками, плавленый сырок также натереть на терке, чеснок пропустить через чесночницу, все перемешать, посолить по вкусу и заправить майонезом.

Блинчатый торт с кремом

Для крема: 0,5 стакана молока, 2 яичных желтка, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка крахмала.

Желтки растереть с мукой, крахмалом и небольшим количеством молока. Остальное молоко смешать с сахаром и довести до кипения, влить в него яичную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая. Варить на медленном огне, пока крем не загустеет.

Испечь обыкновенные тонкие блины. Складывая их один на один, каждый смазывайте кремом, бока также промажьте кремом. Сверху посыпьте твердым шоколадом и измельченными орехами. Торт готов!

Н.Н. РЫКОВА.

г. Харьков.

Салат из кальмаров и яиц

Продукты: 3 яйца, 200 г кальмаров, 200 г отварного картофеля, 150 г муки, 60 г растительного масла, 10 г листового салата, соль и молотый перец — по вкусу.

Яйца сварить и отделить желтки, лук нарезать и обжарить на растительном масле. Вареный картофель и кальмары нарезать брусочками, а белок яиц — ломтиками. Все перемешать, добавить по вкусу соль и молотый душистый перец. Блюдо украсить половинками яичных желтков и листьями салата.

З.К. МИНЕНКО.

г. Бердянск Запорожской обл.

Куриные рулетики

Продукты: 2 куриных окорочка, 150 г голландского сыра, 2 зубка чеснока, 1 яйцо, зелень.

С куриных окорочков снять мякоть пластинками толщиной 1 см, хорошо отбить, посолить, поперчить по вкусу. Голландский сыр натереть на крупной терке, смешать с крупно нарезанным чесноком, зеленью укропа и петрушки. Эту смесь выложить на мясо, свернуть рулетики и связать их нитками. Рулетики обвалять в сухарях, взбитом яйце и снова в сухарях. Обжарить на маргарине. Перед подачей на стол нитки снять, а рулетики порезать на кусочки.

Гренки с фруктами

Батон без корки нарезать тонкими ломтиками. Взбить 2 яйца и 0,5 стакана сахара, влить стакан молока. Смочить в этой смеси ломтики батона и обжарить их с обеих сторон в сливочном масле. Выложить гренки на блюдо, на каждую положить кусочки свежих или консервированных фруктов. Полить фруктовым сиропом и подать к чаю.

А.В. ПОКЛАДОВА.

г. Красный Луч Луганской обл.

Галушки с потрошками

На потрошки от одной курицы или утки — 1 яйцо, 1–2 ст. ложки кислого молока или кефира, 1 луковицу, 1 зубок чеснока, соль и молотый перец — по вкусу.

Потрошки отвариваю, мелко режу и складываю в миску. Добавляю яйцо, порезанные лук и чеснок, солю и перчу — по вкусу, сыплю муку и замешиваю тесто. Из теста делаю шарики и варю в кипящей воде как вареники. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло или сало, поджаренное с луком.

Н.В. ШЕВЧЕНКО.

пос. Грузско-Зорянское г. Макеевки Донецкой обл.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Арбуз с ветчиной и сыром

На 4 порции: 8 небольших кусков ветчины, 110 г сыра, 200 г арбуза, очищенного от кожуры и порезанного кубиками, 110 г салата.

Ветчину и салат мелко порезать, сыр натереть на терке, смешать все компоненты в салатнице, оставить на 5 минут, чтобы салат настоялся. Подавать, разложив по тарелкам и посыпав свежемолотым черным перцем.