Конкурс "семейное блюдо"

Салат из кабачков

Продукты: 1 кабачок, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 1 ст. ложка готовой горчицы, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени.

Приготовление: кабачок очистить, разрезать вдоль, удалить сердцевину и нарезать обе половинки ломтиками. Лук мелко нарезать и смешать с кабачками. Для заправки разотрите чеснок, добавьте растительное масло, горчицу, соль, зелень, перец, сметану и полейте салат этим соусом.

Свекольник

Продукты: 60 г свеклы, 50 г огурцов, 10 г листового салата, 15 г зеленого лука, 10 г зелени укропа и петрушки, ½ вареного яйца, 40 г сметаны, 5 г сахара, 300 мл воды (на 1 порцию).

Приготовление: молодую свеклу вымыть, очистить и натереть на мелкой терке, залить кипяченой холодной водой. Добавить сахар и щепотку лимонной кислоты, мелко порезанные огурцы, листовой салат, зеленый лук, петрушку и укроп, яйцо. Заправить сметаной.

Зразы с грибами и рисом

50 г сухих грибов отвариваем и мелко режем, слегка обжариваем с луком (1 луковица) в 2–3 ст. ложках сливочного масла. Смешиваем грибы с 1 стаканом вареного риса. Листья капусты обдаем кипятком и даем постоять 10 минут. Фарш укладываем на капустные листья, заворачиваем, обсыпаем сухарями и обжариваем с обеих сторон в сливочном масле. При подаче на стол можно полить сметаной.

Р.Л. КОРБОЛИНА.

г. Богуслав Киевской обл.

Салат с кукурузой и картофелем

Продукты: 3–4 картофелины, 1 банка консервированной кукурузы, 100 г крабовых палочек, 1 луковица, 1 яблоко, 100 г ма-йонеза, соль — по вкусу.

Приготовление: картофель сварить, порезать кубиками, добавить консервированную кукурузу, мелко нарезанные крабовые палочки и лук. Зеленое яблоко предварительно очистить от кожицы, удалить сердцевину и мелко порезать или натереть на крупной терке. Все хорошо перемешать, посолить по вкусу и заправить майонезом. При подаче на стол салат можно украсить ломтиками помидоров и зеленью.

Яблочный зефир

Продукты: 200 г яблок, 120 г сахара, 250 мл воды, 25 г желатина, 2 яичных белка.

Приготовление: печеные или вареные яблоки протереть через сито. Из сахара и воды сделать густой сироп и проварить его с предварительно замоченным желатином. Соединить яблочное пюре с сиропом и довести до кипения, яичные белки взбить в пену и постепенно влить в горячий сироп. Массу разлить в смоченные водой формочки и охладить. Перед подачей на стол зефир можно полить оставшимся сиропом.

Банан в коньяке

Продукты: 50 г сливочного масла, 1 банан, 50 г коньяка, сахарная пудра, измельченные орехи.

Приготовление: растопить на сковороде сливочное масло (но не сильно разогреть). Банан очистить и разрезать вдоль, обвалять его в сахарной пудре и измельченных орехах, положить на сковороду. Жарить на среднем огне не переворачивая. Когда дольки банана станут мягкими, сковороду снять с огня. В турке (или другой посуде) зажечь коньяк и облить им банан. Сразу подать к столу. По желанию блюдо можно еще полить и растопленным шоколадом.

Ольга ЧАПЛЫГИНА.

г. Вольнянск Запорожской обл.

Коктейли на любой вкус

Фруктово-молочный

В охлажденное кипяченое молоко добавляем сахар, ягодный или фруктовый сок, сливочное мороженое, все хорошо взбиваем.

На 700 г молока — 50 г сахара, 100 г сока и 200 г мороженого.

Молочно-кофейный

В охлажденное молоко вливаем холодный кофе, добавляем сахар, сливочное мороженое и взбиваем.

На 600 г молока — 100 г сахара, 20 г кофе, 350 г воды, 200 г мороженого.

Ореховое молоко

Толчем орехи вместе с сахаром до тестообразного состояния. Добавляем горячее кипяченое молоко, взбиваем и охлаждаем.

На 100 г орехов — 2 стакана молока, 1 ст. ложка сахара.

С.В. СТРОЙ.

с.Зеленое Поле Великоновоселковского р-на Донецкой обл.

Картофельные оладьи с печенью

Продукты: 12–15 средних картофелин, 0,5 кг печени, 1 луковица, 3–4 яйца, 4–5 ст. ложек муки, 100–150 г сливочного масла или маргарина, 1 ч. ложка соды, гашенной в уксусе, перец и соль — по вкусу.

Приготовление: печень и луковицу пропустить через мясорубку, очищенный и вымытый картофель натереть на мелкой терке. Яйца взбить, соду погасить в уксусе (1 ст. ложка). Все перемешать, добавить по вкусу соль и специи. Должна получиться однородная, не очень густая масса. Брать ложкой и жарить на подсолнечном масле на среднем огне под крышкой до образования мягкой корочки. Готовые оладьи подавать с майонезом или овощным салатом.

С.М. МАСЛЮК.

г. Керчь АР Крым.

Мясо с баклажанами

1 кг говядины отварить в небольшом количестве воды с пряностями. Мясо вынуть из бульона, разрезать на небольшие кусочки и обжарить вместе со слегка спассерованным репчатым луком (достаточно одной большой луковицы). Три средних баклажана, 4 средних помидора, столько же болгарского перца, 2 кг картофеля нарезать кусочками и соединить с поджаренным мясом.

Поперчить, посолить по вкусу, добавить побольше зелени (можно добавить 1 ст. ложку муки, немного сахара, аджики или красного стручкового перца), залить бульоном и тушить до готовности. Жаркое заправить смесью мелко измельченной петрушки с четырьмя зубчиками чеснока.

Рекомендуем прочитать