Витаминный рекордсмен избавит от осенней хандры

В сентябре шиповник уже поспевает, и любители прогулок на природе могут совместить приятное с полезным: заготовить на зиму «витаминную бомбу» для всей семьи. Для этого плоды осторожно обрывают с ветвей, затем провяливают их в тени на открытом воздухе,  потом сушат в духовке при температуре 80 градусов. Хранить заготовленный материал лучше в бумажных пакетах либо в глиняной или стеклянной таре.

Шиповник значительно повышает устойчивость организма к вирусам, усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов, обладает противовоспалительным действием. Итак: возьмите 1 ст. л. шиповника, залейте его 200 мл теплой воды (35–40оС) и оставьте настаиваться на ночь. Для усиления лечебных свойств добавьте в отвар ложку меда. Пейте по 50–100 мл за полчаса до еды.

Любители экзотики могут приготовить из шиповника суп. Для этого вам потребуется: шиповник (сушеные плоды) — 100 г, яблоки — 3 шт., сахар — 1 ст.л., картофельный крахмал — 1 ст. л., сливки — 0,5 стакана, вода — 1,5 стакана, лимонная кислота  — по вкусу, хлеб пшеничный — 300 г.
Яблоки нужно очистить от кожуры и семян, натереть на терке и мелко нарезать. Затем засыпать сахаром и поставить в холодильник. Плоды шиповника промыть, залить кипящей водой и варить вместе с яблочными шкурками 10–15 минут. Отвар настоять 5–6 часов, добавить лимонную кислоту и довести до кипения. Крахмал развести в небольшом количестве воды, вылить в кипящий отвар вместе с яблоками, смешанными с сахаром, и довести до кипения. Пшеничный хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке. При подаче на стол в суп добавляют сливки и отдельно подают сухари.