Сладенькое любят все

Небось, варенье все мы уважаем… Особенно зимой, когда на улице непогода, на душе — тоскливо и грустно, а в доме тепло и уютно. Хорошо длинными зимними вечерами в задушевной беседе побаловаться чайком со сладеньким, в выходные испечь пирожки или тортик. Варенье, джемы, повидло любят не только дети, но и взрослые. Но зима еще впереди, а лето — вот оно, рядышком, самый сезон для заготовок разной вкуснятины. Итак, принимаемся за приготовление варенья. Впрок и на любой вкус.

Варенье из белой черешни

На 1 кг белой черешни — 1 кг сахара, 1 лимон, 150 г ядер грецких орехов, 200 г воды.

Для варенья взять крупную мясистую черешню, удалить из ягод косточки и на их место поместить кусочки грецкого ореха. Лимон мелко нарезать (семена удалить), залить водой и отварить в течение трех минут. В этот отвар всыпать сахар небольшими порциями и сварить сироп. В него опустить начиненную орехами черешню, дать постоять, пока черешня не пустит сок, затем поставить на огонь и доварить до готовности. Горячее варенье расфасовать в стерилизованные банки и закатать крышками.

Варенье из крыжовника и апельсинов

На 5 кг крыжовника — 2 кг апельсинов и 5 кг сахара.

Крыжовник вымыть. Апельсины очистить и освободить от косточек (можно добавить и кожуру). Вымытые ягоды крыжовника и апельсины пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить сахар. Далее варить, как обычное варенье, — до готовности. Горячим расфасовать в подготовленные банки и закатать крышками.

Вишневое варенье с соком красной смородины

На 1 кг вишни — 800 г сахара, 1 стакан сока красной смородины.

Подготовленные вишни без косточек положить в варочный таз, добавить сахар, сок красной смородины, поставить на огонь, довести до кипения и проварить 30 минут. Расфасовать в подготовленные банки и сразу же герметично закатать.

Варенье из абрикосов с крыжовником

На 2 кг абрикосов — 1 кг крыжовника и 2 стакана сахара.

Каждую ягоду крыжовника наколоть в нескольких местах вилкой, пересыпать сахаром. Дать сутки постоять, слить сок, прокипятить. Добавить в крыжовник абрикосы без косточек. Залить их горячим соком. Поставить на медленный огонь и дать закипеть. Отставить на 5–6 часов. Еще раз прокипятить, расфасовать по банкам и сразу же закатать крышками.

Яблочное желе

На 1,5 кг яблок — 600 г воды, 10–12 штук гвоздики, 0,5 лимона, сахар — по расчету.

Нарезать яблоки и потушить их в горячей воде с гвоздикой до мягкости. Пропустить массу через сито. Нагреть яблочное пюре, добавить сахар (на 600 г яблочного пюре — 400 г сахара) и, помешивая, варить на сильном огне до полного растворения сахара. Желе готово, если капля сиропа быстро застывает на холодном блюдце. Готовое желе остудить и расфасовать по банкам.

Морковное пюре с крыжовником

На 1 кг морковки — 1 кг крыжовника и 300 г сахара.

Крыжовник отварить в небольшом количестве воды, протереть через сито. Морковь нарезать кусочками, отварить, также протереть через сито, смешать с крыжовником, добавить сахар и довести до кипения. Кипящую массу расфасовать в подготовленные банки и сразу же закатать крышками, оставить до полного остывания.

Варенье из грецких орехов

На 1,1 кг зеленых грецких орехов — 1 кг сахара и 1 стакан воды.

Орехи молочно-восковой спелости вымыть и быстро очистить зеленую кожицу до белой мякоти. Опустить в 0,5-проц. раствор лимонной кислоты. Затем орехи разварить до размягчения и исчезновения горького вкуса и красящих веществ. Для этого орехи многократно опускать в кипящую воду на 3–4 минуты, каждый раз меняя ее. В промежутках орехи погружать на 10–12 минут в холодную воду. Сваренные орехи переложить в сироп и уварить на сильном огне до готовности. Перед окончанием варки добавить 10–15 г лимонной кислоты. Горячее варенье расфасовать в банки и сразу же закатать.

Варенье из слив

На 5 кг слив — 1 кг сахара, 5 штук гвоздики, корица на кончике ножа, 2 лавровых листа, 0,75 л воды, 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Сливы вымыть, удалить косточки, пересыпать сахаром и залить водой. Сверху посыпать корицей и положить марлевый мешочек с лавровым листом и гвоздикой. Варить в течение 20 минут. Затем добавить лимонную кислоту и проварить еще 5 минут. Готовое варенье расфасовать в стерилизованные банки и закатать крышками.

Грушевый мед

Получить сок из 2 кг груш, поставить его на слабый огонь, довести до кипения и проварить в течение 3–4 часов, пока он не станет темно-коричневым. После этого на каждый литр сока добавить по 400 г сахара и уварить до полного его растворения. Готовый мед расфасовать в стерилизованные банки и герметически укупорить крышками.

Повидло из шиповника

Созревшие красные плоды шиповника перебрать, очистить от примесей, промыть, поместить в посуду, залить таким количеством воды, чтобы она только покрыла плоды, и варить на медленном огне до размягчения. Затем в горячем состоянии сразу же протереть через сито. Полученную массу (без семян) процедить еще 2–3 раза, чтобы отделить множество мелких волокон, и варить до готовности, добавив на каждый килограмм пюре по килограмму сахара.

Повидло получается очень вкусным, красивым. Его можно использовать для начинки пирогов, пирожков и др.

Джем из клубники

На 1,4 кг очищенной клубники — 1,6 кг сахара, 125 мл воды, 50 г глюкозы, 5–7 г лимонной кислоты, 10 г пектина.

Ягоды клубники тщательно перебрать, удалить плодоножки, засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Потом влить немного воды, добавить глюкозу, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Затем добавить пектин, смешанный с равным количеством сахара и растворенный в незначительном количестве воды. После этого варить джем уже до необходимой густоты. За 2 минуты до снятия с огня добавить лимонную кислоту.

Горячий джем разлить в банки и закатать крышками. Хранить в сухом, прохладном месте.