Нежный и хрустящий

У каждой хозяйки есть свой проверенный способ приготовления хвороста. Мы испробовали три из них, используя разную рецептуру. И каждый раз хворост получался отменного качества. Теперь выбирать вам.

Хворост можно готовить из различного вида теста. Обычно его подают к столу остывшим, поэтому лучше использовать пecoчное или обычное тесто.

Воздушный хворост

Возьмите: 1 2/3 стакана пшеничной муки, 1 ч. ложку разрыхлителя, 2 яйца, желток, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку уксуса, 1 стакан сахарной пудры, 1 стакан смальца (топленого сала), ½ стакана растительного масла, ванилин.

Приготовление. Муку и разрыхлитель просейте через сито. Добавьте яйца, растертые с сахаром, сметану и уксус. При замесе действуйте энергично, не жалейте сил: о хорошем результате могут свидетельствовать воздушные пузырьки в тесте. Раскатайте пласт как можно тоньше, нарежьте его полосками и сверните в виде хвороста. Закладывая хворост партиями в разогретый жир, обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Не давая ему остыть, посыпьте сверху сахарной пудрой и ванильным сахаром.

Бабушкин рецепт

Возьмите: 3 стакана муки, ½ стакана сахарной пудры, 6 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки спирта или уксуса, густую сметану, сахарную пудру и ванильный сахар, жир для жарения.

Приготовление. Желтки разотрите с сахаром добела, добавьте сметану и, помешивая, постепенно вливайте растопленное и предварительно остуженное масло. Затем влейте спирт (уксус) и добавьте муку. Энергично замесите тесто в течение 10 минут, пока оно не станет податливым. После этого раскатайте пласт, нарежьте ровными полосками и сверните хворост. Обжарьте его на горячем жире с двух сторон. Затем, дав стечь маслу, посыпьте изделие ванильным сахаром, смешанным с сахарной пудрой.

Классический рецепт

Возьмите: 3,5 стакана муки, 3 яичных желтка, 100 г сливочного масла, ½ стакана сметаны, рюмку спирта или водки, 3 ст. ложки смальца, сахарную пудру с ванильным сахаром для присыпки.

Приготовление. Муку просейте над миской, туда же добавьте желтки, спирт (водку), растопленное и остуженное сливочное масло, сметану. Хорошо все перемешайте. Энергично замесите тесто до образования в нем воздушных пузырьков (10 минут).

Сделайте из теста шар и положите его в холодильник не меньше чем на 2 часа (можно воспользоваться и морозилкой). По истечении необходимого времени нарежьте тесто на куски, каждый из которых раскатайте на тонкие пластины.

Острым ножом или специальным фигурным роликом накроите из теста ровные полоски длиной 10 см. В середине каждой сделайте аккуратный разрез и, осторожно протягивая через него один конец полоски, придайте ей нужную форму.

Растопите 1 ст. ложку смальца. Хворост обжарьте в горячем жире с двух сторон, добавляя по необходимости смалец. Дав стечь остаткам жира, посыпьте хворост сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.