"лоснящаяся лошадь"

О целебных свойствах облепихового масла, а также ее плодов, знают многие. Но она не менее полезна и в различных блюдах. Не могла бы Кума поделиться рецептами заготовок из облепихи на зиму? Сейчас как раз подоспело время сбора урожая, который в этом году выдался неплохим.

В.Г. САМУЛИК.

г. Светловодск Кировоградской обл.

Уважаемая Вера Гавриловна! Вы правы — облепиха полезна и хороша во всех видах. Как лекарственное растение она известна давно. Еще древние греки лечились отваром из листьев и молодых побегов облепихи, часто добавляли листья в корм больным лошадям: животные быстро поправлялись, а тусклая шерсть становилась блестящей. (Это лечебное свойство определило латинское название облепихи, в переводе на русский означающее «лоснящаяся лошадь»).

Облепиху пастухи добавляли в корм овцам, чтобы их шерсть быстрее росла и была блестящей, здоровой. В китайской, тибетской и древнемонгольской медицине плодами и листьями растения лечили желудочные и кожные заболевания, болезни суставов.

В облепихе много витамина А, Е, С, каротина, различных микроэлементов.

Из натурального облепихового сока можно приготовить очень вкусные, питательные, а главное — исцеляющие продукты: джемы, сиропы, варенье, компоты, соусы, кисели, пастилу.

Облепиховый сок

Свежесобранные чистые плоды нагреть на водяной бане до температуры 40о, быстро протереть через дуршлаг или пропустить через соковыжималку. Отжатый сок нагреть до 65–70о и быстро разлить в пропаренные литровые банки, закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укрыть банки и оставить до полного охлаждения. Сок прекрасно хранится и в холодном месте, и при комнатой температуре.

Можно приготовить сок с сахарным сиропом или медом. В натуральный горячий сок добавить до четверти натурального меда, растворить его, простерилизовать и укупорить. Такой сок — приятный и полезный десертный напиток, его можно добавлять в чай, пить с газированной водой, готовить из него коктейли.

Джем

Свежевыжатый сок облепихи смешать с сахаром в равных пропорциях. Смесь нагревают до 85о при постоянном помешивании, чтобы растворился сахар. Не доводя до кипения, разлить джем в пропаренные банки, простерилизовать на водяной бане 20 минут, закатать стерильными крышками, охладить. Хранить в погребе или холодильнике.

Варенье

На 1 кг плодов облепихи взять 1,5 кг сахара и 1 стакан воды. Приготовить сироп на малом огне, залить им плоды, выдержать 3–4 часа и варить в один прием до готовности. Разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и охладить.

Компот

Ягоды перебрать, вымыть и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, высыпать в стеклянные банки и залить сиропом. Банки накрыть крышками и простерилизовать 20–30 минут. Закатать и охладить.

На 1 кг облепихи — 400 г сахара.

Желе

В отжатый облепиховый сок добавить сахар по вкусу. Уваривать на небольшом огне. В конце добавить желатин, предварительно замочив его в соке на 1 час, а затем растворив на небольшом огне. Сок слегка остудить и разлить в формы.

На 1 л сока — 35–40 г (или 2,5 ст. ложки) желатина.

Мусс

Отобрать и промыть 400 г плодов, размять, влить 2 стакана воды, перемешать и протереть через сито. Выжимки залить 2 стаканами воды, довести до кипения и процедить. В отвар положить 200 г сахара и 4 г размоченного в воде желатина, довести до кипения, остудить, соединить с соком облепихи и взбить до появления пены. Разлить в вазочки и поставить на холод до образования желе.

Морс

Из переработанных и промытых ягод отжать сок. Накрыть его крышкой и поставить в холодильник или прохладное место. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения, кипятить 5–10 минут, процедить, добавить сахар, охладить и смешать с отжатым соком.

Облепиха — 1 стакан, вода — 1 л, сахар — 0,5 стакана. Выход — 1 л.

Напиток

Овес и ягоды облепихи перебрать, промыть, залить холодной водой, дать закипеть и настаивать 1 час, после чего отвар процедить, добавить сахар или мед. Можно подавать теплым или охлажденным.

На 0,5 стакана облепихи — 1 стакан овса, 1,5 л воды, 2–3 ч ложки сахара или меда. Выход — 1 л.

Облепиха, протертая с сахаром

Ягоды перетирают с сахаром в соотношении 1:1 в эмалированной миске так, чтобы часть их перетерлась, но большинство осталось целыми. Смесь выкладывают в банки вместимостью 1,25–0,5 л, заполняя на 4/5 их объема, сверху засыпают сахаром, за-крывают пергаментной бумагой и плотно обвязывают шпагатом. Хранят в прохладном месте.

Морковный джем с облепиховым соком

Морковь стружками (70%), сок облепиховый с мякотью (20%) и пюре из некислых яблок (10%) смешивают с сахарным песком 1:1. Морковь предварительно бланшируют в кипящей воде в течение 10 минут, затем 20–30 минут проваривают в сахарном сиропе 60-процентной концентрации, после чего добавляют яблочное пюре, перемешивают и уваривают до трети объема.

Пюре

Спелые ягоды перебрать и протереть через сито. Смешать с сахаром. Полученную массу переложить в банки, промытые и ошпаренные кипятком. Пропастеризовать, затем герметически закрыть крышками.

На 1 кг облепихи — 500 г сахара.

Рекомендуем прочитать