Избалованных рыночными вкусностями горожан трудно удивить, но торговцам всё же удалось это сделать. На прилавках зазывно алеет непривычный фрукт, сплюснутый, как инжир.
Это чудо оказалось инжирным персиком с ценником 35 гривен за кило. Косточка занимает такой микроскопический объем, что цена не кажется слишком завышенной, ведь всё остальное в нем — сочная и вкусная мякоть.
К сожалению, закаленный всяческими вопросами продавец ничего не ответил по поводу происхождения новинки, поэтому пришлось поискать разгадку этому чуду природы самостоятельно. За помощью я обратилась к Владиславу Колеснику, сотруднику питомника «Сад-Элита». Оказалось, что этот персик пришел к нам из Западного Китая, а сейчас культивируется, в основном, в среднеазиатских районах. На территории Донбасса он является любительским растением.
— Можно попытаться выращивать его с южной стороны дома, но только на городской территории, — посоветовал Владислав. — Дело в том, что в городе температура всегда на 3–4°С выше, чем в сельской местности, потому что высокие здания не позволяют разгуляться ветрам. Если соблюсти эти условия, то можно надеяться на урожай. А чтобы наверняка насладиться вкусными и полезными плодами, посадите практичный Киевский ранний или Донецкий желтый, которые отличаются завидной морозоустойчивостью.