Главная >> Растение >> Почему позеленела почва?
загрузка...

Почему позеленела почва?

Об этом спросила по телефону Ольга Ивановна МАКАЛОВА из г.Южноукраинска Николаевской обл.
Они с мужем, поехав на садовый участок в эти так называемые зимние дни, были поражены тому, что почва позеленела. Как выразилась женщина, земля покрылась водорослями. Рядом расположенные сады и огороды других владельцев имеют нормальный черный цвет. Так как вопрос был задан по телефону, я подобно участнику некогда популярной передачи "Что? Где? Когда?" сразу же успокоил читательницу, что вообще-то водоросли и мхи чаще всего поселяются там, где есть достаточное количество питательных элементов и, дескать, вы даже должны радоваться, что почва у вас хорошо удобрена.
Но позже насторожила фраза Ольги Ивановны, что осенью она внесла на участке раствор препарата "Байкал ЭМ-1У", а также фосфорные удобрения.
Пришлось переосмыслить свое первоначальное оптимистическое мнение о вопросе читательницы и капитально просмотреть информацию о роли водорослей и мхов в почвенных сообществах.
В который раз напоминаю читателям о том, что по основной профессии я агроном, причем 33 года проработал в научно-исследовательском учреждении и вплотную занимался изучением влияния различных агроприемов на состояние почвы. Так что в вопросах почвоведения я не дилетант и имею достаточную подготовку, чтобы квалифицированно судить о процессах, происходящих в почве, и что может быть причиной позеленения ее поверхности.
Так как водоросли живут в основном в воде и редко свободно пребывают в почвенных сообществах, можно предположить, что почва на участке обратившейся к нам читательницы позеленела вследствие быстрого нарастания мхов. А это группа организмов - примитивные высшие автотрофные растения. Автотрофные - это организмы, самостоятельно создающие органическое вещество из углекислоты, воды и минеральных солей за счет энергии солнца (фотосинтеза).
Попросту говоря, мхи являются конкурентами, связывая, как бы блокируя питательные элементы почвы, отбирая их не только у культурных, но и у растений вообще.
Откуда же взялись и так быстро расселились мхи на участке? Не исключено, что внесли их вместе с препаратом "Байкал ЭМ-1У". Конечно, сторонники и те, кто пропагандирует применение этого препарата, могут возразить: дескать, в "Байкале" основными действующими реагентами являются микроорганизмы, а мхи - все-таки высшие растения, хотя и примитивные. Но размножаются-то мхи спорами! И не исключено, что в сообществах этих самых эффективных микроорганизмов (ЭМ) есть и споры мхов.
А когда "цветет" земля, то есть покрывается мхом, то, наверное, это и не совсем хорошо. Ведь, связывая питательные элементы почвы и переводя их в зеленую массу, мхи лишают культурные растения питания и приводят их к некоторому не то что угнетению, а просто голоданию.
Я (В.Д.) уже в который раз призываю сторонников так называемого экологического или биологического земледелия не просто декларировать достоинство этого направления выращивания культур, а четко и понятно объяснить людям, в чем его преимущество. Вот и в данной ситуации с вопросами, поднятыми в письме Ольги Ивановны Макаловой. Может, кто-то из специалистов (конечно, это должен быть компетентный микробиолог, а не просто фанат этого дела, который слепо следует канонам течения) разъяснит женщине и ее мужу причину позеленения почвы и скажет, хорошо это или плохо. А может, именно препарат "Байкал ЭМ-1У" вызвал это явление?

А может, дело в фосфатах?

Чтобы у сторонников применения препарата "Байкал ЭМ-1У" не сложилось мнение, что я предвзято отношусь к самой идее применения этого и подобных ему препаратов, состоящих из смешанных культур полезных микроорганизмов, хочу высказать предположение, что причиной позеленения почвы, а вернее, сильного размножения на ее поверхности мхов, является внесение большого количества фосфорных удобрений.
И вот на чем основывается эта мысль. В Донбассе в качестве строительного материала, особенно для дорожного покрытия без последующего асфальтирования или бетонирования, широко используют мартеновский шлак. Известно, что в нем высокое содержание растворимой формы фосфатов - Р2О5. Поэтому долгое время во всем мире, пока существовала технология производства стали конверторным способом, металлургические предприятия производили фосфорные удобрения под названием томасшлак. В нем содержание доступных растениям форм фосфора составляло 14 проц.
Так вот, осенью и весной при хорошем увлажнении и невысоких положительных температурах дорожки и отсыпка из металлургического шлака возле гаражей и других хозяйственных построек густо зарастает мхом. В качестве иллюстрации привожу снимок отсыпки из такого шлака возле одного из гаражей.
А это длинное повествование о металлургическом шлаке я привел, чтобы высказать предположение о том, что, возможно, земля на участке нашей читательницы из Южноукраинска позеленела именно вследствие внесения большого количества фосфатов, а не под влиянием обработки почвы препаратом "Байкал ЭМ-1У".
Я благодарю Ольгу Ивановну за повод поднять вопрос о более конкретном и четком разъяснении сторонниками применения ЭМ - препаратов механизма их влияния на биоценозы (системы организмов) садово-огородных участков, а не просто декларировать утверждение о прибавках урожая в 2-3 раза при их внесении.
Кстати, хорошо аргументированную информацию, которая бы убедительно подтверждала положительное влияние ЭМ-препаратов на почву и растения, в том числе и на возможное позеленение почвы, мы с удовольствием опубликуем на страницах газеты.

Рекомендуем прочитать

 
« Агротехника патиссонов такая же, как и кабачков   Все лишнее убрать - своевременно и умело (О формировании огурца в теплице) »