Лук-слизун хорош в течение всего лета |
Огородник я уже с опытом. Но никак не могу определиться с набором многолетних овощных культур. На огороде даже отвел небольшой участок, где постоянно собираю редкие овощные растения. Как-то встретилась информация о том, что в многочисленной семье луков есть растение с интересным и необычным названием "лук-слизун". Прошу рассказать о его биологии, агротехнике выращивания и как его использовать в пищу - хотя бы 2-3 рецепта.
О.Т.ДЕМЕДЮК. Название его связано с тем, что при срезке или обломке листьев у него выделяется слизистый сок. Имеет он и второе название - лук поникающий. Это растение ценится как пищевое, декоративное, лекарственное и медоносное. Биология и агротехника Листья у него нарастают непрерывно - с ранней весны до поздней осени, рост прекращается лишь при наступлении морозов. Под снег растения уходят с зелеными листьями, а весной сразу после схода снега пожелтевшие за зиму, но живые, листья быстро зеленеют и продолжают свой рост. Одновременно отрастают и новые листья. В конце апреля - начале мая, а в южных областях - и того раньше уже можно срывать их для еды. Слизун имеет мощное, сильно ветвящееся корневище, корни сосредоточены в основном в верхнем слое почвы. На корневище располагаются ложные луковицы, состоящие из пучков в 6-8 сближенных листочков. Цветоносы обычно образуются на второй год. Слизун - поздно цветущий лук, зацветает во второй половине июля. От начала вегетации до созревания семян проходит около 150 дней. Выгонка зелени Слизун можно выращивать не только в открытом, но и в защищенном грунте. Он хорошо растет в теплицах, на балконе и лоджии. Заготовив с осени материал для посадки (хранят в подвале, в ящике на улице), его можно выращивать в любое время года: поздней осенью, зимой и в первые месяцы весны. Он не имеет периода покоя, хорошо переносит замораживание. Если растения посадить в горшок, внести в теплую комнату и полить, то вскоре можно получить витаминную нежную зелень. Рекомендуем прочитать
|
« Маш - золотистая фасоль | Сделайте хрену инъекцию » |
---|