Как выбрать хорошую несушку

Несмотря на опасность вспышки птичьего гриппа и трудности с приобретением кормов из-за их постоянного подорожания, многие жители сел и рабочих поселков продолжают держать кур. Ведь это и свежее диетическое яйцо, да и мясом могут побаловаться пенсионеры, так как купить его на мизерную пенсию практически невозможно.

Осень — время завершения отбора птиц. Очень важно отобрать хорошо несущуюся курицу. Ведь и та, что несет много яиц, и та, которая их совсем не несет или дает мало, потребляют одинаковое количество кормов. Чтобы не было «перевода харчей», надо отобрать кур с высокой яйценоскостью.

Как это сделать, просит рассказать А.М. КОМОВ из Петровского р-на Кировоградской обл.

Зоотехническая практика выработала немало достаточно надежных признаков, свидетельствующих о яйценоскости кур. Если вы приобретаете птицу осенью, обратите внимание на ее оперение. Известно, что в это время года плохие несушки прекращают яйцекладку, а хорошие ее продолжают. Хорошие несушки линяют ближе к осени, плохие — с начала лета. Плохие несушки снижают яйце-кладку с июня по август и в сентябре заканчивают линьку. У таких кур оперение чистое, блестящее, а ноги и клюв ярко-желтые. А хорошие несушки, дольше продолжающие откладывать яйца, к тому времени еще не перелиняли и выглядят хуже. Оперение у них матовое, слегка загрязненное, ноги и клюв бледные, почти лишены окраски.

При усиленной яйцекладке красящий желтый пигмент — ксантофил, накопленный в организме, постепенно переходит в яйца. В результате отдельные части тела кур обесцвечиваются. Этот процесс проходит в определенной последовательности. Вначале белеет кожа вокруг клоачного отверстия (через 1–2 недели после начала яйцекладки), затем вокруг глаз, на ушных мочках и клюве — через 1–1,5 месяца и в самом конце (не менее 4 мес.) — на ногах (рис. 1). По этому признаку можно определить и продолжительность яйцекладки. На племя надо отбирать молодок с ярко-оранжевыми ногами и клювом и желтоватым молодым пером.

Продуктивность птицы можно оценить по числу сменившихся маховых перьев — чем меньше птица потеряла их к октябрю, тем выше и яйценоскость.

Неплохим признаком служат и гребень, сережки (рис. 2). У несущихся кур (а) они розовые или красные, набухшие, теплые на ощупь, а у ненесущихся (б) — холодные, дряблые, суховатые, бледные.

Молодки с большим гребнем начинают раньше нестись и больше весят, чем те, у которых маленький гребень. Отбор кур по этому признаку можно проводить, начиная с трех месяцев. А из полугодовалых кур породы леггорн на племя лучше оставлять тех, у которых длина гребешка превышает 7 мм.

Важно обращать внимание и на такой признак. Клоачное отверстие у несущихся кур набухшее, влажное, увеличенного размера, лонные кости полураскрытые, пластичные, гибкие и выпрямленные, у ненесущихся — грубые, изогнуты внутрь, а клоака суженная, сухая и морщинистая. Если при прощупывании птицы между концами лонных костей помещается не менее трех пальцев (у общепользовательных пород не менее четырех), эта птица несется, если менее двух — яйцекладка прекращена).

Рекомендуем прочитать