Торт с творожным кремом. русский пирог. пицца "неаполитанская". судак тушеный. рисовый пудинг. блюда из кролика. цветная капуста с грибами.

Торт с творожным кремом

         Тесто: 125 г маргарина, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки кисло-сладкого джема, 2 ч. ложки какао (с верхом), 1 ст. ложка молока, 1 ч. ложка соды, 2 яйца, 2 стакана муки.

         Крем: 200–250 г масла, 7 ст. ложек сахара, 250 г сырковой массы (сладкие творожные сырки).

         Помада: 2 ст. ложки сахара, 1,5–2 ст. ложки какао, 2 ст. ложки сливочного масла.

         Приготовление: растереть маргарин с сахаром, добавить джем, какао, яйца и соду, растворив ее предварительно в молоке. К полученной массе добавить муку. Все тщательно перемешать. Тесто разделить на 3 части. Выпекать в форме, смазанной маслом и посыпанной мукой, при температуре 200о. Готовые коржи остудить.

         Для крема растереть масло с сахаром, добавить сырковую массу и хорошо взбить. Готовый крем поставить на 30 минут в холодильник.

         Охлажденным кремом намазать поочередно все коржи, верх залить помадкой, которую готовят так: сахар, какао перемешать, добавить в растопленное масло и довести до кипения.

Инна БЕРЕСТЕНКО.

г. Желтые Воды Днепропетровской обл.

Русский пирог

         Продукты: для теста — 3 стакана муки, 1 стакан молока, 50 г дрожжей, 100 г маргарина, 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара; для начинки — 300 г отварного мяса, 1 луковица, 2 сваренных вкрутую яйца, соль, перец — по вкусу; для смазывания — 1 яйцо.

         Приготовление: приготовить дрожжевое тесто. Раскатать и разделить на 2 части (одна должна быть чуть больше другой). Большую часть положить на противень, сверху ровным слоем начинку, раскатать вторую часть теста, накрыть ею пирог и защипнуть края. Сверху смазать яйцом и сделать прокол вилкой. Выпекать в духовке при умеренной температуре. Остывший пирог нарезать прямоугольными кусочками.

         Приготовление начинки: отварное мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить немного бульона и мелко нарезанные яйца, все хорошо перемешать.

Пицца «Неаполитанская»

         Продукты: для теста — 200 г муки, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана теплого молока, 15 г дрожжей, щепотка соли; для начинки — 200 г сыра, 500 г помидоров, 5 сарделек, черный молотый перец, соль, 1–2 ст. ложки растительного масла.

         Приготовление: дрожжи развести в теплом молоке, добавить муку, растительное масло, соль и все хорошо вымешать. Оставить на 1 час, чтобы тесто подошло. Еще раз перемешать и выложить в достаточно высокую форму, так как пицца в духовке поднимется.

         Тесто смазать маслом, посыпать мелко натертым сыром, сверху положить слой помидоров, очищенных и нарезанных дольками. Сардельки разрезать вдоль и уложить в виде решетки сверху, посолить по вкусу, поперчить, сбрызнуть оставшимся маслом. Выпекать в духовке в течение 20–30 минут на среднем огне.

Татьяна ИВАШИНИНА.

г. Антрацит Луганской обл.

Судак тушеный

         Продукты: 1 кг рыбы, 100 г лука, 70 г жира, 130 г сметаны, сок одного лимона, 20 г муки, соль и перец — по вкусу.

         Приготовление: рыбу разделать, удалить кости, нарезать кусочками, посолить и поперчить. сложить в кастрюлю с разогретым жиром, сверху положить лук, натертый на очень мелкой терке, добавить 3–4 ст. ложки воды и тушить под крышкой на очень слабом огне 20 минут. Муку поджарить и развести половиной стакана холодного отвара или же бульона, влить в кастрюлю с рыбой, вскипятить. Добавить сметану и лимонный сок, тушить еще несколько минут. Выложить на блюдо. Подавать с молодым картофелем и салатом из свежих овощей.

Владимир ВОРОНОВ.

г. Барвенково Харьковской обл.

Рисовый пудинг

         Продукты: 200 г риса, 1 л молока, 3 ст. ложки сахарной пудры, 30 г сливочного масла, 2 пакетика ванильного сахара, 4 яйца, 1 кг яблок, сок половины лимона, 2 ст. ложки малинового или смородинового варенья, корица и соль — по вкусу.

         Приготовление: рис отварить в молоке, добавить сливочное масло, 1 пакетик ванилина, соль и яичные желтки. Очистить от кожуры яблоки, разрезать каждое на 6 долек, вынуть сердцевину. В стакане воды сварить 1 пакетик ванилина, корицу и лимонный сок.

         Готовый рис (половину) уложить в форму, посыпанную сухарями, сверху положить яблоки, а на них остальной рис. Яичные белки, взбитые с сахарной пудрой, смешать с вареньем, уложить на пудинг и выпекать в духовке 20–25 минут при низкой температуре.

С.В. КАРПЕКИНА.

Цюрупинский р-н Херсонской обл.

Блюда из кролика

Заливное

         Берем кроличьи окорока, заливаем холодной водой, добавляем по вкусу измельченный лук, натертую морковь, соль и молотый перец и варим на слабом огне до готовности. Затем бульон процеживаем и добавляем желатин (на 1 л воды — 60–70 г желатина, размоченного в 100 г воды). Затем бульон доводим до кипения, снова процеживаем и охлаждаем. Мясо нарезаем на кусочки, выкладываем в глубокую посуду, украшаем зеленью, яйцами, кружками моркови и лимона, заливаем холодным желе и даем застыть.

Плов

         Стакан риса всыпать в полтора стакана кипятка. Пусть набухнет. Тем временем кусочки крольчатины замочить в столовом уксусе, поперчить и посолить по вкусу, обжарить в растительном масле. Добавить к мясу измельченные лук и морковь, снова прожарить вместе. Затем мясо с овощами переложить в кастрюлю, всыпать рис, залить все водой так, чтобы содержимое кастрюли было покрыто полностью. Тушить до готовности.

Олег АЛАКОЗ.

г. Донецк.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Цветная капуста с грибами

         Цветную капусту разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде до полуготовности. Воду слить. Капусту посыпать сухарями и обжарить на любом масле. Отдельно обжарить грибы и лук. Выложить капусту в широкую сковороду, сверху — грибы с луком, посыпать тертым сыром. Залить майонезом или сметаной и поставить для запекания в духовку. При подаче на стол украсить зеленью.