Румяные вареники
Продукты: 350 г муки, 150 г воды, 1 яйцо, 250 г отварного картофеля, 400 г творога, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 200 г копченой грудинки, перец и соль — по вкусу.
Приготовление: из муки, воды и яйца замесить тесто. Сделать шар, накрыть полотенцем и оставить на некоторое время. Лук очистить, измельчить и слегка обжарить на сливочном масле. Картофель и творог пропустить через мясорубку, добавить лук, соль и перец — по вкусу.
Тесто раскатать, вырезать из него кружки. На середину каждого кружочка выложить 1 ст. ложку фарша и скрепить края. Варить вареники в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут. Шумовкой выложить на блюдо. Потом обжарить вареники вместе с кусочками грудинки. Подавать горячими со сметаной.
Слоеный пирог
Продукты (для блинчиков): 1,5 стакана муки, 2 стакана молока, 3 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, соль — по вкусу.
Начинка: 400 г рыбного филе, 1 стакан отварного риса, 1 луковица, 2 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана молока, 1 яйцо, перец, соль, зелень.
Приготовление: испечь блинчики. Рыбу залить водой, добавить специи и тушить до мягкости. Охладить и мелко порезать. Измельченный лук обжарить в сливочном масле, а муку подсушить на сковороде без масла, затем смешать с луком и развести рыбным отваром. Помешивая, довести до кипения. Смешать полученный соус с рыбой, рисом и измельченной зеленью. Форму смазать жиром и посыпать панировочными сухарями. На дно положить блинчик, а сверху слой фарша. Снова накрыть блинчиком и т.д., пока не закончатся продукты.
Яйцо взбить с молоком и залить блинчики, добавить 1 ст. ложку растопленного масла и запекать в духовке около 20 минут. Готовый пирог нарезать порционными кусками и посыпать зеленью.
В.М. СОЛДАТЕНКО.
пгт Краснополье Днепропетровской обл.
Борщ украинский с кукурузой
Продукты: 340 г консервированной кукурузы, 3 небольшие свеклы, 260 г квашеной капусты (или 500 г свежей), 1 морковь, 1 луковица, 200–300 г томатного сока, 2–3 ст. ложки маргарина и свиного жира, 2 зубка чеснока, 2 ст. ложки сметаны, уксус, сахар, соль и зелень — по вкусу.
Приготовление: нарезанную соломкой свеклу стушить с добавлением жира и отвара от кукурузы. Капусту нашинковать (квашеную стушить с жиром). В кипящий бульон одновременно положить капусту и тушеную свеклу с томатом. За 5 минут до окончания варки положить зерна кукурузы, обжаренные морковь и лук, толченый чеснок с солью. При подаче на стол добавить сметану и посыпать измельченной зеленью. Варить такой борщ можно на мясном или рыбном бульоне, а также на грибном отваре.
А.В. ШАПОВАЛ.
с.Любовка Волновахского р-на Донецкой обл.
Печеночный салат
Продукты: 500 г куриной печени, 4 яйца, 4 моркови, 1 луковица, 3 зубка чеснока, майонез.
Приготовление: печенку и яйца сварить и натереть на терке. Морковь и лук мелко измельчить и обжарить в масле. Все продукты хорошо перемешать, добавить чеснок и заправить майонезом.
Л.В. КОШЕЧКИНА.
г. Димитров Донецкой обл.
Пудинг с яблоками
Продукты: 50 г грецких орехов, 250 г белого хлеба, 15 г растительного масла, 50 г сахара, 70 г варенья, 3 яблока, 20 г крепленого вина, 5 г картофельной муки, 50 г ягодного сиропа.
Приготовление: орехи истолочь, влить неполный стакан воды, посыпать сахаром. Хлеб нарезать тонкими ломтиками и замочить в ореховом «молоке». Кастрюлю смазать растительным маслом, обсыпать сахаром. Положить слой хлеба, ряд нарезанных кусочками и очищенных яблок, посыпать сахаром, сверху — шар варенья и снова — хлеб. И так — до конца. Варить на пару. Подавая к столу, полить соусом: ¼ стакана сиропа смешать с вином, добавить картофельную муку, размешанную с водой, подержать на плите, помешивая.
Фасоль с рисом
Осторожно перемешайте литровую банку вареной фасоли, пол-литровую банку вареного рассыпчатого риса, 250 г томатного соуса (кетчупа) и немного растительного масла. Посолите по вкусу и еще раз перемешайте.
На дно утятницы налейте немного растительного масла, выложите фасоль с рисом и соусом, притрусите морковкой по-корейски и положите слой нарезанного кольцами и поджаренного лука. Полейте кетчупом, посыпьте мелко нарезанной зеленью лука. Запекать в духовке 30 минут.
Т.А. ПИЛИПЕНКО.
г. Нежин Черниговской обл.
Кулебяка
Продукты: 1 кг картофеля, 5 яиц, 1 ст. ложка муки, 2–3 луковицы, 50 г жира.
Приготовление: сварить картофельное пюре, добавить муку, 1 яйцо, посолить по вкусу и вымесить. Сделать фарш: сварить оставшиеся яйца, мелко порезать, смешать с пассерованным луком. Намочить салфетку, выложить пюре толщиной 2 см, на середину положить начинку. С помощью салфетки свернуть кулебяку рулетом, положить на противень швом вниз, смазать яйцом и запечь в духовке.
Ю.А. КЛИМЕНКО.
с.Голубовка Новомосковского р-на Днепропетровской обл.
Фирменное блюдо от «Хозяина»
Колбаса, жаренная в тесте
Продукты: 500 г вареной колбасы, 2 яйца, 3 ст. ложки муки, 0,5 стакана молока, 1 ч. ложка растительного масла, 100 г смальца.
Приготовление: колбасу нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Яйца растереть с мукой и постепенно разбавить молоком. Добавить подсолнечное масло. Тесто должно быть гуще, чем для блинов. Взяв вилкой ломтики колбасы, обмакнуть их в тесто и выложить на сковороду с кипящим смальцем. Подрумяненные ломтики сложить на тарелку «чешуей», посыпать зеленью. К колбасе можно подать картофельное пюре с солеными огурцами.