Приготовление

Рыба в красном вине

         Продукты: 400 г рыбы (трески), 50 г красного вина, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, молотый красный перец, соль — по вкусу.

         Приготовление: рыбу разрезать на филейные порционные куски. Посуду для запекания смазать маслом, уложить половину рыбы, посолить и поперчить. Сверху на рыбу положить нарезанный лук и натертый сельдерей. Затем на овощи уложить оставшуюся рыбу, залить вином и растопленным сливочным маслом. Тушить в закрытой посуде 7–9 минут на полной мощности микроволновой печи.

Цыпленок с сыром и яблоками

         Продукты: цыпленок весом 800–900 г, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 50 г томатной пасты, 100 г сыра, 3–4 яблока.

         Приготовление: цыпленка обработать и порезать на порционные куски, положить в посуду, добавить масло. Готовить в закрытой посуде на полной мощности в микроволновой печи в течение 5–7 минут. Затем положить в посуду с мясом томатную пасту, нарезанные лук и яблоки, тертый сыр. Добавить немного воды.

         Прогреть в микроволновой печи еще в течение 6–7 минут на полной мощности. Контролировать готовность мяса. Если оно будет готово, то при протыкании выделяющийся из цыпленка сок должен быть прозрачным.

Помидоры с сыром

         Продукты: 4 помидора, 20 г сливочного масла, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка молотых сухарей.

         Приготовление: помидоры порезать на половинки, уложить в плоской посуде разрезанной стороной вверх. Тертый сыр перемешать с растопленным сливочным маслом и сухарями. Этой смесью намазать помидоры. Запекать 3–4 минуты на полной мощности микроволновки.

Шампиньоны тушеные

         Продукты: 300 г шампиньонов, 30 г сливочного масла, соль — по вкусу.

         Приготовление: грибы обработать и промыть, разрезать вдоль на половинки, уложить в посуду вместе с маслом. Готовить в закрытой посуде под крышкой на полной мощности 5–7 минут. В течение этого времени один раз грибы перемешать. После чего микроволновую печь переключить на минимальный уровень мощности и прогреть еще примерно 3–4 минуты.

Яна ТОКМАКОВА.

с. Владимировка Межевского р-на Днепропетровской обл.

Биточки из хека

         Продукты: 1 кг хека, 2 луковицы, 1 ст. ложка томатного пюре, 1 яйцо, 2 ст. ложки молотых сухарей, перец и соль — по вкусу.

         Приготовление: филе хека пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль и перец, жареный лук, тщательно перемешать и сформовать биточки. Обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон на растительном масле до образования румяной корочки. Каждый биточек украсить жареным луком и полить томатной пастой.

З.К. МИНЕНКО.

г. Бердянск Запорожской обл.

Пшенная каша с сухофруктами

         Пшено промыть и добавить в кипящие сухофрукты (яблоки, абрикосы, сливы и т. п.). Варить до загустения, посолить по вкусу и добавить сахар или мед. Довести до готовности в разогретой духовке. Подавать с вареньем или растопленным сливочным маслом.

         На 1 стакан пшена — 200 г сухофруктов, 3 ст. ложки сахара, 3 стакана воды, соль — по вкусу.

Капустные блинчики

         Из 250 г воды и 100 г муки приготовить тесто. Нашинковать полкилограмма капусты, посолить и поперчить по вкусу. Добавить 20 г дрожжей, смешать капусту с тестом, влить 100 г растительного масла. Когда тесто подойдет, хорошо перемешать и жарить блинчики на растительном масле.

Н.Н. КОВАЛЬ.

с. Шевченково Онуфриевского р-на Кировоградской обл.

Пирог «Фантазия»

         Продукты: 4–5 яиц, 1 стакан сахара, 350 г творога, 2,5 ст. ложки муки, пакетик ванилина, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана орехов. Для формы: растительное масло и молотые сухари.

         Приготовление: смешать яйца с сахаром, добавить творог, ваниль, муку, изюм, орехи, хорошо вымешать. Тесто должно получиться средней густоты. Выложить массу в подготовленную форму или на противень, выпекать в духовке при температуре 2000 до готовности. Украсить любыми фруктами: дольками апельсина, мандарина, яблока и др.

Пирог «Ленивая капустница»

         Продукты: 500 г капусты, 0,5 пачки маргарина или сливочного масла, 1–2 луковицы, соль — по вкусу.

         Тесто: 3 яйца, 5 ст. ложек сметаны, 3 ст. ложки майонеза, 6 ст. ложек муки, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки разрыхлителя.

         Приготовление: капусту мелко нарезать, положить на сковороду или в форму, растопить масло и залить им капусту. Посолить, добавить обжаренный лук и перемешать. Взбить до однородной массы яйца, влить сметану, майонез, всыпать муку и соль, хорошо перемешать и добавить разрыхлитель, замесить однородное тесто. В форму или на сковороду с капустой вылить тесто, разровнять его и поставить в разогретую духовку (температура 200–2200) на 30 минут. Когда пирог будет готов, дать ему остыть и подавать со сметаной.

Г.А. СЕМЕНОВИЧ.

г. Славянск Донецкой обл.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Кабачки, запеченные в сливках

         Продукты: 1 кг кабачков, 0,5 стакана муки, 1 стакан сливок, 100 г тертого сыра, 1 пучок петрушки, 50 г топленого масла, соль и перец — по вкусу.

         Приготовление: очищенные кабачки нарезать кружочками толщиной 1,5–2 см, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в масле, полить подогретыми сливками, посыпать сыром и поставить в духовку на 30–40 минут. Готовые кабачки посыпать зеленью и подавать горячими.