Приготовление

Котлеты на любой вкус

         Мясо — один из древнейших продуктов питания человека. В нем содержится значительное количество полноценных белков, жиров, витаминов, экстрактивных и минеральных веществ. Благодаря этому блюда из мяса занимают важное место в рационе нашего питания. Наиболее распространенные блюда готовят из говядины, телятины, баранины и свинины. Некоторые хозяйки редко используют субпродукты или вообще пренебрегают ими. И напрасно, ведь именно из языка, печени, почек, сердца, мозгов и других видов субпродуктов можно приготовить отменные по своим вкусовым и питательным качествам блюда.

         Практически к любому мясному блюду следует подавать зелень петрушки, укропа, кинзы и др. Это не только улучшает вкус мяса, делает его более привлекательным, но и повышает его биологическую ценность. Для приготовления блюд из мяса применяют все виды тепловой обработки. Сегодня поговорим о котлетах, рецепты которых прислали наши читатели.

Зразы домашние с рисом

         Продукты: 300 г мясного фарша, 2 ст. ложки риса, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец и сметана — по вкусу.

         Приготовление: рис промыть, добавить в мясной фарш, посолить, поперчить, налить немного воды, хорошо перемешать, скатать в колбаски и обжарить на масле. Уложить в посуду с закрывающейся крышкой в один или два ряда, подлить бульона или горячей воды и тушить при закрытой крышке до готовности. Подавать со сметаной.

Зразы с солеными огурцами

         Продукты: 600 г свинины без костей, 1 яйцо, 3 ст. ложки воды, 2 луковицы, 1–2 соленых огурца, 3 ст. ложки муки, 6 ст. ложек масла или маргарина для жарения, соль — по вкусу.

         Приготовление: свинину пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, воду и хорошо перемешать. Лук мелко нарезать и обжарить. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, мелко накрошить и припустить в небольшом количестве воды. Из свиного фарша сделать лепешки, на середину положить лук с огурцами, слепить края фарша, придать форму котлет, обвалять в муке и обжарить до готовности. Подавать с овощами.

Елена ГОВОРУХИНА.

г. Севастополь АР Крым.

«Камыш»

         Смешать 300 г любого фарша с одним яйцом, 2 ст. ложками белых сухарей. Посолить и поперчить по вкусу. Сформовать небольшие колбаски, обвалять их в измельченных орехах, обжарить на растительном масле. После остывания каждую колбаску «посадить» на китайскую палочку и поставить в вазу с зелеными перьями лука.

Г.П. СЕМЕНЕЙ.

Харьков.

Котлеты яичные

         Продукты: 2–3 яйца, 25 г манной крупы, 50 г воды, 10 г молотых сухарей, 10 г топленого сливочного масла, соль — по вкусу.

         Приготовление: сваренные вкрутую яйца мелко изрубить, смешать с теплой манной кашей или густым молочным соусом и сырыми яичными желтками, посолить. Массу разделать в форме котлет, смочить в яичных белках, запанировать в сухарях и поджарить на масле. Подавать со сметанным соусом, посыпав котлеты измельченной зеленью укропа и петрушки.

Котлеты из китового мяса

         Продукты: 100 г китового мяса, 25 г пшеничного хлеба, 25 г репчатого лука, 25 г молотых сухарей, 15 г сливочного масла, 30 г воды, 20 г жира для жарения.

         Приготовление: размороженное и тщательно промытое китовое мясо пропустить через мясорубку, добавить замоченный в воде белый хлеб, мелко нарезанный и обжаренный на сливочном масле репчатый лук, соль, черный молотый перец, воду, еще раз пропустить через мясорубку и хорошо перемешать. Сформовать котлеты, запанировать их в молотых сухарях и обжарить на любом жире.

Котлеты из лангуста

         Продукты: 130 г отварного мяса лангуста, 15 г сыра, 25 г сливочного масла, 1 яичный желток, 5 г лимонного сока, соль и черный молотый перец — по вкусу.

         Приготовление: подготовленное мясо лангуста отварить и пропустить через мясорубку. Тертый сыр соединить со сливочным маслом, добавить растертый желток сваренного вкрутую яйца, соль, черный молотый перец, лимонный сок, мясо лангуста и хорошо перемешать. Из полученной массы чайной ложкой сформовать маленькие котлеты, положить их на смазанный жиром противень и запечь в духовке в течение 5 минут. Подавать с картофельным пюре, полив растопленным сливочным маслом.

Котлеты рыбные рубленые

         Продукты: 80 г рыбы, 25 г пшеничного хлеба, 30 г молока, 10 г сухарей молотых, 10 г сала, соль, черный молотый перец.

         Приготовление: из рыбной котлетной массы сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить на растительном масле. Готовые котлеты полить сметанным, томатным или грибным соусом, подавать с любым гарниром.

Яна ТОКМАКОВА.

с. Владимировка Межевского р-на Днепропетровской обл.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Котлеты «Сказка»

         Продукты: 200 г мяса курицы, 10 г сухих грибов, 20 г репчатого лука, 30 г растительного масла, 1 яйцо, перец, соль — по вкусу.

         Приготовление: мясо курицы пропустить через мясорубку, посолить и поперчить по вкусу. Фарш хорошо перемешать, добавить немного молока и отбить, чтобы он стал рыхлым. Разделывают фарш на порции, а потом готовят начинку. Сушеные грибы отмачивают, затем отваривают, мелко нарезают и смешивают с обжаренным луком. Подготовленные порции фарша раскатывают в тонкие пласты, на середину кладут начинку и закрывают края фарша, формируя пирожок. Котлеты смачивают во взбитом яйце, панируют в сухарях, опускают в растопленное масло и жарят до готовности. Котлеты подают со сложным гарниром: картофель, капуста, огурцы, яблоки.