Кухня строгого поста

Отгуляла, отшумела широкая Масленица, и наступил большой, самый строгий пост, который продлится аж до 30 апреля. В эти дни рекомендовано отказаться от мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и растительного масла. Хотя по нашей слабости во многих храмах разрешается масло употреблять весь пост. Как же разнообразить стол в дни поста?

М.И. СКОРИНА.

г. Ивано-Франковск.

Поскольку не получающий животных белков организм немного ослабевает, советую вам поддерживать его витаминными салатами.

Салат по-польски

Продукты: по 300 г свежих и соленых помидоров, по 2 свежих и соленых огурца, 3 ст. ложки разной нарубленной зелени, 100 г соевого майонеза, перец.

Приготовление. Овощи осторожно нарезать кружочками, сложить слоями, смазывая каждый соевым майонезом. Посыпать готовый салат зеленью.

Салат из свеклы

Продукты: 3–4 средние свеклы, растительное масло, ¼ стакана уксуса или лимонного сока, 2–3 зубчика чеснока, 1 соленый огурец, зелень укропа, петрушки или кинзы.

Приготовление. Свеклу сварить, очистить, натереть на крупной терке и посолить. Чеснок раздавить в чесночнице и добавить в салат вместе с нарезанным огурцом. Залить все маслом и уксусом, хорошо вымешать. Сверху посыпать салат зеленью.

Салат из моркови с чесноком

Продукты: 3–4 средние морковки, 2 зубчика чеснока, пакетик соевого майонеза.

Приготовление. Морковь очистить, натереть на терке, чеснок раздавить в чесночнице, все смешать и заправить постным соевым майонезом.

Салат из свежих огурцов с зеленью

Продукты: 2–3 свежих огурца, по 5–6 веточек кинзы, укропа, петрушки и зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 2 средние отваренные картофелины, ¼ небольшого кочана капусты, 1 ч. ложка уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар на кончике ножа.

Приготовление. Капусту нашинковать тонкими полосками, посолить, помять, добавить к ней раздавленный чеснок. Зелень и огурцы мелко нарезать, смешать с капустой. В уксус добавить сахар, размешать, долить туда масло и заправить салат.

«А что же на первое?» — спросите вы. Есть и здесь выход, стоит лишь немного пофантазировать.

Французский луковый суп

Продукты: 2 кубика овощного или грибного бульона, 5–6 средних луковиц, 1 л воды, гренки из половины белого батона, растительное масло, зелень.

Приготовление. Нарезать хлеб на мелкие кубики и подсушить их в духовке. Лук мелко нарезать. Поставить на огонь кастрюлю, прогреть, налить туда растительное масло (2–3 ст. ложки) и обжарить в нем лук до золотистого цвета. Долить в кастрюлю воду и положить туда бульонные кубики. Варить, помешивая, 5 минут. Подавать суп с гренками, посыпать рубленой зеленью.

Грибной суп с манкой

Продукты: 1,5 л воды, 0,5 кг шампиньонов, 1 луковица, 1 морковка, корень петрушки, растительное масло, 2 ст. ложки манной крупы, соль, по 3–4 веточки укропа, петрушки и кинзы.

Приготовление. Морковь, корень петрушки и луковицу очистить, мелко нарезать. Воду вскипятить, положить туда овощи и варить до готовности. Шампиньоны нарезать и обжарить. Отвар с кореньями процедить, коренья выложить в сковороду с грибами, а в отвар постепенно всыпать манку. Варить около получаса. Перемешать, добавить обжаренные овощи с грибами. Посыпать суп измельченной зеленью.

Для вторых блюд постящиеся, конечно же, могут готовить обычные овощные или крупяные гарниры. Я же приведу рецепты некоторых вегетарианских блюд — питательных и таких вкусных, что вы и думать забудете о мясе.

Помидоры, фаршированные грибами

Продукты: 3–4 крупных помидора, 200 г шампиньонов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка подсушенных и размолотых сухарей, 2 ст. ложки томатного соуса или пюре, 1 луковица, 1 ч. ложка сахара, соль, перец, зелень.

Приготовление. Помидоры помыть, срезать у них верхушку и осторожно вынуть сердцевину. Грибы обжарить с луком. За 5 минут до готовности добавить в них молотые сухари и томат. Перемешать. Наполнить этим фаршем помидоры, сбрызнуть сверху растительным маслом и запечь в духовке.

Зеленая фасоль в томате

Продукты: 1 пачка замороженной стручковой фасоли, растительное масло, 2 ст. ложки томатного пюре, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 100 г черных маслин без косточек, 1 стакан кипятка, укроп.

Приготовление. Обжарить лук на растительном масле, посыпать мукой и залить кипятком. Перемешать и высыпать в кастрюлю зеленую фасоль. Когда она будет готова, добавить в нее томатное пюре, мелко рубленную зелень и маслины.

Скардалья по-гречески

На 1 кг картофеля — 2 средние головки чеснока и 100 г оливкового масла, соль — по вкусу.

Картофель сварить, как для пюре, размешать толкушкой, добавить раздавленный чеснок, посолить и заправить маслом.

Поститься — не значит лишать себя сладкого. Конечно, можно пить чай с мармеладом или сухофруктами, а можно побаловать себя и разнообразными десертами.

Рулет из слоеного теста

Продукты: готовое несладкое слоеное тесто, 100 г изюма, 2 кислых яблока, 50 г очищенных грецких орехов, 100 г сахара.

Приготовление. Тесто разморозить и раскатать, яблоки очистить, нарезать мелкими дольками. Высыпать на тесто растолченные в ступке орехи, промытый и высушенный изюм, положить сверху яблоки. Все посыпать сахарным песком и аккуратно завернуть в рулет. Выпекать в нежаркой духовке около часа.

Кисель из меда

Продукты: 200 г меда, 1 л воды, ¼ ч. ложки лимонной кислоты, 50 г крахмала.

Приготовление. Мед залить водой, довести до кипения, снять пену, добавить лимонную кислоту и разведенный водой крахмал.

Нужно ли соблюдать пост детям?

Следует иметь в виду, что пост — это не отсутствие еды, а временная перемена пищи, которая дает ребенку возможность упражнения воли. Переход на постную пищу требует известного душевного усилия, проявления власти над своими хотениями, а это очень полезно для ребенка. Он сделается выносливее, крепче, что позволит ему подготовиться ко встрече с неизбежными жизненными трудностями.

Так что поститесь на здоровье!