Конкурс "семейное блюдо"

Салат «Экзотика»

Продукты: 0,5 л банка грибов, 0,5 л банка кукурузы, 2 апельсина, 1 кочан капусты, майонез, молотый душистый перец и соль — по вкусу.

Приготовление: капусту нашинковать, апельсины очистить и мелко нарезать, добавить грибы и консервированную кукурузу, посолить, поперчить и заправить майонезом, все хорошо перемешать.

Салат «Опера»

Продукты: 4 яйца, 2 банана, 100 г сосисок, 3 ст. ложки кетчупа, сок половины лимона, соль, душистый перец, майонез, зелень.

Приготовление: яйца сварить вкрутую и натереть на терке, бананы очистить и нарезать полукольцами, сосиски порезать, все хорошо перемешать, посолить, поперчить, полить соком лимона и заправить майонезом, кетчупом, сверху украсить зеленью.

Салат «Загадка»

6 яиц и 12 ч. ложек картофельного крахмала хорошо взболтать, выпекать как блины на сковороде на сливочном масле или маргарине. Охладить и нарезать лапшой. 300–400 г твердого сыра натереть на терке, 300–400 г вареной колбасы нарезать соломкой, все смешать и добавить 2 кубика «Галина Бланка», молотый душистый перец и 1 головку чеснока, пропущенного через чесночницу. Салат заправить майонезом, украсить зеленью и вынести на 7–8 часов на холод.

Салат «Перепелиное гнездо»

Продукты: 5 сваренных вкрутую яиц, 6 отваренных в «мундире» картофелин, 250–300 г колбасы, 2–3 маринованные луковицы, 100 г печени, 1 морковка, соль и перец — по вкусу.

Приготовление: белки отделить от желтков, все продукты порезать соломкой и заправить майонезом. Печень пожарить на маргарине с луком и морковкой, вместе с яичными желтками пропустить два раза через мясорубку, посолить и поперчить по вкусу. Из полученной смеси скатать «яйца» и вынести на холод для остывания. Из первой части продуктов выложить на блюде гнездо и положить в него яйца.

Сергей ТОРУБАЛКО.

пгт Камышеваха Ореховского р-на Запорожской обл.

Салат «Новое поколение»

Продукты: 4 свежих огурца, 750 г шампиньонов, 400 г крабовых палочек, 5 яиц, растительное масло, соль — по вкусу.

Приготовление: яйца сварить вкрутую и мелко порезать кубиками вместе с огурцами. Шампиньоны и крабовые палочки разрезать на 4 части. Посолить по вкусу, заправить растительным маслом и хорошо перемешать.

Коктейль «Весна-лето»

Продукты: 1 стакан молока, 1 яблоко, полплитки шоколада.

Приготовление: шоколад растопить на медленном огне, развести его с молоком и охладить в холодильнике. Яблоко очистить и натереть на терке, украсить им коктейль.

Анна НИКУЛИНА.

г. Димитров Донецкой обл.

Салат «Флинт»

Продукты: 3 вареных яйца, 2 пачки сухариков «Флинт» с беконом или салями, 2 плавленых сырка (желательно твердых), 1,5 тюбика майонеза, 1 гранат (или 1 свежий помидор).

Приготовление: все продукты выкладываются слоями. 1-й слой — яйца, натертые на крупной терке; 2-й — сухарики «Флинт», 3-й — сырки, натертые на крупной терке; 4-й слой — зерна граната (или мелко нарезанные помидоры). Все слои заправляются майонезом. Перед употреблением дать настояться.

Н.А. ГРАЕВСКАЯ.

с. Христиновка Черкасской обл.

Картофель, запеченный с молоком и сыром

Продукты: 1 кг картофеля, 1 яйцо, 2 стакана молока, 100 г твердого сыра, 1 зубок чеснока, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли, черный молотый перец, зелень.

Приготовление: картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками, отварить до полуготовности, посолить, поперчить и добавить половину натертого на терке сыра, хорошо перемешать. Влить молоко и яйцо, еще раз перемешать. Керамическую посуду натереть чесноком, смазать маслом, выложить подготовленный картофель и поставить в предварительно хорошо разогретую духовку (до 200о) на 40 минут. Запекать до образования золотистой корочки. Сверху посыпать оставшимся сыром и сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Л.М. АЛАКОЗ.

г. Донецк.

Жареная индейка

Продукты: тушка индейки (6–6,5 кг), 1ст. ложка соли, 200 г чернослива, ½ ст. ложки черного молотого перца, 1 ст. ложка воды, 1 стакан панировочных сухарей, 4 стакана нарезанных яблок, 2 ч. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка корицы.

Приготовление: индейку натереть солью, чесноком и перцем. Проварить 10 минут чернослив без косточек и слить воду, добавить яблоки, сухари, лимонный сок и корицу. Всю массу осторожно перемешать и нафаршировать ею индейку. Отверстие в тушке зашить нитками и жарить в духовке на среднем огне 3,5–4 часа.

Салат из краснокочанной капусты с фасолью

Продукты: 500 г капусты, 100 г фасоли, 3–4 яблока, 2 луковицы, 4–5 ст. ложек сливочного масла, уксус, сахар и соль — по вкусу.

Приготовление: капусту нарезать тонкими полосками, опустить в кипящую воду на несколько минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной кипяченой водой. Добавить отваренную фасоль, нарезанные яблоки, репчатый лук, сливочное масло, сахар и соль по вкусу. Все перемешать, заправить уксусом, подавать к столу охлажденным.

В.И. ВОРОНОВ.

г. Барвенково Харьковской обл.

Закуска с сыром

Два помидора разрезать на дольки, разложить на плоскую тарелку, слегка посолить и поперчить. Натереть на крупной терке 100 г голланд-ского сыра, мелко нарезать два-три зубчика чеснока и полпучка укропа, добавить соль на кончике ножа. Все перемешать, заправить майонезом, уложить на помидоры и украсить веточками петрушки.