Конкурс "семейное блюдо"

Пирожки с ревенем

Приготовить сдобное тесто. Стебли ревеня помыть и очистить, нарезать небольшими кусочками, листья также помыть и мелко нашинковать. Смешать все вместе. Раскатать тесто и на каждую лепешку положить 1 ч. ложку сахара и начинку из ревеня. Защипнуть края и оставить на подъем. Можно жарить пирожки на сковороде в кипящем жире или выпекать в духовке, предварительно смазав верх яичным желтком. Пирожки получаются на вкус, как с яблоками. Очень вкусны и в горячем, и холодном виде.

Солянка острая по-грузински

Продукты: 500 г мяса, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 2 ст. ложки томатного соуса, ¼ стакана виноградного вина, 3 ст. ложки растительного масла, 2–3 зубка чеснока, соль, лавровый лист, петрушка — по вкусу.

Приготовление: мясо (филейная часть) хорошо обмыть, очистить от сухожилий и порезать небольшими кусочками. Репчатый лук очистить, обмыть и нарезать полукольцами. Мясо смешать с луком и обжарить в масле на хорошо разогретой сковороде. Сложить в невысокую кастрюлю, добавить томатный соус, очищенные и порезанные ломтиками огурцы, чеснок, посолить и поперчить по вкусу, влить виноградное вино, 3 ст. ложки мясного бульона или воды. Поставить на медленный огонь и протушить под крышкой 40 минут. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Рыба по-домашнему

Продукты: 1 кг рыбы, 3 яйца, 150 г сметаны.

Приготовление: мелкую рыбу (карась, лещ, окунь) очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры, хорошо промыть и дать стечь воде. В неглубокую посуду разбить яйца, положить немного сметаны и хорошо перемешать, добавив соль и перец.

В подготовленной смеси обмакнуть рыбу и обжарить на хорошо разогретой с жиром сковороде. При подаче на стол полить оставшейся сметаной.

Котлеты куриные «Чудо»

Продукты: 400 г куриного филе, 100 г репчатого лука, 20 г чеснока, 50 г сливочного масла, 100 г белых молотых сухарей, 130 г жира, 1 яйцо, соль и перец — по вкусу.

Приготовление: филе пропустить через мясорубку вместе с луком, чесноком и сливочным маслом. Массу хорошо взбить, добавив немного сметаны или сливок, посолить и поперчить по вкусу.

Сформовать котлеты, смочить их во взбитом яйце, запанировать в сухарях и обжарить в большом количестве жира на медленном огне. При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом.

Р.Л. КОРБОЛИНА.

г. Богуслав Киевской обл.

Борщ литовский

Продукты: 500 г свинины, 2 квашеные свеклы, 0,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка муки, 3,5 л воды, соль и специи — по вкусу.

Приготовление: из мяса и пряностей сварить бульон и процедить. Квашеную свеклу нарезать небольшими кусочками, залить бульоном (0,5 л) и тушить отдельно, а затем положить в бульон. Муку поджарить на масле, разбавить бульоном и влить в борщ. Посолить по вкусу. Перед подачей на стол заправить сметаной. К борщу подается жареный картофель.

Склинджяй (кровяные оладьи)

Продукты: 1 л крови, 1 стакан ржаной муки, 1 стакан пшеничной муки, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка корицы, 1 ст. ложка топленого сала, соль — по вкусу.

Приготовление: муку, кровь, сахар и корицу хорошо смешать, посолить по вкусу и из полученной массы испечь оладьи. Отдельно подать повидло и растопленное сливочное масло.

Н.И. ВАЙДОТЕНЕ.

г. Донецк.

Плов из гречки (Блюдо для диабетиков)

В разогретом казане растопить 100 г топленого масла, спассеровать 100 г лука, нарезанного полукольцами, обжарить до полуготовности 200 г говядины, нарезанной мелкими кусочками. Все смешать, добавить 200 г моркови, нарезанной соломкой, залить 1,5 стакана воды, немного присолить и варить на слабом огне под крышкой до готовности.

Тем временем на сковороде растопить 1 ст. ложку топленого масла, всыпать ровным слоем гречку (1 стакан) и, помешивая, обжарить в течение пяти минут. Выложить гречку ровным слоем в казан с мясом и овощами, добавить 1 стакан теплой воды и тушить до готовности 25–30 минут. Крупа должна быть набухшей, рассыпчатой. Выложить плов горкой на блюдо. Отдельно подать овощной салат из помидоров, огурцов, сладкого перца, зелени.

А.Ф. ПРИХОДЬКО.

г. Донецк.

Коктейль «Чебурашка»

Продукты: 1 стакан холодного молока, 5 ч. ложек земляничного варенья, 40 г сливочного мороженого, 20 г взбитых сливок, 20 г тертого шоколада.

Приготовление: в миксер положить мороженое, варенье, влить холодное молоко и взбить так, чтобы смесь хорошо вспенилась. Перед подачей на стол в бокал с коктейлем сверху положить взбитые сливки и посыпать натертым шоколадом.

Татьяна ИВАШИНИНА.

г. Антрацит Луганской обл.

Кабачки, запеченные с сыром

Продукты: 500 г кабачков, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки тертого сыра, масло для жарения.

Соус: 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 стакана сметаны.

Приготовление: кабачки нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке, обжарить, сложить в посуду, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Приготовление соуса: муку подсушить на сковороде, насыпав ее тонким слоем, непрерывно помешивая, добавив сливочное масло. Смесь прогреть, затем влить сметану, перемешать, довести до кипения.

Блюдо подавать горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Рекомендуем прочитать