Конкурс "семейное блюдо"

Котлеты из цветной капусты

Продукты: 400 г цветной капусты, 30 г сливочного масла, 2 яйца, 60 г панировочных сухарей, 30 г муки грубого помола, черный перец, соль, зеленый лук, растительное масло.

Приготовление: цветную капусту отварить в подсоленной воде и мелко нарезать. Масло (растопить) смешать с солью и яйцами, добавить цветную капусту, перец, мелко нарезанный зеленый лук и сухари, все хорошо перемешать. Смесь не должна рассыпаться. Сформовать котлеты, обвалять их в муке, яйце и сухарях и обжарить с обеих сторон в растительном масле.

Карп по-украински

Продукты: 800 г карпа, 4 ст. ложки растительного масла, 50 г лука, 4 шт. сладкого перца, 2 ст. ложки томатной пасты (или 300 г свежих помидоров), 1 ч. ложка смальца, мука и соль — по вкусу.

Приготовление: очищенного и вымытого карпа разрезать в длину, снять кожу, удалить кости и нарезать порционными кусками. Сладкий перец, помидоры и лук вымыть, нарезать. Подготовленную рыбу обвалять в муке и обжарить с обеих сторон, выложить рыбу на блюдо. В разогретую сковороду положить смалец, сладкий перец, лук и помидоры (или томатную пасту) и тушить до готовности. Овощную массу протереть через дуршлаг и вылить на рыбу.

Украинский салат

Продукты: 1 кг картофеля, 2 пучка редиски, 1 пучок зеленого лука, 2 головки кочанного салата, 250 г сметаны, уксус и соль — по вкусу.

Приготовление: очищенный и вымытый картофель отварить в подсоленной воде, воду слить. Остывший картофель нарезать ломтиками, добавить нарезанный редис, салат и зеленый лук. Посолить по вкусу, добавить уксус и залить сметаной. Все хорошо перемешать и дать настояться 1 час. Сверху украсить зеленью петрушки.

Пудинг «Марокко»

Продукты: 40 г сливочного масла или жира, 40 г сахарной пудры, 3 яйца, 40 г панировочных сухарей, 3 ч. ложки рома, 30 г миндаля, 30 г фиников, 20 г изюма, 20 г цукатов из апельсиновой корки, ванильный сахар, лимонная цедра.

Приготовление: в тщательно растертое масло добавить просеянную сахарную пудру, ваниль, натертую лимонную цедру. Положить взбитые яичные белки с сухарями, смоченными ромом, рубленые миндаль и финики, промытый изюм и цукаты. Хорошо перемешать и полученную массу вылить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму, накрыть крышкой и варить на водяной бане 1 час, затем выложить из формы и подавать остывшим.

Татьяна ИВАШИНИНА.

г. Антрацит Луганской обл.

Луковые котлеты

Продукты: 8 луковиц, 4 яйца, 2 ст. ложки муки, 8 ст. ложек манной крупы, соль, растительное масло.

Приготовление: очищенный и вымытый лук нарезать полукольцами, добавить яйца, муку и манную крупу, все тщательно перемешать. Сформовать котлеты, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном масле.

Какао-шарики

Продукты: 250 г галетного печенья, 100 г ядер грецких орехов, 150 г сахара, 3 ст. ложки абрикосового варенья, 1 рюмка (100 г) рома, 30 г порошка какао, 60 г сахарной пудры.

Приготовление: печенье и орехи пропустить через мясорубку, добавить варенье, сахар и ром, хорошо перемешать. Из полученной массы сформовать шарики и обвалять их в смеси какао и сахарной пудры.

Л.В. КОШЕЧКИНА.

г. Димитров Донецкой обл.

Салат «Мужской каприз»

Продукты: 200 г отварной говядины, 2 луковицы, 4 вареных яйца, 100 г твердого сыра, 300 г майонеза, уксус.

Приготовление: лук очистить, вымыть, нарезать тоненькими кольцами и на четверть часа замочить в 6-проц. уксусе, желательно яблочном. Мелко нарезать отварную говядину и яйца, сыр натереть на терке. На блюдо укладываем слоями: майонез — мясо — яйца — майонез — сыр — майонез. Уксус с лука сливаем и укладываем его сверху, посыпав нарубленной зеленью.

З.К. МИНЕНКО.

г. Бердянск Запорожской обл.

Цыпленок, фаршированный фруктами

Продукты: 1,5 кг цыпленка, 10–12 шт. чернослива, 10 шт. кураги, 2 ст. ложки куриного жира, 1 луковица, 1–2 яблока, соль, перец и корица — по вкусу.

Приготовление: залейте чернослив и курагу кипятком, оставьте на 1,5 часа, затем просушите и крупно нарежьте. Растопите куриный жир в глубокой сковороде и потушите в нем нарезанный лук. Добавьте нарезанные яблоки и тушите еще 1 минуту. Всыпьте курагу и чернослив, все хорошо перемешайте. Посыпьте смесь корицей и перцем, тушите еще 5 минут на медленном огне, время от времени помешивая. Подготовленного цыпленка заполните полученной начинкой, зашейте и запекайте в духовке около двух часов, периодически поливая соком.

Напиток «Дамский»

Продукты (на 1 порцию): 10 мл апельсинового сока, по 20 г вишневого и сахарного сиропа, 1 долька апельсина, 100 мл газированной воды.

Приготовление: в фужер влить апельсиновый сок, сахарный и вишневый сиропы, перемешать. Положить дольку апельсина и залить охлажденной газированной водой.

Я.Н. ТОКМАКОВА.

с.Владимировка, Межевской р-н Днепропетровской обл.

Окрошка мясная

Сухой хлебный квас растереть, положить в эмалированную кастрюлю, залить кипяченой водой и поставить на 2–3 часа в теплое место, накрыв тканью. Настой процедить, добавить разведенные хлебные дрожжи и опять поместить в теплое место для брожения. Как только настой забродит, немедленно процедить его через марлю и поставить в холодильник.

Очищенный вареный картофель, белки вкрутую сваренных яиц, лук, постную отварную говядину, свежие огурцы нарезать кубиками. Все продукты смешать и соединить с квасом. Желтки и мелко нарезанный зеленый лук, горчицу растереть с солью, развести с квасом, влить в окрошку и перемешать. Окрошку заправить по вкусу солью, зеленью укропа, петрушки. Подавать со сметаной.