Конкурс "семейное блюдо"

Салат с крекерами

250 г майонеза смешать с двумя зубчиками чеснока, пропущенными через чесночницу. 200 г крекера поломать и смешать с майонезом. Натереть 200 г твердого сыра и смешать его со 100 г майонеза. Сырную массу выложить слоем на смесь с крекерами. Нарезать кубиками 2 небольших помидора и украсить ими блюдо сверху.

Торт «Лесные ежики»

Тесто: 5 яиц, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана муки.

Крем: 250 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока, цедра 1 лимона (все взбить).

Замесить тесто и испечь три коржа разных размеров. Коржи смазать взбитым кремом: самый большой, меньший и самый маленький. Загладить кремом неровные места, чтобы получилось туловище ежика. Сбоку, где будет голова, обрезать край и из остатка этих обрезков сделать густую массу и выложить из нее мордочку ежику, прикрепив ее к туловищу. Посыпать со всех сторон маком. Глаза и нос сделать из любых ягод, иголки — из нарезанного арахиса (или просто из крема). Можно сделать и «листочки» возле «иголок». Из остатков (обрезков) бисквита и крема можно соорудить и маленького ежика.

С.А. ПАЦУК.

с.Сновское Щорского р-на Черниговской обл.

Маринованная курица

Продукты: тушка курицы, 30 г сливочного масла, 50 г зеленого лука.

Маринад: 2 стакана воды, 2 стакана сухого белого вина, ½ ч. ложки лимонной кислоты, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки соли, перец — по вкусу.

Приготовление: подготовленную тушку курицы разрубают пополам и заливают холодным маринадом. Для приготовления маринада в сухое вино добавляют воду, лимонную кислоту, соль, сахар, душистый перец и черный горошком. Курицу выдерживают в маринаде двое суток. Затем тушку вынимают, обсушивают полотенцем и жарят в духовке до образования румяной корочки, добавляя при жарке понемногу маринада. Остывшую готовую курицу разделывают на порционные куски. При подаче на стол посыпают мелко нарезанным зеленым луком.

Печень гусиная с яблоками

Продукты: 300 г гусиной печени, 120 г маргарина, 6–7 яблок, 1 ст. ложка муки, соль — по вкусу.

Приготовление: печень вымачивают в молоке в течение 1 часа, снимают пленку, нарезают ломтиками, обваливают в муке и обжаривают, солят по вкусу. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезают кружочками и поджаривают. Подают вместе с печенью.

Жюльен с маслинами

Продукты: 400 г куриного филе, 1 луковица, 100 г маслин, 300 г сметанного соуса, 2 ст. ложки сливочного масла.

Приготовление: куриное филе обжаривают, нарезают мелкой соломкой, соединяют с мелко нарезанным и обжаренным на сливочном масле луком, а также нарезанными соломкой маслинами. Из маслин предварительно удаляют косточки. Все хорошо смешивают, раскладывают в кокотницы, заливают сметанным соусом и ставят на 10 минут в духовку.

Яичница с помидорами

Продукты: 2 небольших помидора, 2 яйца, 3 ст. ложки подсолнечного масла, соль, петрушка.

Приготовление: помидоры вымыть, снять кожицу, нарезать кружочками, посолить и жарить 5 минут, часто перемешивая. Яйца взбить со щепоткой соли и прибавить к готовым помидорам. Заправить зеленью петрушки и размешивать еще 1–2 минуты.

Яна ТОКМАКОВА.

с.Владимировка Межевского р-на Днепропетровской обл.

Говяжья голень в соусе из хрена

Продукты: 2 кг говяжьей голени, 2 моркови, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 1 корень хрена, соль, сахар, черный перец, лавровый лист, лимон — по вкусу.

Приготовление: для получения хорошего бульона говяжью голень нужно распилить вдоль по кости и залить холодной водой, варить на медленном огне 5–6 часов. Когда мясо станет мягким, добавить очищенные и мелко порезанные овощи и варить вместе. Готовое мясо вынуть, отделить от кости и нарезать порционными кусками.

Муку растереть со сливочным маслом, развести 1 стаканом бульона и 0,5 стакана сметаны. Добавить к соусу тертый хрен, соль, сахар, черный перец, лимон. Прокипятить все сразу, полить мясо и подавать на стол.

Л.А. ХОЛОДОВА.

с.Комиссаровка Перевальского р-на Луганской обл.

Постный борщ

Из одного-двух белых грибов или нескольких шампиньонов сварить бульон. Одну луковицу мелко нарезать и тушить в одной ложке подсолнечного масла до прозрачности. Затем добавить одну большую, натертую на терке столовую свеклу, одну морковь и одну петрушку, 2–3 ст. ложки томатной пасты, немного уксуса, сахара и тушить до полуготовности.

Все залить подготовленным бульоном, добавить свежую капусту, 2 нарезанных картофелины, зелень и варить на медленном огне. Минут за 15 до готовности борща добавить в него несколько кусков поджаренной рыбы (судака, карпа, карася) вместе с обжаренными грибами, которые варились в бульоне. Можно при подаче на стол добавить в блюдо несколько маслин.