Конкурс "семейное блюдо"

Оладьи с яблоками

Продукты: 600 г муки, 2,5–3 стакана молока (или такое же количество воды), 3 яйца, 3 ст. ложки масла, 2 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки соли, 30 г дрожжей, 4–5 яблок.

Приготовление: в теплом молоке (или в теплой воде) развести дрожжи, добавить масло, яйца, сахар, соль и, тщательно вымешивая, постепенно всыпать муку, после чего посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы подошло. Яблоки (зимние сорта) очистить от кожицы и сердцевины, нарезать очень тонкими ломтиками и перед выпечкой положить в тесто, хорошо перемешать, после чего жарить оладьи на сковородке с разогретым маслом. Причем тесто нужно класть ложкой, смоченной в воде.

Рисовый пудинг

Продукты: 2 стакана риса, 3 стакана молока, 4 яйца, 3–4 ст. ложки сахара, 100 г изюма, ½ ч. ложки соли, 2–3 ст. ложки сливочного масла.

Приготовление: промытый рис варить 10 минут. После этого воду слить, а рис залить горячим молоком, добавить соль и, помешивая, варить 25–30 минут. Затем добавить сахар, яйца, изюм, все хорошо размешать, переложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку и запечь в духовке. Готовый пудинг выложить на блюдо, разрезать на порции и подавать с фруктово-ягодным соусом.

Крупеник из гречневой каши

Продукты: 1,5 стакана гречневой крупы, 200 г творога, ½ стакана сметаны, 3 яйца, 3 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки соли, 3 ст. ложки сливочного масла.

Приготовление: в горячую или холодную рассыпчатую гречневую кашу положить творог, предварительно протертый через сито или пропущенный через мясорубку, сметану, яйца, сахар и соль. Всю массу тщательно перемешать, выложить на противень или в сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, разровнять, сверху смазать сметаной и поставить в разо-гретую духовку на 35–40 минут.

Перед подачей на стол крупеник полить растопленным сливочным маслом или сметаной.

В.И. ВОРОНОВ.

г. Барвенково Харьковской обл.

Рыбьи хвостики

Вафельные кулечки (или трубочки) начинить фаршем: 1 баночка консервов в масле, 1 стакан отваренного и промытого риса, 2 средние луковицы измельчить и спассеровать на подсолнечном масле вместе с натертой морковкой. Консервы размять, рис, лук с морковью посолить, поперчить по вкусу. Хорошо вымешать. Приготовить кляр: яйцо взбить с солью, добавить немного муки, развести молоком (чтобы было как густая сметана). Из приготовленных кулечков сформовать хвостики, обмакнуть их в кляр и обжарить в подсолнечном масле до образования золотистой корочки.

«Подарок Нептуна»

200 г крабовых палочек измельчить, смешать со 100 г толченых белых сухарей, добавить 1 яичный желток и 1 ч. ложку лимонного сока. Перемешать, посолить по вкусу. Сформовать небольшие шарики. Каждый обмакнуть во взбитое яйцо. Обвалять в поджаренных толченых белых сухарях. Еще раз повторить эту операцию. Выложить шарики на противень и запекать в разогретой духовке около 10 минут до золотистого цвета.

Ленивые вареники

500 г творога смешать с 2 яйцами, ½ стакана сахара и солью на кончике ножа. Добавить муку, вымешать, чтобы тесто получилось не очень крутое. Раскатать колбаской и нарезать поперек. Вбросить их в кипящую подсоленную воду. Готовые вареники всплывут над водой. Еще горячими их смазать сливочным маслом, чтобы не слипались. Подавать со сметаной.

С.А. ПАЦУК.

с. Сновское Щорского района Черниговской обл.

Суп с помидорами на простокваше

Продукты: 1 стакан простокваши, 0,5 огурца, 0,5–1 помидор, 50 г редиса, зеленый лук, растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление: огурец, помидор и редис нарезать дольками, залить простоквашей, посолить по вкусу, добавить растительное масло и мелко нарезанный зеленый лук, хорошо перемешать.

П.И. КОЛТУНОВ.

с. Мечетка Антрацитовского района Луганской обл.

Клецки с тушеной капустой

Для клецек: 1,2 кг картофеля, 350 г муки, 2 яичных желтка, соль по вкусу.

Для гарнира: 1,5 кг капусты, 250 г бекона, 2 луковицы, 150 г растительного масла, лавровый лист, соль, молотый перец, тмин — по вкусу.

Приготовление: картофель отварить в мундире, очистить, пропустить через мясорубку или размять, добавить соль, желтки и муку, замесить тесто. Скатать из теста жгутики толщиной 2 см, сложить рядом и нарезать кусочками длиной 3 см. Каждый кусочек обвалять в муке и прокатать по внутренней стороне терки, чтобы на нем остался ее рисунок. Отварить клецки в подсоленной воде, вынуть их шумовкой и смешать с готовым гарниром.

В разогретом масле обжарить лук, нарезанный соломкой бекон, добавить нашинкованную соломкой капусту и тушить до готовности, в конце добавить специи.

Г.И. СМЫК.

г. Днепропетровск.

Шашлык под майонезом

Продукты: 1 кг свинины, 150 г майонеза, 5–6 луковиц, 5–6 зубчиков чеснока, соль, перец.

Приготовление: свинину (ошеек или заднюю ногу) нарезать кусочками (3×3х3 см), посолить, поперчить, добавить нарезанный кольцами лук и толченый чеснок, залить майонезом и выдержать на холоде 5–6 часов.

Жарить на раскаленных углях. Подавать с кетчупом и майонезом, гарнировать маринованным луком, свежими овощами, зеленью.

Рекомендуем прочитать