Арбуз под клубничным соусом
Продукты: 1 кг арбузной мякоти, 500 г клубники, 100 г сахарной пудры (или сахара), сок половины лимона, 2–3 листика мяты.
Приготовление: мякоть арбуза нарезать кусками. Взбить миксером клубнику с сахарной пудрой и лимонным соком. Выложить куски арбуза в салатницу, полить клубничным соусом и украсить мятой.
Арбузный коктейль
Продукты: 500 г арбузной мякоти, 3 ст. ложки лимонного сока, 100 г водки, 50 г ликера (вишневого, малинового, апельсинового).
Приготовление: арбузную мякоть нарезать небольшими кусочками, заморозить в морозилке, затем достать и взбить миксером вместе с остальными ингредиентами. Подавать охлажденным.
Арбузный салат
Продукты: 1 кг арбузной мякоти, 1 ананас, 200 г сыра, сок 1 лимона, 100 г грецких орехов, 2 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец и базилик — по вкусу.
Приготовление: мякоть арбуза очистить от семян, нарезать мелкими кусочками. Сверху положить измельченные ананас и грецкие орехи. Полить маслом, сбрызнуть лимонным соком, посыпать черным перцем и украсить базиликом.
М.В. ОГРЫЗКО.
г. Киев.
Рис с овощами
На дно глубокой сковороды или в кастрюлю налить подсолнечное масло. Отдельно порезать 5 помидоров, 5 сладких перцев и 2 луковицы, на терке натереть 4 моркови. Все овощи сложить в посуду, посолить по вкусу, добавить полстакана риса, перемешать, накрыть крышкой и тушить 20 минут. В конце приготовления добавить измельченный чеснок.
Яичница с овощами
В сковороду наливаем подсолнечное масло. Кладем мелко нарезанные луковицу и 3–4 помидора, тушим 5 минут на слабом огне. Затем разбиваем 3–4 яйца, солим по вкусу, поливаем сметаной и тушим под крышкой еще 5 минут. Быстро и вкусно.
Рулет из омлета
Полтюбика майонеза взбиваем с тремя яйцами и печем омлет. Натираем на терке 1 плавленый сырок и смешиваем с оставшимся майонезом. Добавляем 1–2 зубчика измельченного чеснока, мелко нарубленную зелень укропа и петрушки, полученной смесью намазываем омлет, сворачиваем рулетом и ставим в холодильник. При подаче на стол рулет нарезают порциями.
Л.Н. ХАДЖИНОВА.
с. Гранитное, Тельмановский р-н, Донецкая обл.
Рыба в орехах
Рыбу (не очень костлявую) пластуем, снимаем кожу, отбиваем, придаем форму, солим и перчим по вкусу. Смазываем с обеих сторон майонезом или сметаной и ставим на 20 минут в холодильник. Ядра грецких орехов измельчаем в крошку. Взбиваем 1 яйцо с молоком, панируем рыбу в муке, кладем в яично-молочную смесь, панируем в орехах и кладем на разогретую сковороду. Подрумяниваем с обеих сторон и ставим на 5 минут в духовку.
Разрезаем пшеничный батон, макаем в яично-молочную смесь и поджариваем, на него кладем готовую рыбу и посыпаем зеленью. Объедение!
Н.П. ГУБСКАЯ.
г. Днепродзержинск, Днепропетровская обл.
Мясо по-баварски
Продукты: 1 кг говядины, 1 л светлого пива, 1 луковица, соль, перец, жир, листья салата.
Приготовление: говядину вымыть и порезать на куски. Луковицу пропустить через мясорубку, натереть мясо луком, солью и перцем, поставить на 30–40 минут пропитаться. В сковороде разогреть жить и обжарить мясо на сильном огне. Подрумянившуюся говядину переложить в кастрюлю, залить пивом и поставить в духовку. Тушить в закрытой кастрюле, время от времени переворачивая и поливая пивом. К столу подавать со свежими листьями салата.
Чахохбили по-кавказски
Продукты: 1 цыпленок (весом 1 кг), 5 луковиц, 1 красный и 1 желтый перец, 1 кг помидоров, 0,5 стакана белого сухого вина, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, 5 зубков чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление: цыпленка разрезать на порционные куски и обжарить до золотистого-коричневой корочки. Лук почистить, у перца удалить семена и нарезать полукольцами. В глубоком сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить овощи 2–3 минуты. Туда же выложить куски цыпленка и тушить 7–10 минут. Помидоры нарезать крупными кусками, положить в сотейник. Залить вином, посолить и поперчить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30–40 минут. Чеснок растолочь с измельченной зеленью, добавить в блюдо и снять с огня, накрыв крышкой.
Татьяна ИВАШИНИНА.
г. Антрацит, Луганская обл.
Цветная капуста с сыром
Продукты: 500 г цветной капусты, 50 г сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сливок (или сметаны), 2 яичных желтка, сок 1 лимона, соль по вкусу.
Приготовление. Подготовленную капусту отварить до мягкости в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Капусту переложить в сковороду, сбрызнуть лимонным соком, посыпать тертым сыром, полить взбитыми желтками, смешанными со сливками (сметаной). Сверху на блюдо положить тонкие пластинки сливочного масла и запечь в духовке до образования золотистой корочки.