Конкурс "семейное блюдо"

Рагу из баранины

Продукты: на 550 г баранины — 650 г картофеля, 3 моркови, 1 репа или топинамбур, 1 луковица, 1 корень петрушки, 3 ст. ложки томатного пюре, 3 ст. ложки растительного масла.

Приготовление: обмытую баранину (лопатку или грудинку) разрубить на небольшие куски, удалив из них кости, посолить по вкусу и обжарить на сковороде на растительном масле. Перед самым окончанием жарения баранину посыпать мукой (1 ст. ложка). После этого мясо сложить в кастрюлю, добавить томат-пюре, залить тремя стаканами горячего бульона или воды и поставить тушить на слабый огонь. Примерно через 1,5–2 часа (молодую баранину — через 40–50 минут) после начала тушения баранину переложить в неглубокую кастрюлю, добавить очищенные, промытые, нарезанные дольками и обжаренные овощи: морковь, петрушку, лук, репу (или топинамбур), картофель, а также 2 лавровых листа и 8–10 горошин перца. Залить все это процеженным соусом, полученным при тушении мяса, и вновь поставить на огонь минут на 30. Готовое рагу выложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

В.И. ВОРОНОВ.

г. Барвенково Харьковской обл.

Картофельные оладьи с печенкой

Пропустить через мясорубку 500 г печени и одну большую луковицу. Очистить, промыть и натереть на мелкой терке 700 г картофеля. Взбить 2 яйца. Одну чайную ложку соды погасить 1 ст. ложкой уксуса. Все хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Брать столовой ложкой и жарить оладьи на растительном масле на среднем огне под крышкой до образования румяной корочки.

Свекольная закуска

Продукты: 2 свеклы, 3 дольки чеснока, 0,5 стакана орехов, 2 плавленых сырка, 200 г майонеза, соль и зелень — по вкусу.

Приготовление: свеклу отварить, очистить и натереть на терке. Отдельно натереть на терке плавленые сырки. Чеснок и ядра грецких орехов измельчить. Все хорошо перемешать, посолить по вкусу и заправить майонезом. Сверху посыпать мелко нарубленной зеленью.

Рулет сырный

Продукты: 5 яиц, 2 плавленых сырка, 2 ст. ложки молока, 1 ст. ложка муки, 2 зубка чеснока, 100 г майонеза, соль — по вкусу.

Приготовление: яйца, молоко, муку и соль хорошо взбить и полученную смесь вылить на смазанный маслом лист, поставить в разогретую духовку, пока не зарумянится. Отдельно натереть на терке сырки и чеснок, добавить майонез и хорошо перемешать. Омлет вынуть из духовки, накрыть влажной тряпочкой и немного остудить. Выложить на омлет ровным слоем сырковую массу, скатать в рулет, завернуть в целлофан и положить в холодильник.

Пирог «Пенсионерка»

Неполный стакан сахара смешать с одним яйцом. Добавить 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки любого варенья, 1 ч. ложку соды, погасить 0,5 стакана кефира или крепкого чая. Всыпать 2 стакана муки и замесить тесто. На лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, вылить тесто. Выпекать в духовке примерно полчаса. Верх пирога смазать вареньем или взбитыми сливками.

Г.П. СЕМЕНЕЙ.

г. Харьков.

Вареники с рыбой

Тесто: 500 г муки, 1 стакан воды, 2 ст. ложки растительного масла.

Начинка: 300 г рыбного филе, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла, 1 булка, соль и перец — по вкусу.

Приготовление: муку просеять, добавить масло и теплую воду, замесить тесто. Месить, пока оно не будет отставать от рук. Затем раскатать, стаканом вырезать кружочки, на каждый выложить начинку, пропущенную через мясорубку, слепить вареники. Варить в большом количестве подсоленной воды. Готовые вареники выложить в глубокую миску и полить маслом с обжаренным до золотистого цвета луком.

Марина ЖМАЕВА.

г. Мелитополь Запорожской обл.

Пикантные бутерброды

Продукты: 1 французский батон, 2–3 зубчика чеснока, 2 киви, растительное масло.

Приготовление: батон нарезать тонкими ломтиками, обжарить с двух сторон до золотистой корочки, натереть каждый чесноком. Выложить гренки на большое блюдо, положить на них тонкие кружочки киви и сбрызнуть растительным маслом.

Элина КОВАЛЬКОВА.

г. Антрацит Луганской обл.

Котлеты из кальмаров

Мясо кальмаров отмачивают в холодной воде, удаляют пленки и тщательно промывают. Затем пропускают через мясорубку кальмары, замоченный в молоке белый хлеб, лук, чеснок. В полученный фарш добавляют яйца, соль, перец и масло по вкусу. Хорошо вымешивают. Формуют котлеты, панируют их в сухарях и обжаривают на масле в разогретой сковороде до образования золотистой корочки. Набор продуктов произвольный, в зависимости от того, на сколько человек готовите.

Эвелина МАНЦЕРОВА.

г. Орджоникидзе Днепропетровской обл.

Цветная капуста с картофелем

Продукты: 1 кочан цветной капусты с листьями, 3 картофелины, 2 стакана воды, 4 ст. ложки сметаны, соль — по вкусу.

Приготовление: отделить от головки листья цветной капусты и часть соцветий. Мелко их порубить. Картофель нарезать тонкими кружочками, на дно кастрюли разложить половину листьев цветной капусты, на них — подготовленный картофель, сверху — оставшиеся листья.

Овощи залить горячей соленой водой, довести до кипения и варить без перемешивания 5–6 минут. Затем кастрюлю с овощами снять с огня и настаивать с закрытой крышкой 10–15 минут.

Готовые овощи выложить на блюдо горкой, добавить сырую рубленую сердцевину кочана цветной капусты. В отвар добавить сметану и этим соусом полить овощи.