Конкурс "семейное блюдо"

Французский луковый пирог

Этот пирог очень вкусен горячий. Можно подавать к бульону.

Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соли, 2 ст. ложки мягкого сливочного масла.

Замесить тесто и положить на 40 минут в холодильник. Тесто разложить в форме с бортиками и слегка подпечь в духовке.

Для начинки: нарезать 10 небольших луковиц колечками, спассеровать на сливочном масле до мягкости и выложить на подпеченное тесто. Сверху засыпать тертым сыром (120 г), залить смесью сметаны с яйцом (1 яйцо и 0,5 стакана сметаны). Выпекать, пока пирог сверху не зарумянится.

Пирог с лимоном

Для теста: 250 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 4 яичных желтка, 2 стакана муки, по 1/3 ч. ложки соли и соды.

Для начинки: 2 лимона пропустить через мясорубку вместе с кожурой (но без косточек) и добавить 1 стакан сахара.

Приготовление: муку смешать с содой. Желтки растереть с сахаром, добавить масло, снова растереть, смешать с мукой и рубить до состояния мелкой крупки. Полученную массу делят на 2 части. Одну рассыпают на сухую форму ровным слоем, на который укладывают лимонную начинку, а сверху засыпают второй частью рубленой муки. Сверху разглаживают и выпекают в горячей духовке 30 минут.

Е.И. ТАРАНОВА.

г. Одесса.

Пикантная закуска из капусты

Продукты: 400 г капусты, 2 морковки, 100 г растительного масла, 3 ст. ложки сахара, красный молотый перец, гвоздика, соль.

Приготовление: раннюю белокочанную (или пекинскую) капусту нарезать кубиками, смешать с ломтиками сырой моркови, ошпарить, отцедить и пересыпать сахаром с солью.

Выложить закуску в салатник и залить приготовленной заправкой, которая готовится так: растительное масло довести до кипения, добавить в него по вкусу красный молотый перец и толченую гвоздику.

Татьяна ИВАШИНИНА.

г. Антрацит Луганской обл.

Домашние шпроты

Продукты: 1 кг свежемороженой тюльки, 2 ч. ложки чая «Батик», 1 стакан подсолнечного масла, соль — по вкусу.

Приготовление: хорошо вымытую рыбу укладываем в утятницу слоями, каждый солим по вкусу. Чай заливаем 1,5 стакана кипятка, накрываем и настаиваем 1 час. Заливаем рыбу чаем (без заварки), подсолнечным маслом, добавляем лавровый лист и ставим на огонь, доводим до кипения. Потом сразу переставляем в духовку и выдерживаем там 1,5 часа на среднем огне. Очень вкусно.

Л.Е. ЗУБОК.

г. Городня Черниговской обл.

Бигос

Продукты: 2 кг квашеной капусты, 1 кг мяса (свиные ребрышки, говядина, колбаса), 2 луковицы, 100 г чернослива без косточек, лавровый лист и соль — по вкусу.

Приготовление: обжарить ребрышки, протушить кусочки говядины, нарезать колбасу. Сложить мясное в кастрюлю, добавить капусту, нарезанные лук и чернослив, лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Тушить на медленном огне, часто помешивая, до готовности.

Ирина ДЯЧЕНКО.

г. Марьинка Донецкой обл.

Салат из моркови

Продукты: 250 г свежей моркови, 1 пачка сухариков «Флинт», 2 зубка чеснока, 2 ст. ложки майонеза.

Приготовление: морковь очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Смешать с сухариками, добавить толченый чеснок, заправить майонезом и хорошо перемешать. Дать настояться 20 минут.

А.И. ЯРМАК.

г. Шепетовка Хмельницкой обл.

Пельмени из тыквы

Тыкву средней величины делим пополам, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Берем 6 луковиц, очищаем и нарезаем кубиками. Обжариваем лук с подсолнечным маслом, смешиваем с тыквой и солим по вкусу. Можно добавить по желанию специи. Прожарить 10 минут — фарш готов.

Для теста взять 500 г муки, 1 яйцо, соль — по вкусу. Замесить тесто, раскатать и разрезать на квадратики. Каждый наполнить фаршем и слепить пельмени. Варить в подсоленной воде. При подаче на стол заправить маслом, сметаной или простоквашей.

А.Ф. НОВИКОВА.

с. Боршна Прилукского р-на Черниговской обл.

Рис с черносливом

Продукты: 0,5 стакана риса, 0,5 стакана чернослива без косточек, 1–2 ст. ложки растительного масла, 0,5 ст. ложки сахара, 1 стакан воды, лимонная кислота — по вкусу.

Приготовление: рис промыть, обсушить и обжарить на сковороде. В кипящую воду положить рис и промытый чернослив, добавить сахар, лимонную кислоту и варить при слабом кипении до готовности. При подаче на стол полить растительным маслом.

З.К. МИНЕНКО.

г. Бердянск Запорожской обл.

Суп из брюссельской капусты

Продукты: 2 луковицы, 250 г сосисок, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 кубика прозрачного мясного бульона, 2 ст. ложки томатной пасты, 300 г картофеля, 500 г брюссельской капусты, 2 ч. ложки порошка паприки, 2 ст. ложки измельченных орехов.

Приготовление: лук очистить и нарезать кубиками. Сосиски нарезать кружочками и вместе с луком обжарить на сливочном масле. Залить 0,75 л воды, добавить бульонные кубики и все вскипятить. Ввести в суп томатную пасту.

Очистить картофель, брюссельскую капусту, вымыть, разрезать пополам и вместе с кубиками картофеля положить в суп. Варить 10 минут. Приправить паприкой. Перед подачей на стол посыпать орехами.