Конкурс "семейное блюдо"

Солнышко еще печет, есть особо не хочется. Самое время удивить свою семью холодными супчиками и витаминами. Благо и время, и возможности позволяют!

Гаспаччо

Продукты: 1 сладкий перец, 1 огурец, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 2 стакана томатного сока, ½ луковицы, сельдерей (листья или стебель), зелень, красный молотый перец, лед.

Приготовление: овощи нарезать кубиками, зелень, чеснок и лук порубить. Если вы не любите сырой лук, можно не класть его в суп или слегка спассеровать.

Все ингредиенты сложить в миску, залить томатным соком, посолить и поперчить по вкусу.

Поставить миску на 30 минут в холодильник (тогда суп станет особо ароматным). Если у вас нет возможности ждать полчаса, можно заранее настоять томатный сок с чесноком.

Налейте суп в тарелки, положите несколько кубиков льда и веточку зелени.

На родине гаспаччо — средиземноморских странах — его едят со свежим хлебом, овечьим или козьим сыром и молодым белым вином.

Суп из персиков

Продукты: 3 свежих персика, 1 ст. ложка нежирного сладкого йогурта.

Приготовление: персики измельчите в блендере до консистенции пюре. Добавьте по желанию сахарный сироп (1 ст. ложка сахара на полстакана воды), доведите пюре до нужной вам густоты. Перелейте его в тарелки, добавьте йогурт. Подавать на стол охлажденным.

Свекольник

Продукты: 1 крупная свекла, 1 огурец, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 отваренная картофелина, 1 ст. ложка уксуса, зелень и соль — по вкусу.

Приготовление: свеклу сварить до готовности в подсоленной воде с добавлением уксуса. Очистить и нарезать соломкой. Также соломкой нарезать огурец, а картофель и белок яйца — кубиками. Нашинковать зелень.

Все залить отваром свеклы, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Можно по желанию добавить в готовое блюдо хрен, горчицу или сметану.

С.В. СВЕТЛОВА.

г. Армянск АР Крым.

Тыква с перцем и мясным фаршем

Продукты: 1 луковица, 800 г тыквы, по 1 стручку красного и зеленого сладкого перца, 2 ст. ложки растительного масла, 500 г рубленой говядины, 1 ст. ложка томатного пюре, ½ пучка кинзы (укропа, петрушки), 250 мл мясного бульона.

Приготовление: луковицы очистить от шелухи и нарезать кубиками. Тыкву разрезать, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и также нарезать кусочками.

На большой сковороде разогреть растительное масло и, помешивая, обжарить в нем мясной фарш. Добавить репчатый лук, тыкву, сладкий перец, томатное пюре и потушить.

Кинзу (зелень) вымыть, добавить к овощам и мясу и влить мясной бульон. Тушить под крышкой 20 минут.

Овощи с мясом приправить солью, перцем. Также рекомендую мускатный орех и кориандр, а в качестве соуса — сметану.

Ирина МИШКУЛЕЦ.

г. Измаил Одесской обл.

Овощной суп

Продукты: 300 г картофеля, по одному корешку сельдерея и петрушки, 1 морковь, 300 г кабачков, 75 г фасоли, небольшое соцветие цветной капусты, 150 г помидоров, 100 г зеленого горошка, 100 г консервированной кукурузы, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 150 г сметаны, соль и зелень — по вкусу.

Приготовление: кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать крупными ломтиками. В подсоленную кипящую воду опустить все овощи: сначала зеленый горошек и фасоль (стручки), затем — коренья, картофель, цветную капусту, в последнюю очередь — кабачки.

Обжарить в растительном масле до светло-золотистого цвета муку, разбавить отваром и влить, осторожно помешивая, чтобы не размять овощи. За 5–7 минут до окончания варки добавить соль и очищенные от кожицы нарезанные помидоры (для этого их надо ошпарить кипятком), специи — по вкусу. В готовое блюдо добавить зелень и сметану.

О.Р. НИКИШОВА.

г. Светловодск Кировоградской обл.

Помидоры с мясом и рисом

Продукты: на 5 крупных помидоров — 200 г вареного мясного фарша, ½ стакана риса, 1 ст. ложка жира, ½ стакана сметаны, соль и перец — по вкусу.

Приготовление: спелые помидоры обмыть, удалить плодоножки и семена. Срезав сверху один слой, слегка посыпать солью и перцем, начинить подготовленным мясным фаршем с рисом, положить на смазанный маслом противень, посыпать натертым сыром, полить жиром, держать в духовом шкафу 20 минут до полной готовности. Подавать на стол со сметанным соусом.

Андрей ИСАЧЕНКО.

г. Первомайск Харьковской обл.

Домашний зефир

В 150 г воды замочить 25 г желатина на 2 часа. Затем в глубокую кастрюлю влить 150 г воды, всыпать 4 стакана сахара, прокипятить 7 минут на небольшом огне. Потом в кипящий сироп влить набухший желатин, снять с огня и взбивать миксером 10 минут.

Добавить 2 ч. ложки лимонной кислоты и взбивать еще 5 минут. Затем добавить 1 ч. ложку соды, взбивать еще 3–4 минуты. Смочить водой эмалированный противень, ложкой порциями выложить на него взбитую массу и оставить на 40 минут застывать, затем соединить по 2 штучки и обвалять в сахарной пудре. Зефир готов. И нисколько не отличается от магазинного.

Т.Н. АРЕФЬЕФА.

г. Алчевск Луганской обл.

Крюшон лимонный с вишней

Продукты: ½ лимона, 30 г сахара, 5 г водки, 5 г белого вина, 200 г очищенной от косточек вишни, 75 г шампанского.

Приготовление: с лимона снять теркой цедру. Очистив его от белой кожицы, нарезать тонкими кружочками, удалив зернышки. Засыпать их сахаром, залить водой и выдержать сутки в холодильнике. За час до подачи на стол влить вино и всыпать цедру. Размешать и добавить вишни с соком. Непосредственно перед подачей добавить водку и шампанское.