Рыбные тефтели
Продукты: 500 г рыбного филе, 200 г лука, 2 яйца, 200 г белого хлеба, 10 г свеклы, 20 г сливочного масла, 10 г сахара, соль и перец — по вкусу.
Приготовление: рыбу разделать и пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком и предварительно замоченным в воде или молоке белым хлебом. В фарш добавить яйца, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и сформовать тефтели в виде шариков. На дно кастрюли кладем нашинкованный репчатый лук, лавровый лист, немного нарезанной свеклы. Сверху укладываем тефтели, заливаем горячей водой, добавляем сахар, соль и молотый перец, варим на среднем огне 2–2,5 часа. При подаче на стол поливаем бульоном, в котором варились тефтели.
Рыба с картофелем
Продукты: 500 г рыбного филе, 800 г картофеля, 200 г репчатого лука, лавровый лист, черный молотый перец, соль — по вкусу.
Приготовление: рыбу разделать и нарезать кусочками, промыть, посолить и поперчить по вкусу. На дно кастрюли положить слой нарезанного лука, лавровый лист, черный молотый перец. Сверху ровным слоем выложить рыбу. Потом в таком же порядке опять лук, оставшуюся рыбу, посолить и поперчить по вкусу. Залить горячей водой. Если рыба нежирная, можно добавить немного растительного масла. Для цвета положите 1–2 ломтика свеклы. Сюда же кладем очищенный, вымытый и нарезанный кружочками картофель (толщина — 0,5 см), все осторожно перемешиваем. Варим на медленном огне 2–3 часа до готовности. По желанию вместо картофеля можно взять 500 г цветной капусты.
Р.Л. КОРБОЛИНА.
г. Богуслав Киевской обл.
Салат из редиса с творогом
Продукты: 150–200 г редиса, 200 г творога, зелень и соль — по вкусу.
Приготовление: редис вымыть, почистить и нарезать соломкой, смешать с творогом. Выложить в салатницу, посолить по вкусу и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа, петрушки и лука.
Салат из репчатого лука
Лук почистить, вымыть, нарезать полукольцами, посолить и помять, чтобы пустил сок. Уложить в салатницу и залить густым томатным соком. Для остроты добавить молотый красный перец.
Рисово-овощной салат
Продукты: 250 г риса, 3 свежих помидора, 2 сладких перца, 100 г черных маслин, 100 г маринованных грибов, шафран, соль, растительное масло — по вкусу.
Приготовление: в салатницу выложить отваренный и промытый рис, тонко нарезанные помидоры, сладкий перец, грибы, маслины, шафран, посолить по вкусу и полить растительным маслом, хорошо перемешать. Перед подачей на стол можно посыпать мелко нарубленной зеленью.
Л.А. РУДЕНКО.
г. Днепропетровск.
Рулеты из говядины с начинкой из лука и бекона
Продукты: 4 говяжьи отбивные, 2 ч. ложки горчицы, 50 г копченого бекона, 2 луковицы, 2 стебля лука-порея, 2 ст. ложки топленого масла, 4 моркови, 1 кольраби, 300 г картофеля, 2 ч. ложки крахмала, соль и молотый перец — по вкусу (на 4 порции).
Приготовление: мясо смазать горчицей, посолить и поперчить. Репчатый лук очистить и нарезать вместе с беконом мелкими кусочками. Смешать и распределить полученную массу на отбивных. Лук-порей вымыть, очистить, нарезать кусочками и выложить поперек на куски мяса. Свернуть рулетики и сколоть. Обжарить в сковороде в топленом масле. Влить 0,5 л воды и тушить 90 минут.
Морковь и кольраби очистить от кожицы, нарезать кружочками и кубиками соответственно. Картофель очистить, вымыть и разрезать на половинки. Овощи через 60 минут после начала тушения рулетов добавить в сковороду. Готовое блюдо выложить на тарелку, а сок от тушения загустить крахмалом, размешанным в воде, и полить им рулеты. По желанию — посыпать пряной зеленью.
Сырные шарики
Продукты: 100 г твердого сыра, 300 г нежирного некислого творога, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка майонеза, соль и перец — по вкусу, панировочные сухари (кукурузные).
Приготовление: сыр натереть на терке, смешать с растертым с солью и чесноком творогом, мягким сливочным маслом и майонезом, поперчить по вкусу, все хорошо перемешать и из полученной массы скатать шарики. Обвалять их в сухарях и поставить на 3–4 часа в холодильник.
М.В. КОЗИНА.
с. Новопетровка Бердянского р-на Запорожской обл.
Необычные котлеты
Продукты: 1 кг свежемороженой сельди, 250 г творога, 1 луковица, 1–2 яйца, 3–5 зубков чеснока, 2 ст. ложки муки, молотый душистый перец и соль — по вкусу, растительное масло для обжаривания.
Приготовление: филе сельди пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавить растертый творог, перец, соль и сырые яйца, хорошо перемешать. Сформовать котлеты, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.
А.И. ПУЦКО.
г. Глухов Сумской обл.
Рыба с огурцами
Продукты: 400 г рыбного филе, 1 огурец, 2 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложки муки, 1 стакан сметаны.
Приготовление: в растопленном маргарине подрумяньте муку, добавьте сметану. Разделанную рыбу сбрызните лимонным соком и припустите в соусе. Очистите огурец, нарежьте его тонкими кружочками и добавьте к рыбе. Посолите, поперчите по вкусу, посыпьте мелко нарезанной зеленью. Подавать с отварным рисом или картофелем.
Р.Л. КОРБОЛИНА.
г. Богуслав Киевской обл.
Салат из шпината по-мадридски
Продукты: 250 г шпината, 15 г растительного масла, 5 г уксуса, 1 яйцо, черный молотый перец и соль — по вкусу.
Приготовление: из листьев шпината удаляют прожилки, крупно нарезают, ошпаривают кипятком, охлаждают и отжимают. Приправляют солью, перцем, растительным маслом, уксусом и украшают дольками сваренного вкрутую яйца.