Конкурс "семейное блюдо"

Икра из соленых огурцов

Продукты: 1 кг соленых огурцов, 200 г лука, 50 г томатного пюре, 50 г растительного масла, соль и перец — по вкусу.

Приготовление: соленые огурцы мелко измельчить, отжать из полученной массы сок. Мелко измельченный лук поджарить на растительном масле, добавить огурцы и продолжать жарить на слабом огне 30 минут. Положить томатное пюре и еще жарить 15 минут. Перед готовностью заправить икру молотым перцем. (Таким же образом можно приготовить икру и из соленых помидоров).

Грибной суп с гречневой крупой

Продукты: 100 г картофеля, 30 г гречневой крупы, 10 г сушеных грибов, 20 г лука, 20 г масла, зелень, соль и перец — по вкусу (из расчета на одну порцию).

Приготовление: очищенный и нарезанный кубиками картофель отварить, добавить гречневую крупу, замоченные сушеные грибы, поджаренный лук и варить до готовности. При подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью.

Луковник

Приготовьте постное дрожжевое тесто как для пирогов. Когда оно поднимется, раскатайте на тонкие лепешки. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. На дно формы, смазанной маслом, положите тонкую лепешку, сверху — лук, и так шесть слоев, верхним должна оказаться лепешка. Выпекать в хорошо разогретой духовке. Подавать горячим.

В.Ф. АЛАКОЗ.

с. Раздольное Старобешевского р-на Донецкой обл.

Салат «Слабость гурмана»

Продукты: 30 штук крабовых палочек, 1 зубок чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, 1 стакан сливок, 100 г панировочных сухарей, 40 г твердого сыра, 2–3 дольки апельсина, соль, перец и зелень петрушки.

Приготовление: во взбитые с яйцом сливки добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Крабовые палочки обмакнуть в полученном кляре и сухарях, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Выложить на листья салата, посыпать тертым сыром, украсить мелко измельченными апельсинами и зеленью петрушки.

Елена ЗОЛОТАРЬ.

с. Станичное Нововодолажского р-на Харьковской обл.

Заливная щука

Продукты: 1 щука весом до килограмма, 10–15 г желатина, коренья моркови, петрушки, сельдерея (по 1 шт.), 1 луковица, 1–2 лавровых листа, соль — по вкусу.

Приготовление: очищенную и вымытую щуку нарезать на небольшие куски. Кости и голову без жабр, икру сложить в кастрюлю, добавить измельченные коренья, лук, соль, лавровый лист, залить водой и поставить на средний огонь. Через 20–25 минут сюда же положить куски щуки. Когда рыба будет готова, вынуть ее шумовкой и аккуратно выложить на блюдо в форме целой рыбы, оставляя между кусками небольшие промежутки. Поставить в холодное место.

В оставшемся от варки бульоне (2 — 2,5 стакана) растворить желатин, закипятить и процедить. Куски рыбы украсить ломтиками лимона и моркови, нарезанными в форме звездочек, веточками зелени и залить полученным желе в 2–3 приема, чтобы куски рыбы были полностью залиты, а украшения не сдвинулись с места.

Блюдо нужно держать в холодном месте до тех пор, пока желе не застынет. К заливной щуке можно подать салат из капусты, отварной картофель с огурцами и соусом.

В.И. ВОРОНОВ.

г. Барвенково Харьковской обл.

Торт мясной

Продукты: 500 г мясной вырезки, 1 кг репчатого лука, 500 г твердого сыра, 500 г майонеза, перец и соль — по вкусу.

Приготовление: куски вырезки мелко нарезать и отбить, очищенный лук нашинковать, сыр натереть на мелкой терке. В форму, смазанную жиром, выложить слоями мясо, лук, сыр, полив каждый слой майонезом. (Чем больше слоев, тем вкуснее торт). Посолить и поперчить по вкусу. Запекать в хорошо разогретой духовке 40 минут.

Николай ПРОХОРЧУК.

г. Шепетовка Хмельницкой обл.

Капустный салат с орехами

Продукты: 0,5 кочана капусты, ¼ стакана растительного масла, ¼ стакана уксуса, 1 ст. ложка соевого соуса, 2 ст. ложки сахара, 0,5 стакана грецких орехов.

Приготовление: капусту нашинковать и залить маринадом из растительного масла, уксуса, соевого соуса и сахара. Хорошо перемешать и дать настояться. На сухой сковороде поджарить орехи. Соединить с капустой, перемешать и сразу подавать к столу.

Е.В. СЛИВЧУК.

г. Здолбунов Ривненской обл.

Запеканка из ливера барашка с зеленым луком

Для приготовления этого кушанья используется ливер барашка: почки, печенка и т.д. 1 кг ливера моют в холодной воде, кладут на противень или в глиняную миску с 0,5 стакана жира. Одновременно добавляют 0,5 кг очищенного и мелко нарезанного зеленого лука, несколько стручков сладкого перца. Все это тушат в духовке.

Когда мясо и лук размякнут, добавляют по вкусу соль, черный и красный молотый перец, размешивают и заливают стаканом бульона или горячей воды и снова ставят в духовку до готовности.

Подают с гарниром из риса, макарон, жареным картофелем с соусом.