Конкурс "семейное блюдо"

Шоколадный салат

Продукты: 1 ананас, 1 груша, 3 апельсина, 2 банана, 150–200 г черного горького шоколада.

Приготовление: растопить черный шоколад, а фрукты очистить от кожуры и нарезать кубиками. Фрукты поочередно обмакнуть в растопленном шоколаде, выложить на фольгу и убрать в холодильник. После охлаждения фрукты в шоколаде горкой выложить на блюдо и подать к столу.

Лакомка

Продукты: 1 кг яблок, 1 пачка творога (200–250 г), 200 г изюма, 1 стакан сахара.

Приготовление: творог, сахар и изюм хорошо размешать. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и заполнить полученной творожной массой. Заполненные яблоки выложить на противень и поставить в разогретую духовку. Через 15 минут «Лакомка» готова! Блюдо можно посыпать сверху сахарной пудрой или ванильным сахаром.

«Банановый поцелуй»

Продукты: 1 банан, 1 пачка творога (200–250 г), 1 ст. ложка меда.

Приготовление: банан очистить и растереть с творогом. Добавить жидкий мед и взбить все вместе миксером. Выложить в глубокое блюдо и подать к столу. Быстрое в приготовлении. Украсит любой семейный праздник.

Элина КОВАЛЬКОВА, 12 лет.

г. Антрацит Луганской обл.

Закуска печеночная с черносливом

Продукты: 200 г говяжьей печени, 130 г чернослива без косточек, 3 ст. ложки смальца, 3 ломтика хлеба, 2 яйца, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. ложки растительного масла, 2 лавровых листа, 100 г сливок, 1 корень петрушки, тмин, душистый молотый перец, соль — по вкусу, 0,5 стакана панировочных сухарей, 1 тюбик майонеза.

Приготовление: печень, луковицу, морковь, корень петрушки сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда закипит, огонь убавить, добавить специи и варить на медленном огне 1,5–2 часа.

В соусе, который образовался после варки печени и овощей, замочить хлеб. Еще горячую печень с овощами и хлебом пропустить через мясорубку, к полученной массе добавить сырые яйца, сливки, растительное масло, соль и перец. Массу хорошо вымешать и добавить к ней замоченный на 30 минут чернослив, нарезанный дольками.

Смальцем смазать форму, посыпать ее панировочными сухарями и выложить фарш. Выпекать в духовке 30–40 минут при температуре 200о. Готовый паштет вынуть из формы и украсить майонезом.

С.А. ТОРУБАЛКО.

пгт Камышеваха Ореховского р-на Запорожской обл.

Печенье «Кудрявый Иван»

Продукты: 1 пачка маргарина, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка свиного жира, 4 стакана муки, 0,5 ч. ложки соды (погасить уксусом), 1 стакан молока, ванилин, орехи.

Приготовление: все ингредиенты, кроме орехов, смешать и вымесить густое тесто, поставить его на 1,5 часа в холодильник. После чего тесто раскатать, вырезать формочками печенье, на каждое положить по половинке ядер грецкого ореха и выпекать в духовке.

Шоколадное печенье

Продукты: 100 г какао, 100 г шоколада, 100 г муки, 250 г сахара, 250 г сливочного масла, 2 яйца, сок одного лимона, ванилин, сода.

Приготовление: масло растереть с сахаром до полного исчезновения кристалликов, взбить яйца, добавить сок лимона, соду, ванилин, просеянную муку, замесить крутое тесто, заправить его в кондитерский шприц с фигурной насадкой. Выложить печенье на лист, смазанный жиром, и выпечь в духовке. Готовое печенье обмакнуть в растопленном шоколаде.

Татьяна ПИЛИПЕНКО.

г. Нежин Черниговской обл.

Котлеты по-египетски

Продукты (на 1 порцию): 150 г говядины, ½ яйца, 10 г молотых сухарей, 10 г сливочного масла, 50 г помидоров, соль и черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление: к пропущенной через мясорубку говядине добавить яйцо, соль и черный молотый перец, все перемешать, сформовать котлеты, обмакнуть их во взбитые яйца, запанировать в сухарях и обжарить в сильно разогретом сливочном масле.

Протереть через сито в сотейник спелые помидоры, положить туда поджаренные котлеты, накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока не выпарится жидкость.

Яна ТОКМАКОВА.

с. Владимировка Межевского р-на Днепропетровской обл.

Овощное рагу

Продукты берем произвольно (подойдут кабачки, баклажаны и др.). Режем их кубиками и обжариваем на растительном масле. Отдельно обжариваем мелко нарезанный лук. Сваренные вкрутую яйца мелко режем. Все хорошо перемешиваем, посыпаем грибной «Мивиной», солим по вкусу, поливаем майонезом, посыпаем мелко нарезанной солью.

М.В. СЛЕСАРЕНКО.

г. Димитров Донецкой обл.

Томатный суп

Продукты: 40 г томатной пасты, 200 г спелых помидоров, 20 г лука, 10 г моркови, 5 г сельдерея (если он вам нравится), пучок базилика или кинзы, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, 0,3 л овощного бульона, 100 г чечевицы или фасоли, соль и перец — по вкусу.

Приготовление: лук, морковь и сельдерей сварите до полуготовности в небольшом количестве воды. Затем тушите их без масла. В оставшийся бульон положите томатную пасту, целые помидоры, лавровый лист, мелко нарубленную зелень и пассерованные овощи. Поварите на небольшом огне примерно 20 минут. Затем все тщательно перемешайте миксером, добавив соль и перец. Отдельно отварите в соленой воде чечевицу или фасоль до мягкости. Откиньте на дуршлаг, а затем положите в уже готовый томатный суп. При подаче на стол блюдо можно украсить листьями базилика и кинзы, добавить измельченный чеснок.