Конкурс "семейное блюдо"

Манты

Продукты: 1 кг свино-говяжьего фарша, 1 кг репчатого лука, красный молотый перец и соль — по вкусу.

Приготовление: к фаршу добавляем мелко нарубленный лук, перчим и солим по вкусу, хорошо перемешиваем.

Тесто готовим, как на пельмени, только на сыворотке или кислом молоке, добавляем щепотку соды. Тесто раскатываем, режем на квадраты, сверху кладем фарш и защипываем хорошо со всех сторон, но так, чтобы внутри оставалась пустота. Варим на пару 25 минут. Получается — пальчики оближешь.

Т.Г. РОСТОЧИЛОВА.

г. Терновка Днепропетровской обл.

Салат из морской капусты

К 400 г морской капусты добавляем измельченные луковицу и четыре сваренных вкрутую яйца. Отвариваем 300 г рыбы, отделяем от костей и нарезаем мелкими кусочками. Все хорошо перемешиваем и заправляем майонезом. Можно сверху украсить веточками зелени.

З.И. КОЛОМИЕЦ.

п. Цебриково, Великомихайловский р-н Одесской обл.

Лимонный щербет

Продукты: 3 лимона, 2 стакана сахара, 3 стакана воды.

Приготовление: с лимонов снять цедру, измельчить и подсушить. Сок отжать в отдельную посуду. Из воды и сахара сварить сироп, опустить в него цедру и проварить 2–3 минуты. В горячий сироп влить лимонный сок, хорошо размешать и охладить.

Л.В. СКОРОХОД.

г. Шостка Сумской обл.

Рассольник домашний с кальмарами

Продукты: 300 г кальмаров, 5 картофелин, 3 соленых огурца, 1 луковица, 1 корень петрушки, 100 г капусты, 2 ст. ложки растительного масла, соль, специи, зелень — по вкусу.

Приготовление: кальмары отварить и нарезать соломкой. Капусту промыть и нарезать. Корень петрушки и лук очистить, промыть, нашинковать и обжарить на растительном масле. Огурцы очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Картофель очистить, промыть и нарезать брусочками.

В кипящую воду вначале положить капусту, потом — картофель, а через 5 минут — обжаренные коренья. Через 15 минут добавить кальмары, огурцы, соль и специи. Перед подачей на стол дать настояться.

Грибной гуляш

Продукты: 500 г свежих (или соленых) грибов, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка кетчупа (или томатной пасты), соль, специи и зелень — по вкусу.

Приготовление: свежие грибы отварить (соленые — промыть водой) и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и мелко накрошить. Грибы и лук слегка обжарить на растительном масле. Добавить специи и тушить до готовности. Посыпать мукой, влить кетчуп (или пасту), при желании добавить немного воды, посолить и поперчить по вкусу и тушить еще несколько минут. Подавать к столу в горячем виде, посыпав зеленью. Грибной гуляш хорошо сочетается с картофельным пюре и салатами со свежих овощей.

Манный пирог

Продукты: 1 стакан сметаны, 1 стакан манной крупы, 1 ст. ложка муки, 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка молотых сухарей.

Приготовление: в сметану всыпать манку и муку, добавить яйца. Тщательно размешать до образования однородной массы и оставить на 30–40 минут. Добавить сахар, пищевую соду и снова тщательно перемешать. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, выпекать в духовке при температуре 190–200о 30–40 минут. Остудить, вынуть из формы, нарезать кусками и посыпать сахарной пудрой.

М.В. ЖУГАН.

г. Докучаевск Донецкой обл.

Салат «Закусочный»

Продукты: 100 г печени, 40 г огурцов, 20 г моркови, 40 г яблок, 2 яичных белка, 1–2 ст. ложки растительного масла, 1 веточка петрушки (на одну порцию).

Приготовление: печень и яйца отварить, охладить. Печень, морковь, яблоко, яичный белок и свежий огурец нарезать соломкой. Все хорошо перемешать, заправить растительным маслом. Сверху украсить яичным желтком и петрушкой.

М.В. КОЗИНА.

с. Новопетровка, Бердянский р-н Запорожской обл.

Капустный салат с орехами

Продукты: 0,5 головки капусты, ¼ стакана растительного масла, ¼ стакана уксуса, 1 ст. ложка соевого соуса, 2 ст. ложки сахара, 50 г грецких орехов.

Приготовление: капусту тонко нарезать и залить маринадом из растительного масла, уксуса, соевого соуса и сахара. Хорошо перемешать и оставить минут на 30. На сухой сковороде поджарить орехи. Соединить с капустой и подавать к столу.

Е.В. СЛИВЧУК.

г. Здолбуново Ривненской обл.

Морковно-банановое желе

Продукты: 50 г воды, 1 ст. ложка желатина, 300 г ананасового сока, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 натертая на крупной терке морковь, нарезанный кружочками банан, листья салата.

Приготовление: смешать желатин с водой, оставить на 10–15 минут для набухания и растворить на водяной бане. Добавить ананасовый, лимонный сок, сахар, все перемещать и соединить с бананами и морковью. Разлить смесь в формы и поместить в холодильник на 1–1,5 часа. Перед подачей на стол, опустив форму на несколько секунд в горячую воду, выложить желе на листья салата.