Конкурс "семейное блюдо"

Картофельная запеканка с мясом

Продукты: 10–12 картофелин, 150–200 г мясного фарша, 1 яйцо, 3–4 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана сухарей, 3–4 луковицы, 2–3 зубка чеснока, веточка укропа, 1 лавровый лист, соль и молотый душистый перец — по вкусу.

Приготовление: картофель очистить, вымыть и порезать крупными кубиками, затем отварить с добавлением чеснока, укропа и лаврового листа. Потом слегка обжарить на масле, немного остудить и добавить яйцо, посолить, перемешать и половину выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями.

Лук измельчить и обжарить до золотистого цвета, смешать с фаршем, посолить и поперчить по вкусу, выложить на противень с картофелем, разровнять, а сверху — оставшийся картофель. Полить маслом, посыпать сухарями. Выпекать в духовке 30–35 минут.

Локшины (на 1 порцию)

Продукты: 4 ст. ложки картофельного крахмала, 1 ст. ложка сахара, 2 ч. ложки топленого сливочного масла, 0,5 л молока, соль.

Приготовление: крахмал развести водой, добавить соль и сахар, все перемешать и испечь тонкие блины. Затем нарезать их соломкой и слегка подсушить, потом опустить в кипящую воду и варить до готовности. Локшины отцедить и залить горячим молоком, добавить масло, сахар по вкусу и поставить в горячую духовку на 10–15 минут.

Картулипорес (картофельные поросята)

Продукты: 300–400 г нежирной свинины, 500–600 г картофельного пюре, 4 яйца, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки молока, мука, масло, соль.

Приготовление: мясо нарезать полосками толщиной в палец и обжарить до готовности. В пюре добавить 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 3–4 ст. ложки муки, хорошо вымешать и облепить этим пюре кусочки мяса, обмакнуть их во взбитые с молоком яйца, обвалять в муке, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке. Перед подачей на стол полить сметаной.

С.А. ТОРУБАЛКО.

пгт Камышеваха, Ореховский р-н Запорожской обл.

Шашлык на сковороде

Продукты: 500 г мякоти свинины, 150–200 г смальца или маргарина, 400 г репчатого лука, 3–4 свежих помидора, 1 сладкий перец, зелень петрушки и укропа, уксус, соль.

Приготовление: мясо порезать кусками, очистить от прожилок и помыть. Положить в раствор воды с уксусом и дать постоять 12 часов (желательно в холодильнике). Лук нарезать крупными кольцами, помидоры и сладкий перец — тоже кольцами (перец очистить от семян и плодоножки), нашинковать зелень.

В большой сковороде растопить смалец (или маргарин) и в горячий жир постепенно выложить мясо и лук, посолить по вкусу. Жарить на среднем огне. За 5–10 минут до готовности мясо посыпать зеленью петрушки и укропа, сверху выложить кольца помидоров и перца. Жарить при закрытой крышке.

Подавать горячим на сковороде вместе с крепким красным вином.

Александр БУГАЕНКО.

г. Дзержинск Донецкой обл.

Винегрет с морской капустой

Продукты (на одну порцию): 40 г морской капусты, 25 г квашеной белокочанной капусты, 20 г свеклы, 20 г моркови, 40 г отварного картофеля, 40 г соленых огурцов, 20 г репчатого лука, 10 г зеленого горошка, 45 г растительного масла, соль и специи — по вкусу.

Приготовление: морскую и квашеную белокочанную капусту нашинковать, нарезать кубиками свеклу, морковь, вареный картофель, соленые огурцы, репчатый лук, добавить зеленый горошек, соль и специи, полить растительным маслом и хорошо перемешать. Дать настояться.

Ореховый паштет

Продукты: 200 г орехов, 50 г российского сыра, 50 г сметаны.

Приготовление: ядра орехов обжарить в духовке, остудить и истолочь. Сыр натереть на мелкой терке. Компоненты хорошо перемешать и влить сметану. По желанию можно добавить в паштет натертые на мелкой терке очищенные яблоко или грушу.

Морковные лепешки

Продукты: 1 стакан натертой сырой моркови, 4 ст. ложки молока, 2 яйца, 3 ст. ложки муки, соль, сахар, жир.

Приготовление: к моркови добавить яйца, молоко, муку, соль и сахар, все смешать. Столовой ложкой выложить морковные лепешки в сковороду с разогретым жиром и жарить до появления румяной корочки. Подавать со сметаной.

Л.И. МИХАЙЛЮК.

с. Чернышево, Раздольненский р-н АР Крым.

Слоеный ягодный десерт

На дно прозрачной миски выложить 0,5 кг измельченного овсяного печенья. Абрикосы вымыть, удалить косточки и растереть в пюре, выложить его на печенье. Затем насыпать слой ягод малины. Потом слои повторить еще раз. Сверху украсить ягодами. Поставить лакомство на пару часов в холодильник, чтобы печенье пропиталось соком.

Е.В. СЛИВЧУК.

г. Здолбунов Ривненской обл.

Баклажаны в сметане

Продукты: 2 баклажана, 2 ст. ложки муки, 1 стакан сметаны, 3 ст. ложки масла, соль — по вкусу.

Приготовление: баклажаны обмыть, нарезать кружками, положить на 5 минут в горячую подсоленную воду, затем откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Баклажаны обвалять в муке и обжарить, сложить в керамический горшок, залить сметаной и поставить на 40 минут в разогретую духовку. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Р.Л. КОРБОЛИНА.

г. Богуслав Киевской обл.

Колбаски черкасские

Продукты: 500 г говядины, 2 луковицы, 2 ст. ложки жира, 1,5 стакана сметанно-томатного соуса, соль и перец — по вкусу.

Приготовление: говядину 2 раза пропускают через мясорубку, заправляют солью, перцем, слегка поджаренным луком, добавляют молоко или воду (1 ст. ложка), хорошо вымешивают, делят на порции, формируют в виде колбасок длиной 8–10 см, жарят до готовности. После этого заливают сметанно-томатным соусом и дают прокипеть. Подают на стол с жареным картофелем.