Конкурс "семейное блюдо"

Голубцы

Продукты: 300 г мяса (мякоти), 850 г капусты, 0,5 стакана риса, 2 луковицы, 1,5–2 ст. ложки муки, по 2 ст. ложки томатной пасты, сметаны и растительного масла, соль, перец, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Приготовление: мясо пропустить через мясорубку, рис отварить, охладить и смешать с мясным фаршем. Добавить мелко нарезанный, слегка обжаренный лук, посолить и поперчить по вкусу, все хорошо перемешать. Целые капустные листья проварить в подсоленной воде 6–7 минут, вынуть из кипятка и охладить, разложить на столе, аккуратно отбить стебли до толщины листа, положить на каждый приготовленный фарш, свернуть голубцы и обжарить на сковороде с обеих сторон. Сложить в эмалированную кастрюлю. На сковороду влить сметану, томатную пасту, 1 стакан воды, посолить по вкусу и вскипятить. Соусом залить голубцы и тушить под крышкой на слабом огне 35–40 минут. Перед подачей на стол готовые голубцы посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Свекла в сметане

Продукты: 600 г свеклы, 150 г сметаны, 1,5 ч. ложки муки, соль — по вкусу.

Приготовление: сваренную свеклу очистить, нарезать кубиками, залить сметаной, предварительно смешанной с мукой, посолить по вкусу и протушить на слабом огне, постоянно помешивая. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Баклажаны, жаренные с луком

Продукты: 3 баклажана, 3 луковицы, 3 ст. ложки муки, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки томатного пюре или пасты, 3 ст. ложки сливочного масла, соль — по вкусу.

Приготовление: баклажаны хорошо вымыть, срезать плодоножки, ошпарить кипятком, нарезать тонкими кружочками, посолить по вкусу, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в масле. Готовые баклажаны переложить на блюдо, чередуя их с обжаренным луком. Приготовить соус: на сковороду, где жарились баклажаны, добавить томатное пюре, сметану, все перемешать и прокипятить. Затем этим соусом залить баклажаны.

Тыква жареная

Очищенную тыкву нарезать ломтиками, посолить по вкусу, обвалять в муке и обжарить на сковороде в сливочном масле или маргарине. Сложить тыкву на блюдо и полить сметаной (можно топленым сливочным маслом).

В.И. ВОРОНОВ.

г. Барвенково Харьковской обл.

Окорочок с картофелем

Продукты: 1 окорочок, 1 кг картофеля, 2 луковицы, 3 ст. ложки томатной пасты, соль и перец — по вкусу.

Приготовление: отварить окорочок в подсоленной воде. Очищенную и вымытую картошку нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с окорочком. Варить до готовности на умеренном огне. За 10 минут до готовности сделать зажарку. На сковороде обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук, добавить томатную пасту и немного воды, протушить и влить в кастрюлю. Варить еще 5 минут.

Андрей БЫЧКОВ.

г. Дзержинск Донецкой обл.

Паштет из брынзы с орехами

Продукты: 200 г брынзы, 100 г сливочного масла, 50–100 г ядер грецких орехов, 1 небольшая головка чеснока.

Приготовление: все пропустить через мясорубку и хорошо перемешать. Посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Паштет подавать к столу охлажденным как самостоятельное блюдо, так и в виде приготовленных бутербродов.

Салат из огурцов

Продукты: 0,5 кг огурцов, 1 яичный желток, 1 зубок чеснока, 1 ст. ложка готовой горчицы, 1 ст. ложка сметаны, соль — по вкусу.

Приготовление: огурцы моют, очищают и нарезают брусочками или кубиками. Яичный желток хорошо растирают, добавляют к нему соль, толченый чеснок, горчицу и сметану. Тщательно перемешивают, можно по желанию добавить по вкусу сахар. Огурцы выкладывают в салатницу, заливают соусом и посыпают зеленью укропа и петрушки.

Я.Н. ТОКМАКОВА.

с.Владимировка Межевского р-на Днепропетровской обл.

Мясной салат с редькой

Вареное мясо и сырую очищенную редьку режем соломкой, добавляем репчатый лук, все перемешиваем, солим по вкусу и заправляем растительным маслом. Сверху посыпаем мелко нарезанным вареным яйцом и зеленью петрушки.

Сырный бисквит

Продукты: 10 яичных желтков, 1 стакан тертого твердого сыра, 1,5 стакана муки, 2 яичных белка, цедра одного лимона.

Приготовление: взбить в пену яичные желтки, добавить тертый сыр, пшеничную муку, лимонную цедру и взбитые белки. Всю массу хорошо перемешать и выложить на лист, смазанный жиром и посыпанный мукой. Выпекать в духовке 40 минут.

Л.А. РУДЕНКО.

г. Днепропетровск.

Шашлык в маринаде из кефира

Продукты: 1 кг телятины, 1 л кефира, 5 луковиц, несколько горошин душистого перца, соль, черный молотый перец.

Приготовление: мясо нарезать кусочками (3×3х3 см), посолить, поперчить, добавить лук, нарезанный кольцами, и несколько горошин душистого перца. Затем все залить кефиром и на 4–6 часов поставить в холод. По желанию можно добавить несколько листиков свежей мяты, по 1 ст. ложке уксуса и приправы «Вегета». Жарить на раскаленных углях.

Подавать с острым кетчупом и картофелем, запеченным в фольге.

Рекомендуем прочитать