Конкурс "семейное блюдо". в меню - садовые редкости

         Чего только нет сегодня на прилавках магазинов и рыночных развалах! Они изобилуют самыми разными плодами и ягодами, которые еще совсем недавно были нам не известными. И тем не менее вы не увидите там (или встретите очень редко) плоды лимонника китайского и актинидии (кроме крупноплодной ее формы — киви), ирги, хеномелеса, облепихи и некоторых других растений, которые вошли в список так называемых нетрадиционных культур, редких пока еще в наших садах. А жаль. Ведь все эти фрукты и ягоды не имеют себе равных по содержанию витаминов, микроэлементов, пектина, ферментов и прочих жизненно необходимых для человека веществ. Поэтому мы и предлагаем сегодня вашему вниманию рецепты вкусных блюд из облепихи, шиповника, черники, клюквы и других ценных растений. Включив в свое меню эти природные «лекарства», вы предупредите многие болезни, поможете себе перенести стрессы, сохраните жизненные силы и энергию.

Витаминные салаты

…из черники с орехами

         Продукты: 500 г черники, 1 ст. ложка лимонного сока, 3 ст. ложки рубленых грецких орехов.

         Приготовление: ягоды переберите, промойте и откиньте на дуршлаг. В порционную посуду разложите чернику, сбрызните лимонным соком и посыпьте орехами.

…овощной с облепиховым соком

         Продукты: 3 моркови, 3 яблока, хрен (корень и немного листьев), 1/3 стакана облепихового сока, 0,5 стакана сметаны, соль и сахар — по вкусу.

         Приготовление: морковь и хрен натрите на мелкой терке, смешайте с очищенными и мелко нарезанными яблоками (без семян), влейте сок облепихи, добавьте сметану, соль и сахар. Хорошо перемешайте.

…свекольно-облепиховый

         Продукты: 250 г протертой облепихи, 400 г свеклы, 100 г майонеза, чеснок, хрен, соль и сахар — по вкусу.

         Приготовление: натрите вареную свеклу, добавьте облепиху с соком, майонез, чеснок, хрен, сахар, соль. Все перемешайте. Этот салат будет хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам.

И.Г. ЛЫСЕНКО. г. Остер Черниговской обл.

Золотистый бутерброд

         Продукты: 100 г моркови, 3 ст. ложки витаминизированного облепиховым соком сливочного масла, соль по — вкусу.

         Приготовление: сначала приготовьте облепиховое масло: к сливочному маслу в соотношении примерно 1:3 добавьте облепиховый сок с мякотью, осторожно сняв с него верхнюю пастообразную часть. Если сок был подслащен раньше, то сахар добавлять не надо. Масло взбейте миксером до кремообразной консистенции.

         Сваренную морковь пропустите через мясорубку или протрите сквозь сито либо дуршлаг, соедините с маслом, витаминизированным облепихой, посолите и взбейте миксером. Эта бутербродная паста имеет привлекательный золотистый цвет и очень полезна. Намазывайте на хлеб или булку — и наслаждайтесь вкусом!

Л.В. МОРОЗ. г. Симферополь АР Крым.

Свекольник с облепиховым соком

         Продукты: 3–4 ст. ложки облепихового сока, 1,5 л воды, 4 молодые свеклы с ботвой, 3 моркови, 3 огурца, 30 г зеленого лука, 1 стакан простокваши или кефира, соль, укроп — по вкусу.

         Приготовление: промойте морковь и молодую свеклу с ботвой. Отделите ботву. Очищенную свеклу и морковь натрите на крупной терке, добавьте нарубленную свекольную ботву. Натуральный и подслащенный сок облепихи без мякоти залейте водой, посолите, доведите до кипения и настаивайте под закрытой крышкой еще 10 минут. Охладите, добавьте нарезанные свежие огурцы, зеленый лук, укроп, простоквашу или кефир.

Лариса ИВАЩЕНКО. г. Ладыжин Винницкой обл.

Яблочный суп с шиповником

         Продукты: 0,5 л воды, 2 яблока,1 ст. ложка сушеного шиповника, 1 ст. ложка сахара, корица на кончике ножа.

         Приготовление: залейте шиповник кипятком, закройте крышкой и кипятите 5 минут. После этого настаивайте 3–5 часов. Процедите, добавьте сахар, корицу, вскипятите. Добавьте мелко нарезанные или натертые яблоки и охладите. Подайте к супу подсушенные в духовке хлебные кубики.

Рисовая каша с клюквенной подливкой

         Продукты: 1 стакан риса, 2 стакана молока, 1 стакан ягод клюквы, 0,5 стакана сахара, 1,5 ст. ложки сливочного масла.

         Приготовление: сварите рис в воде до набухания, затем добавьте к нему горячее молоко и доведите до готовности. Заправьте сливочным маслом и разложите по тарелкам. Залейте клюквенной подливкой, которую приготовьте так. Ягоды промойте холодной водой, разомните деревянной ложкой, через марлю отожмите сок. В выжимку влейте 1,5 стакана холодной воды, закипятите, снимите с огня, процедите, добавьте сахар и еще раз вскипятите. Разведите крахмал отжатым соком и, помешивая, влейте в кипящий отвар. Подливку можно использовать как горячей, так и холодной.

Вера ТЫШКЕВИЧ. г. Орехов Запорожской обл.

Сочные овощные котлеты

         Продукты: 4–5 ч. ложек облепихового сока, 1 стакан воды, 1 свекла,1 ст. ложка сливочного или растительного масла, 2 ст. ложки манной крупы, 1 яйцо, соль — по вкусу.

         Приготовление: сырую свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке, смешайте со стаканом воды и облепиховым соком, немного посолите, добавьте масло и тушите на слабом огне под крышкой 15–20 минут. Затем всыпьте манную крупу, тушите еще 5–7 минут. Остудите. Добавьте сырое яйцо, перемешайте, сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте. Подавайте со сметаной. Облепиховый сок сохранит окраску свеклы, улучшит вкус и придаст блюду своеобразный аромат.

         В другом варианте вместо манной крупы к свекле можно добавить ¼ сырой тертой моркови и 1/3 стакана полуразваренного риса. Остальное — по рецепту.

З.И. ТРУЩЕНКО. г. Киев.

Фирменное блюдо от «Хозяина»: cушеные ягоды лимонника

         Ягоды лимонника хорошо хранятся в сушеном виде. Операция сушки достаточно проста. Зрелые, здоровые, слегка подвяленные на воздухе ягоды лимонника разложите в духовом шкафу и подержите при температуре 500. Храните в темном месте в герметичной таре. Из сушеных ягод можно приготовить сок: прокипятите в течение 10 минут в закрытой эмалированной посуде 1 ст. ложку сушеных ягод в 1 стакане воды. Затем сутки настаивайте в плотно закрытой кастрюле, процедите через марлю, сдобрите по вкусу сахаром. Поставьте на 1 час в холодильник. И жажду снимает, и сил добавляет!