Что надо знать о приемах и банкетах

         Дипломатический обед начинается в промежутке от 19 до 21 часа и продолжается 2–2,5 часа, при этом все время проводят за столом.

         На чай гости приглашаются к 15–16 часам, продолжается 1,5–2 часа, за столом проводят около часа.

         Ужин устраивается после 21 часа. Каждый из приемов состоит обычно из двух частей: первая — встреча, приветствие, частные и общие беседы, аперитив; вторая — банкет, чаще всего за столом с полным обслуживанием или банкет-фуршет.

         Для проведения банкетов, приемов необходимо иметь два смежных зала: один — для приема и сбора гостей, другой — для банкета. Что должен знать и уметь каждый приглашенный на торжественный прием?

         1. Не только не опаздывать на прием, а напротив, являться на 5–10 минут раньше, а на большой прием — за 10–15 минут до назначенного часа.

         2. При входе в приемный зал поприветствовать принимающих гостей наклоном головы, а при протягивании им руки — и рукопожатием.

         3. Не следует надолго задерживаться возле принимающего гостей и занимать его вопросами и разговорами, так как это отвлечет его от других приглашенных.

         4. Отойдя от принимающего, поприветствовать всех ранее пришедших гостей наклоном головы.

         5. В удобный момент подойти к макету банкетного стола или списку участников с планом расстановки столов и нумерацией мест и запомнить номер своего места.

         6. Необходимо запомнить, кто будет сидеть за столом справа от вас, его имя и отчество. Если справа будет сидеть незнакомая женщина, нужно попросить того или иного знакомого, знающего эту даму, представить ей вас. С мужчиной допускается познакомиться без посредников. После приглашения к столу вы предлагаете даме правую руку и направляетесь с дамой в банкетный зал за устроителем банкета и главным гостем.

         Надеемся, что эти правила застольного этикета помогут вам увереннее чувствовать себя и дома, и в гостях, а также пробудят интерес к культуре общения.