Известкуют кислые, а гипсуют - солонцовые (окончание)

Практически во всех регионах Украины к концу сентября — началу октября собран урожай всех овощных культур, огородники ведут перекопку или вспашку почвы. И сейчас самое время проводить улучшение (мелиорацию) почвы. Особенно это необходимо делать тем, у кого почва на огородах кислая (в северной Лесостепи и Полесье) или засоленная и солонцеватая (в южных областях).

В предыдущем номере мы рассказали о приемах улучшения кислых почв, в сегодняшнем — как привести в порядок засоленные и солонцеватые — то есть почвы с избыточным содержанием вредных солей, а также натриевых, от действия которых влажная почва заплывает, а сухая становится твердой.

Улучшение засоленных и солонцовых почв

Можно считать, что не повезло тем овощеводам, кому достался засоленный или осолонцованный участок.

Засоленные участки отличаются высоким содержанием солей, раствор которых препятствует поступлению в растения питательных элементов. Создается так называемое осмотическое давление, которое в почвенном растворе выше, чем в клетках растений. Из них как бы отсасывается раствор, создается физиологическая засуха, и растения могут погибнуть. Сильно засоленные почвы называются солончаками.

Солонцы и солонцеватые почвы насыщены поглощенными натриевыми (и магниевыми) солями. Отрицательное воздействие их проявляется в первую очередь на почве, которая весной долго не созревает, мажется, а высохнув, становится очень твердой, плохо поддается обработке. По этой причине в ней создаются крайне неблагоприятные условия как из-за ее плохих физических свойств, так и из-за щелочной среды.

Что такое заболоченные, засоленные и осолонцованные почвы

Большинство людей нечетко представляет разницу между заболоченными, засоленными и осолонцованными почвами и всех их называет солончаками. Поэтому кратко объясняем разницу: на заболоченных почвах вода поднимается близко к поверхности и весной находится на глубине 20–40 см; засоленные почвы, или солончаки, отличаются высоким содержанием солей, которые зачастую ранней весной выделяются и «выцветают» на поверхности почвы белым слоем в 2–3 см; солонцы и солонцовые почвы насыщены натриевыми солями, весной долго не высыхают, а после высыхания становятся очень твердыми. На сильно осолонцованных почвах (солонцах) растения могут совсем не взойти или погибнуть.

Засоление и осолонцевание почв чаще всего происходит в засушливых местностях (в Украине в Степной зоне и Крыму) в условиях недостаточного естественного дренажа, где в подпочве и подпочвенных водах есть избыток водорастворимых солей. Здесь осадков мало, а вода интенсивно испаряется с поверхности почвы. Сам процесс происходит по такой схеме: поступившая в почву вода растворяет содержащиеся в ней соли, и некоторое время этот раствор передвигается вниз по профилю почвы. Но под влиянием солнца в длительные бездождевые периоды вода и растворенные в ней соли передвигаются вверх, вода испаряется, а соли остаются. Причем бывают солонцы и солончаки не только естественного происхождения, а и вторичные, возникающие в результате неправильных поливов.

Внимание! Чтобы не допустить вторичного засоления и осолонцевания почв, необходимо: сделать анализы оросительной воды (если в ней солей больше, чем 2,5 г/л, поливать такой водой нельзя); исключить из полива также воду, в которой соотношение натрия к кальцию (в мг-экв) выше единицы; применять весной оптимальные полив-ные нормы — 300–400 л на 10 кв. м, летом — 500–600 л (при более высоких нормах может происходить заболачивание, при малых — быстрое испарение влаги и накопление в верхнем слое солей); почву постоянно рыхлить или замульчировать (внести слой перегноя, торфа, листьев, соломы), чтобы исключить испарение воды с поверхности через почвенные капилляры.

Чтобы улучшить засоленные почвы (произвести их мелиорацию), необходимо удалить соли путем промывки. Делать это лучше поздней осенью. Идеальной была бы такая промывка, при которой прошедшая через слой почвы вода, растворившая соли, удалялась бы за пределы участка. Чтобы это осуществить, нужно сделать дренаж по такому же принципу, как и при осушении заболоченных почв. Огород разделить на площадки (чеки) по 10–20 кв. м, окружив их валиками высотой 25–30 см. Чеки заполнить водой. Проходя через слой почвы, вода будет растворять и уносить соли. Эффективной может быть промывка почвы и в случае хорошего естественного дренажа, а если он недостаточен, то соли переместятся в нижние слои почвы и со временем могут снова подняться на поверхность. Поэтому в любом случае промывка крайне необходима.

Улучшать солонцовые почвы очень трудно. Здесь уже необходим химический процесс замещения натрия кальцием. Для мелиорации солонцов используют сыромолотый гипс. Вносят его осенью после перекопки почвы, по 3–6 кг на 10 кв. м, рассыпая по поверхности и слегка заделывая граблями. Хорошие результаты можно получить, если на второй год внести навоз. В сухую осень участок желательно обильно полить, а еще лучше промыть, как это делают с засоленными почвами, чтобы обеспечить хороший контакт гипса с почвой и удалить вытесненный кальцием натрий.

В качестве мелиорантов используют также известь, глино-гипс, хлористый кальций (отходы содовой промышленности), слабый раствор серной кислоты. Но эффективность этих материалов гораздо ниже, чем гипса. Площадь у огородников небольшая, и советуем снять (желательно делать это постепенно, поэтапно, из года в год) солонцовый слой и заменить его плодородным. Можно также рыть лунки или борозды глубиной 30–35 см, заполнять их плодородной почвой и высевать семена, а еще лучше высаживать рассаду огурца, тыквы, кукурузы и других культур с большой площадью питания.