Забой кроликов. чистка посуды. копченые окорока. про свеклу столовую.противогеморройный чай

Забой кроликов

         Для кролиководов важно правильно выбрать время забоя. Его определяют в основном по состоянию линьки и густоте волосяного покрова. Взрослые кролики линяют дважды в год — весной и осенью. Более ценные шкурки с пушистым, густым и блестящим мехом получают при убое кроликов после окончания осенней линьки. У молодняка проходят две возрастные линьки: первая заканчивается к 4–4,5 мес., вторая — к 7–7,5 мес. В зависимости от условий кормления и содержания, сезона и времени рождения сроки линьки могут сдвигаться. Поэтому забивать кроликов надо выборочно.

         При линьке кожа цветных кроликов бывает синего цвета, а когда линька закончена, кожа становится бело-розовой. Раздувая волос на различных участках тела кролика, можно заметить на коже синеву. Это означает, что линька еще не закончена. Когда кожа на всех частях тела становится бело-розовой, кролика можно забивать. При забое в период линьки шкурки бывают с черными пятнами и слабой мездрой, легко рвутся.

Чистка посуды

         Алюминиевую посуду, несмотря на красивую внешность, применять в хозяйстве надо осторожно. Алюминий очень легко разъедается соляной кислотой, органическими кислотами и щелочами, при этом образуются растворимые соединения, не полезные для организма. Вот почему алюминиевую посуду нельзя использовать для приготовления кислых щей, кислых борщей, киселей из концентратов в брикетах. Не рекомендуется варить в такой посуде компот из кислых фруктов. Старайтесь не держать подолгу в такой посуде кисломолочные продукты, хлебный квас, пиво.

         Алюминиевую посуду мойте горячей водой с мылом, а сильно загрязненную можно вычистить смесью мыла и жженой магнезии или уксуса и порошка пемзы, взятых в равных частях. При длительном кипячении такая посуда темнеет. Чтобы удалить этот недостаток, протрите посуду мягкой тряпочкой, смоченной уксусом.

         Загрязненные стеклянные бутылки легко отмываются подогретой водой с тертым картофелем. Бутылки из-под керосина мойте горчицей, разведенной в теплой воде.

Копченые окорока

         Предварительно засоленные окорока вымачивают 2–3 часа (хорошо просоленные — до 5–6 часов) в пресной воде. Затем на ножке окорока сделать петлю из толстого шпагата и подвесить для просушивания в прохладном помещении (лучше на сквозняке). Подсушенный окорок перевесить в коптильню.

         Если после копчения окорока вы будете его варить или запекать, то коптить его можно горячим способом, то есть дымом с температурой 45–60°. В этом случае копчение продолжается около 12 часов. Копчение надо начинать при слабом дыме, постепенно увеличивая его густоту. Для дымообразования используйте сложенные тесной кучкой дрова, прикрытые сверху небольшим слоем опилок. Во время копчения надо следить за тем, чтобы огонь не разгорался сильно. Уменьшать огонь можно добавлением влажных опилок. Окончание копчения определяется по внешнему виду окорока, поверхность которого должна быть желтовато-коричневатого цвета и хорошо подсушена. Для длительного хранения окорока коптят в холодном дыму при температуре 20–25° в течение 2–4 дней, после чего их выдерживают 3–5 недель.

Про свеклу столовую

         Применяется при лечении гиповитаминозов. Благодаря содержанию многих минеральных веществ сок корнеплодов дает хорошие результаты при лечении малокровия, особенно в сочетании с соком моркови и редьки. Рекомендуется по 1–2 ст. ложки смеси в день перед едой в течение 2–3 месяцев. Свекла в вареном виде по 100–150 г улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул при запорах. Полезна при заболеваниях печени. Из всех овощей свекла наиболее богата йодом, поэтому весьма полезна при атеросклерозе и гипотиреозе. Вареная свекла снижает артериальное давление. Проведите такой эксперимент. Если давление повысилось до 150–170 мм рт. ст. (верхнее), не пейте таблетки, а съешьте целую свеклу без соли. Через 1 час давление нормализуется. Тот же эффект оказывает и сок из свежего корнеплода.

         Кашицу из свеклы можно прикладывать к язвам для уменьшения воспалительных явлений.

Противогеморройный чай

         — Возьмем в равных частях листья сенны, траву тысячелистника, кору крушины, плоды кориандра и корень солодки. 1 ст. ложку смеси заварите 1 стаканом кипятка. Настоять в теплом месте полчаса и принимать по ½ стакана на ночь.

         — Кора дуба — 3 части, семя льна — 3 части, цветки ромашки — 4 части. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 10 часов, процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день после еды.

Рекомендуем прочитать