Сюрприза не получилось

Как выпить

В июле мы с женой отмечали золотую свадьбу, и я решил преподнести гостям сюрприз: поставил на стол несколько бутылок водки различных названий, хранившихся в буфете со дня нашей серебряной свадьбы, т.е. 25 лет. Но один из гостей сказал, что в этой водке много вредных осадков и ее пить нельзя. Ни одна бутылка так и не была открыта, и сюрприз не удался, скорее, вышел конфуз.

Разъясните, пожалуйста, так ли это в действительности, и что мне теперь делать с этим спиртным. Выбросить, что ли?

В.В. ОСТАПЕНКО.

г. Токмак Запорожской обл.

Признаемся сразу, что данный вопрос нас не столько озадачил, сколько удивил. Оказывается, что существует и такая проблема. Человек хотел как лучше, да не вышло. Что ж, постараемся ответить не только на поставленный Виктором Васильевичем вопрос, а поговорим вообще о культуре пития и устройстве застолий (имеются в виду не обычные пьянки, а дружеские встречи, семейные торжества). Итак…

Срок хранения

Недаром на водочных этикетках пишут, что срок хранения не более одного года. Помним, что это не коньяк и не вино, у которых со временем потребительские качества только улучшаются. Да и то если эти напитки хранятся не в бутылках, а в бочках при надлежащей температуре. В бутылке-то как раз все и дело. Если водка долго хранится в стеклянной таре, увеличивается щелочность напитка, возможно появление осадка — это только навредит напитку, а значит, и вашему здоровью. Дефицита водки сейчас нет, поэтому не стоит запасать ее впрок.

Калибр тары

«Пить из мелкой тары — это не по-нашему», — нередко слышим мы подобные суждения. Стаканами как будто в самый раз. Вовсе нет. Во все времена под водку подавались рюмки вместимостью не более 50 граммов. Все, что крупнее, считается дурным тоном.

Одноразовая посуда

Дешевые пластиковые стаканчики — не для водки. При изготовлении такой посуды для прочности добавляют стабилизаторы — полистирол и полипропилен. При взаимодействии с алкоголем такие стаканчики выделяют отравляющие вещества, которые постепенно откладываются в организме. Забудьте о такой посуде.

Залпом лучше?

Традиционно принято выпивать водку залпом. Если пить правильно, то есть из рюмок вместимостью не более 50 г, — задача весьма простая. Но если вы окажетесь в изысканном обществе, большинство из которых иностранцы, не советуем пить водку залпом: они этого не поймут, воспримут как дурной тон. Так что в данной ситуации лучше пить мелкими глоточками. Если водка хорошая, то это доставит удовольствие. Настоящие гурманы всегда смакуют благородные напитки.

Стоит ли запивать?

Это по вашему усмотрению. В национальных традициях не встречается обычая запивать водку чем-либо безалкогольным (и упаси Боже — спиртосодержащим, различные «ерши» — отнюдь небезопасные эксперименты над здоровьем). Если же вы все-таки приняли решение запивать, не стоит менять привычек — помните лишь о том, что лучше запивать спиртное чистой негазированной водой — пожалейте свою печень.

Запотевший графин — дань моде?

Чем холоднее, тем лучше — это не аксиома для водки. Нормой для употребления считается температура около 8о. Бытует мнение, что охлаждать водку вовсе не стоит. В пользу этого аргумента можно привести массу примеров из классической литературы. Герои Толстого и Булгакова, например, держали водку в графине в шкафчиках. При таких условиях она вовсе не охлаждается, температура ведь комнатная. Можно возразить, мол, в те времена не было холодильников, вот и хранили водку в шкафчиках. Возражаем: в то время были погреба, и вино, например, хранили именно там. Еще один аргумент: качественная водка имеет свой специфический вкус, его не почувствуете, если чрезмерно охладите напиток.

А в заключение хотелось бы напомнить известное изречение Неру о том, что пить надо в меру. Злоупотребление даже благородными напитками чревато нежелательными последствиями, из которых похмелье — не самое страшное.

И чем закусить

Малосольная селедка

Я заинтересовался засолкой сельди. Просматривая подшивки «Хозяина», нашел несколько рецептов, но — филе в маринаде. В Мелитополе, где я живу, селедки хорошей засолки нет. Хотелось бы сделать такую, какая была лет 20 назад. Тогда подолгу выстаивали за ней в очереди, и она этого стоила. У нас есть в продаже мороженая сельдь, получится ли из нее малосольная?

В.Т. ПОЛЯКОВ.

г. Мелитополь Запорожской обл.

(Получено по электронной почте).

Для этого нужно размороженную сельдь сложить в посуду, можно в эмалированную или стеклянную, хотя в идеале лучше в деревянный бочонок. Растворять соль в воде до тех пор, пока не всплывет опущенная в нее средних размеров картофелина. После чего картошку вынуть, в раствор положить специи по вкусу (лавровый лист, черный душистый перец горошком, можно семена укропа) и прокипятить. Остудить рассол до температуры 20–25о и залить им сложенную рыбу, подержать сутки при температуре 20о. Через сутки селедка будет готова к употреблению.

Домашняя тушенка

«Сейчас как раз сезон заготовки тушенки, в частности из свинины и говядины», — пишет нам В.К. Моисеенко из г. Зиньков Полтавской области. А Л.В. Петренко из с. Новопавловка Межевского р-на Днепропетровской обл. спрашивает, как закрыть в банки мясо из нутрий. И хотя мы об этом уже не раз писали, все же приведем новый рецепт, чтобы снять данный вопрос.

Холодец в банке

Мясо варить, пока не начнет отставать от кости. За час до окончания варки посолить, положить 2 головки лука, перец горошком и лавровый лист. Когда мясо чуть-чуть остынет, разобрать его, как на обычный холодец. Затем положить в бульон без костей и прокипятить еще 10–15 минут. В банки налить бульон с мясом и укупорить, не стерилизуя. Чеснок не класть. Перед употреблением открыть банку, выложить холодец, разогреть, добавить нарезанный чеснок и разлить по судкам.