Самое время подготовиться к подзимним посевам

А.Б. ОВСИЕНКО из с. Новокрасное Маловисковского р-на Кировоградской обл. пишет, что получает нашу газету первый год. Отрадно то, что человек изложил свой вопрос без лишнего пустословия в четырех строчках. Суть вопроса предельно ясна — какие овощные культуры можно сеять под зиму, в какие сроки и как выполнять эту работу.

Вопрос задан своевременно. Именно сейчас следует определиться с участком размещения грядки для подзимнего посева. Он должен быть на южном, хорошо освещаемом и прогреваемом месте, защищенном от северных и господствующих в вашей местности ветров. Совершенно непригодны для этой цели участки с близким залеганием грунтовых вод. Важно также внести перед перекопкой в расчете на 1 кв.м по 8–10 кг перегноя, а если его нет — по 20–30 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийного удобрения. После этого перекопать, разбивая комья, и разделать поверхность граблями. Пересохшую почву обязательно полить. Такая почва после посева и посадки не будет оседать, и семена, луковицы или корнеплоды останутся на той же глубине, на какую их уложили при посеве. Если посеять в сухую, неуплотненную почву, она после осенних дождей осядет, семена могут оказаться сверху и пропадут.

Грядки размещать в направлении с севера на юг. Ширина их должна быть не более 1,2–1,5 м. При такой ширине удобно ухаживать за ними, при необходимости можно накрыть пленкой на дугах. Между грядками оставлять дорожки шириной 30–40 см.

В подзимних посевах хорошо удаются морковь, петрушка, салат, кресс-салат, укроп, лук (севком и семенами), шпинат, сельдерей, редис, чеснок, свекла для потребления в летнее время.

Сеять семена нужно в такие сроки, чтобы они набухли, но не взошли. Обычно это начало-середина ноября. Норма высева на 10–15 проц. должна быть выше принятой для определенной культуры. Укладывать (заделывать) семена тоже следует несколько глубже, чем при весеннем посеве.

В южных регионах Украины, где очень часто в феврале-марте бывают теплые «окна», можно практиковать зимние или сверхранние весенние посевы. Но готовиться к их проведению следует уже сейчас — выбрать участок, внести удобрения, перекопать, выровнять и даже нарезать посевные бороздки, накрыв их старой пленкой. Нужно также заготовить рыхлую питательную смесь, спрятать ее под навес, а еще лучше — в место, где она не промерзнет. В эти бороздки зимой высеять семена, а сверху засыпать почвосмесью.

Следует знать, что продукция из подзимних и зимних посевов предназначена для ранневесеннего и летнего потребления и непригодна для закладки на зиму, так как отличается плохой лежкостью.

Рекомендуем прочитать