И вырастет репа крупной и сладкой

Она гораздо ценнее, чем считают многие

         В представлении многих наших огородников репа — культура, которая не представляет особого интереса как источник витаминов и питательных веществ. Но это не так. В репе большой набор витаминов, белков, сахаров и минеральных солей. Своеобразный аромат и острый привкус ей придают горчичные масла. От этого привкуса можно избавиться, опустив нарезанную кусочками репу в горячую воду. Молодые листья репы исключительно полезны: они накапливают каротин и в них в шесть раз больше витамина С, чем в корнеплодах.

         Снова-таки в представлении многих репа — это культура, которую в основном выращивают в северных регионах России, где плохо удаются многие овощные культуры. Это тоже ошибка. В больших количествах репу выращивают в Канаде, Италии, Индии, США, Японии.

         Специалисты выделяют пять подвидов репы: европейский, малоазиатский, индо-афганский, китайский и японский. Кроме того, каждый подвид подразделяется на группы разновидностей, включающих 38 сортотипов, объединяющих схожие сорта. Европейский подвид самый обширный. В него входит группа разновидностей обыкновенных европейских реп, в том числе беломясых (Волынская, Миланская белая, Норфолкская фиолетовая, Шестинедельная). К нему же относятся желтомясые сортотипы (Бортфельдская, Золотой шар, Майская желтая) и группа разновидностей североевропейских реп (Петровская 1, Гробовская).

         Особый интерес представляют японские разновидности салатной репы — кокабу. Есть ее 2 типа — корневая (кокабу, или кабу) и листовая комацуна). Листовая разновидность не образует корнеплодов.

         У каждого, кто прочтет информацию об этом великолепии сортов, сразу же возникнет вопрос:, а где взять семена? А. наверное, нигде. Дело в том, что в «Реестр сортов растений Украины» не включен ни единый сорт репы (!). Но есть два пути приобретения семян репы. Первый — солидные семенные магазины. При подготовке этого материала мы позвонили в несколько таких торговых точек и нам сказали, что семена репы в них бывают. В основном завезанные из России раннеспелых сортов: Лира, Снегурочка и среднераннего старинного русского сорта Петровская 1. Бывают и сорта японского сортотипа Гейша и Сапфир. Но магазины семена не рассылают.

         Поэтому сравнительно доступный, но не совсем надежный источник приобретения семян репы — через рубрику «Частная лавочка» в нашей газете. Просьба всех, кто располагает семенами репы, прислать сообщение о наличии семян с указанием сорта (желательно) и, конечно, своего адреса.

Особенности биологии

         Репа — двулетнее овощное корнеплодное растение семейства капустных (крестоцветных). В первый год жизни образует листовую розетку и корнеплод, на второй — цветоносные побеги, цветы и семена. Корнеплод мясистый, от плоско-округлой до округлой формы. Окраска кожицы — кремовая, желтая, зеленая, фиолетовая, бронзовая или малиново-красная, светлеющая в нижней части. Мякоть сочная, белая или желтая, со сладковатым, похожим на редечный привкус.

         Листья рассеченные, реже цельные. Желто-оранжевые или желто-зеленые цветки собраны в соцветие-щиток. Плод — стручок, семена мелкие, сохраняют всхожесть до пяти лет.

         Репа холодостойкая, семена начинают прорастать при температуре 2–3о, всходы выдерживают заморозки до -2–3о, взрослые растения и семенники — до -3–5о. Оптимальная температура для роста и развития -15–18о. Репы японского подвида менее холодостойкие.

         Репа — светолюбивое растение длинного дня. Так называют растения, которые зацветают и дают семена при длине дня 14–16 часов. Чтобы понять, насколько важно это понятие с позиции практического получения продукции для потребления ее человеком, отметим следующее. Если репу посеять очень рано, с началом теплого периода и длиной дня 10–12 часов, она формирует плотный, сладкий, крупный корнеплод.

         Так же реагируют и растения, семена которых высевают в начале, а то и в середине и даже в конце августа. И в то же время, если семена репы высеять в конце мая-июне-июле, растения, не образовав корнеплод, зацветают.

         Поэтому, чтобы получить крупные, плотные, сладкие, то есть корнеплоды с высокой хозяйственной ценностью, репу надо сеять как можно раньше весной и как можно позже летом (конечно, с учетом длины безморозного периода той местности, где вы живете).

         Причем на зимнее хранение закладывать корнеплоды летнего посева репы.

         Учитывая то обстоятельство, что приобрести семена репы сейчас сложно, необходимо выращивать часть растений от ранних посевов, а еще лучше — из оставленных лучших корнеплодов. Но при этом надо иметь в виду, что растения репы перекрестно-опыляющиеся и при цветении могут легко переопыляться пыльцой из цветков озимой и яровой сурепицы, озимого и ярового рапса. Возможны также нежелательные гибриды с брюквой, турнепсом и некоторыми растениями группы китайских капуст. Поэтому семенные растения репы надо размещать от цветущих экземпляров перечисленных растений на расстоянии не менее 800–1000 м или накрывать сетками, чтобы их цветки не посещали насекомые.

Агротехника

         Лучшими почвами для посева репы являются плодородные супесчаные и легкосуглинистые с нейтральной или слабо-кислой реакцией почвенного раствора.

         Размещать ее после картофеля, помидора, свеклы, моркови, зеленных культур, огурца, бобовых на второй год после внесения навоза.

         Считается возможным внести в расчете по 3 кг на 1 кв.м листового компоста. Из минеральных удобрений под перекопку вносить (на 1 кв.м) по 30 г суперфосфата или сульфата калия; весной, перед рыхлением, — по 8–10 г мочевины или аммиачной селитры. Можно перед посевом внести по 100 г на 1 кв.м древесной золы. Если плодородие почвы низкое, плохое влагообеспечение (мало дождей или недостаточный полив), а растения затеняются, корнеплоды вырастают грубые, горькие, а при внесении свежего навоза — уродливые.

         Крайне желательно вносить перед посевом борное удобрение в виде буры из расчета 1,5 г на 1 кв.м. Это способствует повышению урожая и сопротивляемости к заболеваниям, в том числе и килой. Корни у репы длинные, поэтому почву надо перекапывать глубоко. Чтобы посеять репу как можно раньше весной, за 2–3 недели до посева почву хорошо бы прогреть, застилая пленкой. Еще раз напоминаем, что сеять семена надо как можно раньше весной и в возможно более поздний срок в конце лета. Семена перед посевом прогреть в горячей воде (45–50о).

         Семена высевать двух — или пятистрочными лентами, 25–30 см — между строками и 50 см — между лентами.

         Глубина заделки семян — 1,5–2 см. Посевы замульчировать (присыпать сверху) легкой питательной смесью слоем 1–1,5 см.

         Уход за посевами включает рыхление, прополки, прореживание в фазе двух-трех настоящих листьев, оставляя растения через 4–5 см, спустя 15–20 дней — на 8–10 см. При необходимости подкармливать полным минеральным удобрением (огородная смесь, кемира-универсал). Нежелательно внесение азотных и больших доз калийных удобрений.

         При длинном световом дне следует грядки с репой укрывать черной пленкой или неткаными материалами. Если этого не делать, будет массовое стрелкование растений.

         Основным бичом всходов репы, особенно летнего посева, являются капустные (крестоцветные) блошки.

         Рекомендуется сначала попробовать отвадить этих мелких жучков, опыливая посевы золой, табачной пылью, горчицей, горьким перцем. Но по своему горькому опыту смею утверждать, что эти средства мало помогают. Эти блошки обычно к середине сентября уже уходят на зимний покой и растениям не вредят. Поэтому сразу же всходы в конце августа можно один раз обработать разрешенными инсектицидами: Актара, Арриво, Конфидор, Конфидор Макси, Шерпа.

         Кроме блошек, репу могут повреждать другие вредители капустных культур: белянки, совки.

         Убирают репу летом по достижении корнеплодами диаметра 4–8 см. Для зимнего хранения пригодны лишь корнеплоды от летних посевов, и убирают их как можно позже, перед наступлением постоянных морозов. Хранят, как морковь, редьку или свеклу, во влажном песке. На высадки (маточники) отбирают типичные, здоровые корнеплоды и высаживают их как можно раньше весной. Нужно внимательно следить за состоянием стручков и не допускать их растрескивания, а также выклевывания птицами.

Рекомендуем прочитать