Крыжовник

О его здоровье надо беспокоиться уже сейчас

Хотя несколько кустов крыжовника есть практически в каждом саду, интерес к этой уникальной ягодной культуре в последние годы несколько ослабел. А причина — сильное поражение растений сферотекой (американской мучнистой росой). Но отказываться от этих ягод не стоит. Они сродни винограду и практически во всех регионах Украины, но особенно в Полесье и северной Лесостепи, могут значительно улучшить ассортимент ягодных культур. Ведь из крыжовника не только можно приготовить вкусные и полезные блюда, но они также благоприятно влияют на человеческий организм. Спелые ягоды улучшают обмен веществ, полезны при гипертонии, повышают свертываемость крови, сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

На страницах нашей газеты мы уже давно не готовили материалов о биологии, агротехнике и об использовании ягод крыжовника в кулинарии, а поэтому решили привести обстоятельную информацию по этой ягодной культуре.

Сорта

Выращивая крыжовник в своем саду, немногие садоводы знают, что есть две большие группы сортов, которые по-разному реагируют на влияние болезней, отличаются по способам обрезки и формирования.

К первой группе относятся сорта европейского происхождения, которые очень давно были отобраны и усовершенствованы селекционерами из дикого крыжовника. Из включенных в «Реестр сортов растений Украины» к этой группе относятся Донецкий первенец, Донецкий крупноплодный и издавна выращиваемый в наших садах сорт Финик. Сорта этой группы отличаются крупными плодами и великолепным вкусом, имеют компактный куст, долговечные ветви и плодовые образования (до 5–8 лет). Но они после посадки долго растут, кусты у них очень колючие. Отличаются завидной зимостойкостью, но очень восприимчивы к мучнистой росе и в последние годы из-за повреждения этой болезнью практически не дают урожая.

Сорта американского типа (Красень, Консервный, Карпаты, Краснославянский) отличаются неприхотливостью, сильным ростом после посадки, большим ежегодным приростом, образуют много продуктивных побегов, достаточно зимостойки.

Но самое главное достоинство этих сортов — высокая устойчивость к грибным заболеваниям и слабая шиповатость, то есть они не такие колючие, как европейские сорта. Плоды у них среднего размера и уступают по вкусу европейским сортам

Где сажать

Крыжовник, независимо от происхождения, лучше всего будет чувствовать себя на слабокислых, плодородных, хорошо дренированных и легких почвах. Сорта первой группы особенно требовательны к механическому составу и плодородию. Окультуренные почвы с высоким содержанием гумуса — залог их долговечности и высокой продуктивности.

Для посадки непригодны сильные понижения рельефа. В низинах долго задерживаются росы и туманы, способствующие развитию грибных болезней — мучнистой росы, ржавчины, антракноза. Всем сортам абсолютно не подходят почвы закисленные, карбонатные, сильно оподзоленные, с водонепроницаемой подпочвой и высоким расположением грунтовых вод (ближе 1–1,5 м от поверхности). Европейские сорта особенно плохо переносят заболачивание и застаивание дождевых и талых вод.

Очень хорошо, если посадки крыжовника защищены со стороны господствующих ветров лесом или строениями. Тогда снег ложится ровным слоем, предохраняя почву от сильного промерзания.

Сорта второй группы легче выдерживают суровые зимы, перепады температуры и быстрее (за 1–2 года) восстанавливаются. Однако, несмотря на высокую зимостойкость, однолетний прирост все же подмерзает и у этих сортов.

Когда сажать

Лучший срок посадки крыжовника — ранняя осень (конец сентября — начало октября), чтобы до промерзания почвы растения успели прижиться. Это правило относится в первую очередь к европейским сортам, у которых очень рано пробуждаются почки (когда среднесуточная температура становится выше 5°).

Гибридные сорта можно высаживать и весной, но только очень рано. Весной влага из почвы уходит быстро, и при запаздывании с посадкой крыжовник обычно хуже приживается и долго не трогается в рост.

Размножение

В зависимости от происхождения сорта крыжовник различается по способности к размножению. Сорта, которые относятся к европейской группе, размножают в основном горизонтальными отводками, которые обязательно доращивают в течение 1–2 лет. Зелеными черенками такие сорта размножаются плохо. При укоренении комбинированных черенков (зеленых черенков с кусочком прошлогодней древесины) результаты, как правило, лучше.

Гибридные сорта достаточно легко размножаются любыми способами: зелеными черенками, дуговидными, горизонтальными и вертикальными отводками. Отдельные сорта можно размножать и одревесневшими черенками при ранне-осенних сроках посадки.

Формирование

Ее начинают в год посадки: срезают верхнюю часть побегов, оставляя 5 — 7 почек, с целью ускорения ветвления веток, пробуждения спящих почек в основе куста и появления прикорневых побегов. На 2-й год в кусте оставляют 3 (у европейских) или 5 (у американских сортов) самых сильных равномерно размещенных побегов. Лишние удаляют. Если оставленные побеги имеют длину до 50 см, их укорачивают на треть для усиления роста. Укорачивают побеги и тогда, когда верхушки повреждены тлей или мучнистой росой.

В последующие годы (3- 4-й) снова оставляют по 3 или 5 прикорневых побегов, размещенных на расстоянии 8 — 10 см один от другого. Остальные удаляют, чтобы предотвратить загущение и улучшить условия воздушного и корневого питания скелетных веток, оставленных в предыдущие годы.

Надлежит удалять также горизонтальные побеги, размещенные близко к земле.

На 4 — 5-й год формирование заканчивают с таким расчетом, чтобы в кустах сортов европейского типа было 12 — 15, американского — 18–20 разновозрастных ветвей.

Обрезка

Дальнейшая обрезка взрослых кустов сводится к систематическому прореживанию и удалению стареющих веток.

Европейские сорта обрезают меньше. В связи с относительно небольшим количеством прикорневых побегов стареющие ветки, если они сильные, вырезают не полностью, а только верхушку, которую переводят на сильное боковое ответвление. Вообще к обрезке сортов этого типа надо подходить творчески. Если старые ветки малопродуктивны, без однолетнего прироста, с мелкими почками, их удаляют. Иногда более старые, но сильные ветки оставляют, а молодые, но слабые вырезают.

Некоторые садоводы считают целесообразным сохранять взрослые ветки, которые хорошо плодоносят, несмотря на их возраст. Только практика и внимательные наблюдения могут научить, какие и сколько ветвей надо оставить.

У сортов американского типа важно удалять лишние прикорневые побеги, чтобы предотвратить загущение. Скелетные ветки этих сортов стареют раньше — в возрасте 5–6 лет. Их заменяют новыми.

Кроме того, выполняют и санитарную обрезку (поврежденные смородиновой стеклянницей, а также размещенные близко к земле, слабые). Обрезать лучше осенью, после опадания листьев, а если весной, то до распускания почек.

Некоторые садоводы проводят обрезку крыжовника во время сбора урожая. Подход такой: вырезают старые ветки с мелким урожаем и недоразвитый, слабый прикорневой прирост текущего годи. Такой способ улучшает условия развития оставленных ветвей для будущего урожая.

Старые, запущенные кусты обрезают так: в первый год вырезают все сухие, поломанные, слабые, поврежденные вредителями ветки и те, которые близко к земле. На второй год удаляют ветки старшего возраста, оставляя в кусте 10–15. Для лучшего роста и развития куста его удобряют (2 ведра перегноя или компоста на 1 куст).

В последующие годы нормируют прикорневые побеги и вырезают старые ветки.

Вредители и болезни

Крыжовник повреждает крыжовниковая побеговая тля. Чтобы избавиться от нее, следует осенью срезать и сжигать верхушки побегов с комками листьев и колониями тлей; опрыскивать кусты после появления тлей, но не позднее, чем за 25–30 дней до созревания плодов, такими препаратами: актара (1,4 г на 10 л воды), конфидор (2,5 мл на 10 л воды), а за 20 дней перед созреванием плодов — отваром табака или махорки (300 г на 10 л воды).

Против крыжовниковой пяденицы, бледноногого крыжовникового пилильщика и желтого крыжовникового пилильщика, крыжовниковой огневки, наряду с агротехническими и механическими приемами (уборка опавших листьев, посадка возле кустов крыжовника помидора, отряхивание гусениц весной на подстилку, разостланную под кустами) обрабатывать также кусты в период массового отрождения гусениц современными средствами борьбы с вредителями (инсектицидами): актара, арриво, конфидор, матч 050, шерпа. Дозировки обычно указываются на упаковке. Можно также узнать об этом в «Хозяине» N13.

Из болезней самый большой вред наносит американская мучнистая роса (сферотека). В пору активного роста крыжовника и особенно во время нарастания ягод в почте редакции увеличивается поток писем с описанием признаков этой болезни и просьбой рассказать, как с ней бороться. В это время помочь растениям уже поздно — нужно вести профилактические работы по предотвращению этого заболевания. Учитывая то обстоятельство, что крыжовник идет в рост, буквально как только сойдет снег и оттает почва, профилактические работы нужно проводить с осени и очень рано весной.

* Кто этого еще не сделал, аккуратно соберите и сожгите листья.

* Вырежьте искривленные болезнью приросты.

* Тщательно проредите загущенные кусты, удалив старые ветви.

* Если еще будут теплые дни с температурой не ниже +5о, можно продезинфицировать кусты, опрыскав их раствором медного купороса (300 г на 10 л воды). Эту же работу можно провести в первые теплые дни весной перед распусканием почек.

* В период вегетации с целью предохранения их от заражения опрыскать кусты кальцинированной (бельевой) содой с мылом (50 г соды и 50 г мыла на 10 л воды) 4–5 раз: перед цветением, сразу после него, а потом еще 2–3 раза с интервалом в 8–10 дней после предыдущего.

* Обработка настоем навозной жижи или сенной трухи 3–4 раза за сезон вечером или в пасмурную погоду: первая — до цветения, вторая — сразу после цветения, третья и четвертая — с интервалом в 10 дней.

Приготовление настоя. Одну часть коровяка или сенной трухи залить 3 частями воды и настаивать в течение трех дней. Перед употреблением настой разбавить вдвое, процедить и опрыскивать растения вечером или в пасмурную погоду.