Азбука начинающего виноградаря

Вегетационный период — период года, в течение которого у виноградного растения проявляются жизненные функции, состоит из шести фаз: сокодвижение («плач»), рост побегов и соцветий, цветение, рост ягод, созревание ягод, листопад.

Вегетативные органы винограда — части растения, служащие для питания и роста: корень, стебель, лист.

Винные (технические) сорта — группа сортов винограда, предназначенных для приготовления виноградных вин, соков, коньяков, компотов. В отличие от столовых сортов для них не играют роли внешний вид, красота грозди и ягода; главные показатели — сахаристость, урожайность, букет (запах) и др.

Виноградолечение — использование свежего винограда и виноградного сока для лечения различных заболеваний (малокровие, желудок, печень, почки, легкие, кроветворные органы, кишечник, мочевыводящие пути, сердечно-сосудистая система и др.). Виноградолечение должно проводиться под наблюдением врача, т. к. оно противопоказано при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни, колите, энтерите и энтероколите, остром плеврите, стоматите, гингивите, глоссите, острой стадии туберкулеза и др.

Влагозарядковый полив — полив для создания запасов влаги в почве. Проводится поздней весной или ранней осенью.

Вредители винограда — животные организмы, которые питаются различными частями виноградного растения. Наиболее опасные вредители: филлоксера, клещи, листовертки, скосари.

Время посадки винограда. Саженцы одревесневшие однолетние или двулетние: осенью — в октябре-ноябре — до промерзания почвы, весной — до распускания почек, при температуре почвы около +10о. Саженцы вегетирующие (зеленые): весной, когда побеги многолетних кустов винограда выпустят несколько листьев, а среднесуточная температура воздуха будет более +10о (май). Черенки (чубуки): весной, когда температура почвы достигнет +8о и более.

Вымораживание вина — процесс обработки вина холодом с целью выделения в виде кристаллов льда части содержащейся в нем воды. Применяется для увеличения содержания в вине спирта, сахара и других веществ и исправления отдельных недостатков вина.

Генеративные органы винограда — органы полового размножения растений: цветок, соцветие, ягода, гроздь, семя.

Гибриды — прямые производители — группа сортов, полученных в результате скрещивания американских и европейских сортов для повышения устойчивости против филлоксеры. Наиболее распространенные сорта селекционеров: Зейбелм, Терраса, Бако, Кастеля, Кудерка, Сейв Виллора. Не представляют ценности для любительского виноградника. Используются как исходный материал для выведения новых устойчивых сортов.

Глазок — комплексно-морфологическое образование, объединяющее одну главную почку и несколько (от 2 до 6) запасных. В мае-июне текущего года закладывается глазок на следующий год (зимующий глазок), в котором есть зачатки листьев, узлов и даже соцветий. Непроросшие почки — глазки превращаются в спящие, которые нередко «спят» десятки лет.

Глубина посадки винограда — это расстояние от поверхности почвы до зоны расположения пяточных корней (при посадке саженцев) или нижнего глазка чубука (при посадке черенками). Глубина посадки не зависит от длины саженца или чубука. На юге и юго-востоке Украины оптимальная глубина посадки — около 45–55 см.

Гнили винограда — болезни, вызываемые грибками и бактериями и сопровождающиеся разложением растительных тканей. Наиболее опасные гнили — серая, черная, белая.

Голодание виноградного растения — отсутствие или недостаточное поступление отдельных элементов питания или нарушение их усвоения.

Горизонтальный кордон — многолетняя горизонтальная часть куста, на которой расположено несколько плодовых звеньев. Применяется: при необходимости заполнить пустующее пространство на шпалере, при короткой обрезке плодовой стрелки, для накопления многолетней древесины, для повышения нагрузки куста и увеличения урожайности. Заслуживает применения на штамбовых формировках кустов, расположенных на арочных, беседочных, стеллажных шпалерах.

Горошение ягод — явление развития мелких бессеменных ягод винограда, происходящее в результате плохого оплодотворения во время цветения.

Гроздь — генеративный орган виноградного растения. Формируется из соцветия в процессе его роста и развития после цветения и естественного осыпания лишних цветков и завязей. Основные параметры в характеристике грозди: размер — очень мелкая, мелкая, средняя, крупная, очень крупная; плотность — очень плотная, плотная, средней плотности, рыхлая, очень рыхлая.

Грунтовые воды — подземные воды первого от поверхности земли постоянного водоносного горизонта. При глубине грунтовых вод меньше 2 метров посадка винограда нецелесообразна.

Давление корневое («плач винограда») — активная подача корнями воды вверх по стеблю; происходит весной до появления листьев. У виноградного растения давление составляет около 2–2,2 атмосферы. Практически не вредно, поэтому никаких мер к его прекращению применять не надо. Более того, если нет «плача» — проверить влажность почвы под кустом и сухую почву полить.

Рекомендуем прочитать