Чтобы выжили все сосунки

В последние годы число выкармливаемых населением свиней значительно сократилось. Одна из главных причин этого явления — очень дорогие поросята. Месячный сосунок тянет на 300 грн. Опытные люди знают, что не каждый из таких золотых поросят выживет. Чтобы не было огорчений и потери практически неподъемной для пенсионеров суммы денег, занятых у родственников и знакомых на приобретение поросят, старайтесь правильно кормить их уже с первых дней жизни.

В первые 15–20 дней основным кормом для малышей, конечно, является материнское молоко, содержащее почти все необходимые питательные вещества. Однако практика показывает, что если ограничиваться только подсосом, поросята даже под хорошими матками к моменту отъема весят на 2–3 кг меньше тех, которые получали подкормку.

В молозиве и молоке свиньи мало солей кальция, железа и других элементов, необходимых для жизненно важных для поросят процессов, особенно роста костяка. При их нехватке поросята страдают от рахита, анемии и других заболеваний. Недостаток кальция можно восполнить за счет мела. Костная мука, обесфторенный трикальцийфосфат обеспечивают поросят кальцием и фосфором.

Для предупреждения анемии, которая развивается от недостатка железа, в домашних условиях можно использовать такое средство: 2,5 г железного и 1 г медного купороса растворить в 1 л кипяченой воды, процедить через 2–4 слоя марли. Раствором смочить соски свиноматки перед сосанием поросят, средство добавить в воду и подкормку.

Так делают ежедневно по нескольку раз до 15–20-дневного возраста поросят. Железо содержится и в красной глине. Ее выкапывают с глубины не менее 1 м. Глину хорошо присыпать рыбной мукой.

Для поросят полезна дернина. Роясь в ней, малыши поедают корешки и частицы земли и таким образом удовлетворяют потребность в минеральных веществах. Заготавливают дернину на естественных пастбищах и лугах, где не паслись свиньи, иначе можно заразить молодняк. Слой дернины (5–8 см) снимают и складывают в сарае. Со второй недели жизни поросятам ежедневно на весь приплод дают кусок дернины массой 1–1,5 кг. С 5–6-дневного возраста, когда у поросят режутся зубы, им дают поджаренную кукурузу, ячмень, пшеницу и горох. В результате зуд десен прекращается, к тому же животные приучаются к концентратам, их пищеварительная система развивается быстрее, в дальнейшем животные способны съесть больше корма и лучше растут.

Вне зависимости от молочности свиноматки с 5–7-дневного возраста поросят начинают подкармливать свежим коровьим молоком: сначала 50 г в сутки 3–4 раза в день, к 20-дневному возрасту — до 350–500 г. Молоко, не выпитое в течение 15–20 минут, убирают, так как оно быстро закисает и становится опасным для здоровья животных.

С 20-дневного возраста молоко заменяют обратом: начальная доза — 100–150 г, ко времени отъема — до 700–1000 г в день. За период подсоса на одного поросенка расходуют 15–25 кг обрата. Как молоко, так и обрат скармливают свежими, теплыми или в виде ацидофилина.

С 8–10-дневного возраста поросятам дают концентраты в виде запаренной каши с молоком. За два месяца поросенок должен съесть 15–20 кг смеси концентратов.

Приучать животных к сочным кормам надо тоже с подсосного периода. Хорошо начинать с картофеля. Его варят, делают пюре с молоком и дают поросятам с двухнедельного возраста по 30–50 г в день. В это же время можно попробовать кормить молодняк тертыми сырыми морковью, сахарной и кормовой свеклой, тыквой. Как только сочные корма станут для животного привычной пищей, их можно смешивать с концентратами и молочными продуктами.

Летом сочные корма и сено заменяют зеленью: молодой люцерной, клевером, свекольной и морковной ботвой. В первое время из них делают пасту, пропуская траву через мясорубку. В дальнейшем траву мелко режут и смешивают с другими кормами.