Два дня придумывал, что бы поместить на эту страницу с оперативной информации — какие работы проводить в ближайшие 10–12 дней. Сад спит, почва под огородом отдыхает, обогреваемые теплицы есть у немногих, в погреб мы уже опускались… И вот в самый пик моего творческого цейтнота судьба привела в редакцию человека, который увлечен разведением редких пород кур. Это В.Т. Тарасенко из г. Славянска Донецкой обл. И первым делом он показал пухлый альбом с фотографиями. У большинства нормальных людей в таких альбомах фотографии членов семьи — жены, дочерей, сыновей, внуков, этюды о выездах на природу или об отдыхе на море. А у Вадима Тихоновича — сплошные куры и петухи! Да какие! Желтые, черные, белые в крапинку на фоне аккуратных, ухоженных птичников и выгулов. И небольшой листочек, где первая фраза такая: «Подготовку к племенному сезону надо начинать в январе…» Ну чем не тема для оперативной информации!
Увлекается разведением кур В.Т. Тарасенко давно и серьезно, о чем свидетельствует множество грамот из выставок в Киеве, Полтаве, Донецке и других городах Украины.
Выращивает он в основном две породы редких сейчас, так называемых тяжелых пород кур — Юрловские голосистые и Орпингтон палевый (Буфф).
Первая из них — из г. Ливны, что в Орловской обл. России. Цвет у них — от белого до черно-серого, серебристые, красные с серым и лососевые (их видно на втором плане фото 1). Петухи весят до 6,5 кг, куры — свыше 5 кг. Кроме красоты, крупных яиц, хорошей выводимости эта порода славится голосистыми петухами с неповторимым тембром голоса.
Вторая порода выведена всего лишь немногим более 30 лет тому назад в Англии. И петухи, и курочки выглядят ну прямо как золотое солнышко, со скромными, без всяких излишеств гребнями. Вес их чуть поменьше юрловских, но набирают его быстрее и еще выше яйценоскость.
А теперь о том, что советует птицевод делать в эти дни, чтобы сформировать племенное стадо.
* Если содержите в хозяйстве несколько пород и хотите сохранить породу в чистоте, обязательно нужно разделить их по разным птичникам и вольерам. Один петух должен обслуживать 7–8 кур. При большой нагрузке процент оплодотворенности будет ниже. Наилучшее оплодотворение и самые крепкие цыплята бывают в том случае, если к курам-переяркам (то есть которые несутся второй сезон) поместить молодого петуха. Если вы серьезно решили заниматься разведением породистых кур, обязательно держите резервных петухов каждой породы. Если что-то случится с основным петухом, а, возможно, контрольная инкубация покажет, что из яиц у кур после его оплодотворения выводится мало цыплят, нужно будет ввести в работу резервного.
* Куры тяжелых пород склонны к быстрому ожирению, отчего плохо оплодотворяются и будут нести неоплодотворенные яйца. Поэтому в период подготовки к племенному сезону следует скорректировать их рацион, уменьшив в нем зерновые корма и увеличив удельный вес зеленых, травяной муки и других низкокалорийных кормов.
* Племенных кур надо содержать в помещениях, хорошо освещаемых естественным или искусственным светом. Чтобы стимулировать работу органов размножения в короткие осенне-зимние дни, надо обязательно досвечивать помещения, доведя продолжительность светового периода до 14–15 часов. Свет лучше всего включать по 3,5–4 часа рано утром и вечером, после захода солнца.
Средний выход цыплят за сезон — 60–80 проц. от количества яиц, заложенных на инкубацию или под наседку. Причем в феврале-марте этот показатель ниже, чем в апреле-мае.
От качественных инкубационных яиц и при соблюдении условий инкубации или содержания наседок через 21 день мы получаем прекрасных здоровых цыплят редких в наше время пород кур.
Корма
в проц.
до племенного сезона
в племенной сезон
кукуруза
40
10
пшеница
10
10
ячмень
15
15 горох
15
15
просо
10
10
шрот
6
10
травяная мука
—
25
добавки (мясокостная мука, рыба)
4
5 (те же + пророщенное зерно)
От редакции. Мы попросили Вадима Тихоновича и его жену Наталью Владимировну подготовить материал по уходу и кормлению цыплят от их рождения до того времени, когда молодки начнут нестись. Они нас заверили, что просьбу нашу удовлетоворят.