Красивые, полезные и слух ублажают

(Опыт разведения редких пород кур)

         Издавна в крестьянских подворьях, а также в рабочих поселках и на окраинах больших городов с одноэтажной застройкой содержали кур. По глубокому убеждению автора этого материала Вадима Тихоновича Тарасенко, заводить простых кур вообще нет смысла: у такой птицы низкая продуктивность, за ней неинтересно ухаживать. Он вместе с женой Натальей Владимировной уже много лет выращивают кур редких пород. Это занятие служит не только источником питания, но и радует глаз, позволяет участвовать в выставках птиц, расширяет круг знакомых и друзей.

Содержим мы три редких породы кур.

         Орпингтон палевый (буфф) вывел Вильям Кук в своем поместье Орпингтон, расположенном в графстве Кент, что в Англии. Отсюда и название. Это довольно крупные куры: вес петухов — 4,5–5 кг, кур — 3,5–4 кг. За год курица несет 140–160 яиц желтого и буроватого цвета, очень крупные, весом 55–60 г и даже до 70–90 г. Куры хорошо несутся в течение всего года, даже в зимнее время. Выводимость цыплят высокая — до 80–90 проц. Причем куры — хорошие наседки, да и в инкубаторах из яиц этих кур хороший выход цыплят.

         И молодняк, и взрослые куры выносливы, хорошо переносят и летнюю жару, и зимний холод, нетребовательны к корму.

         Птицы аккуратные, хорошо следят за собой, всегда чистые и привлекательные, одним словом — декоративные. Ухаживать за ними одно удовольствие.

         Орпингтон черный заметно крупнее, чем птица палевой окраски. Но по биологии, приемах выведения цыплят и ухода за ними близка к палевым орпингтонам.

         Наша особая гордость — куры древней российской породы Юрловская голосистая. Название куры получили не то от села Юрлово, что расположено в Воронежской обл., не то от фамилии кузнеца Юрлова, который сделал много для усовершенствования и сохранения породы; не исключено, что название этих кур идет от Юрловского хутора, который располагался недалеко от г. Ливны Орловской обл.

         Уникальность этой породы в том, что, во-первых, куры очень крупные — вес петухов — 5,5–6 кг, кур — 4,5–5 кг; во-вторых — они несут очень крупные яйца — 70–90 г, а нередко — 107–110 г, в-третьих, мясо их нежное, мягкое.

         Но одно из самых главных достоинств этой породы — красивый голос петухов. Они не кукарекают, а поют. Петух тянет нежную мелодию в течение 10–14 секунд. Поэтому и голосистыми их назвали.

         И, наконец, важно также отметить высокую выносливость птиц этой породы. И это вполне понятно. Долгое время куры приспосабливались к суровому климату средней полосы России, а поэтому хорошо чувствуют в примерно таких же условиях северных, центральных и восточных областей Украины.

         При покрытии петухами Юрловской породы кур других пород помесное поколение вырастает крупным и заметно увеличивается размер яиц.

Особенности ухода

* Чтобы сохранить каждую породу в чистоте, держим их по разным птичникам и вольерам. Один петух обслуживает 7–8 кур. Но надо обязательно отдельно содержать резервного петуха.

* Куры тяжелых пород склонны к ожирению, что может привести к плохому оплодотворению яиц. Поэтому в период подготовки к племенному сезону и во время его в рационе кур надо уменьшить долю зерновых кормов и увеличить удельный вес травяной муки, давать проросшее зерно и выгоночную зелень.

         В это время нужно давать корма примерно в таком соотношении (в проц.): кукуруза — 10, травяная мука — 25, горох — 15, просо — 10, пшеница — 10, шрот или жмых — 10, ячмень — 15, пророщенное зерно или зелень — 5.

         Отобранные для вывода цыплят под наседкой или в инкубаторе яйца хранить в сухом прохладном помещении не более 5–7 суток.

         Режим инкубации яиц и уход за наседкой в период насиживания такой же, как и при выведении цыплят других пород кур.

Рекомендуем прочитать