Голубятина вкусна и целебна

Разведением голубей занимались люди тысячелетиями. Писали о породах голубей Сократ, Аристотель, Варрон. Мало того, что они красивы в полете и когда-то доставляли почту, есть породы просто с красивым оперением. В мире насчитывается около тысячи пород домашних голубей, в том числе 30–40 из них — мясные. Великий врач средневековья Авиценна не только высоко ценил диетические свойства голубиного мяса, но и рекомендовал их больным.

Наша газета как-то давала серию статей о голубях. Но в последнее время мы готовили мало материалов об этой интересной и полезной птице. В редакции есть несколько десятков писем с просьбой рассказать о голубях.

В письме Романа Александровича Шайтара из с.Совхозное Красноперекопского р-на АР Крым есть просьба подготовить серию статей о голубях. Постараемся выполнить эту просьбу и в начале следующего года расскажем о породах голубей и об особенностях содержания каждой из них. В сегодняшнем номере — о мясных голубях.

Для получения деликатесного диетического птичьего мяса используют более 30 пород мясных голубей. Наиболее распространены из них кинг, штрассер, римская, польская рысь, флорентийская, кобургский жаворонок. Их характерными особенностями являются значительная масса тела, высокая плодовитость и быстрый рост молодняка. Однако хороших результатов можно добиться, лишь учитывая потребности птицы.

Для голубей мясных пород наиболее подходит клеточная система содержания. Клетки могут быть из металла, дерева или пластмассы, но лучшими являются цельнометаллические конструкции.

Голуби — моногамные птицы, они живут парами. При естественном освещении плотность посадки голубей не должна превышать 1 кв.м на одну пару. Оптимальная температура воздуха в помещении — 18–20о. Птиц можно содержать и в вольерах. В этом случае в связи с большой массой и слабыми летными качествами голубей постарайтесь не располагать гнезда и насесты на большой высоте.

Устраивая поилки, учтите, что 20 голубей потребляют в день 1 литр воды. Подойдут поилки из пластмассы, нержавеющей стали, стекла. Оцинкованные использовать нельзя: при добавлении в воду минеральных солей происходит химическая реакция, и вода становится непригодной.

Необходимо иметь две кормушки: для зерносмеси и минеральных кормов.

Заводить голубей можно в любое время года. Осенью пернатого удастся купить дешево и даже подобрать высокопородную птицу, что особенно важно, если вы собираетесь заняться интенсивным разведением, то есть получать от пары максимальное количество птенцов.

Кормят голубей два-три раза в день. Суточная доза кормов: примерно 45 г на одну мелкую птицу и 55 г — на крупную.

Рацион составляют из зерна злаков, бобовых и масличных культур. Причем зерно должно быть разных культур, то есть кормить следует зерносмесью, иначе птица недополучит необходимые ей питательные вещества. Помните, что в зимний период рацион должен быть более калорийным — например, 35 г ячменя и по 5 г пшеницы и кукурузы в сутки для одной птицы средней массы.

Чтобы корм потреблялся без остатка, раздавайте его небольшими порциями в несколько приемов или скармливайте вначале ячмень, потом остальное зерно.

Чтобы мясо приобрело пряный вкус дичи, перед убоем кормите птицу семенами укропа, аниса, тмина.

Хлеб, вареный картофель, кашу лучше давать в виде добавок к зерну, так как птица плохо поедает эти корма.

Голубям полезны трава, мелко нарезанные листья капусты, салата, которые богаты минеральными веществами. В качестве витаминной подкормки зимой используйте измельченную морковь: примерно две столовые ложки на 10 голубиных пар. Для нормального развития голубям нужна и минеральная подкормка: яичная скорлупа, мел, дробленая ракушка.

Птенцов можете ожидать, когда вашим питомцам исполнится 5–6 месяцев. Однако лучшими производителями являются годовалые и двухлетние. Яйцекладку голуби начинают через 10–20 дней после спаривания. Обычно самка откладывает два яйца, промежуток между кладками — 40–45 часов, после чего попеременно с самцом насиживает их в течение 17–18 дней. Инстинкт насиживания хорошо проявляется при 12-часовом световом дне. Когда птенцы достигнут 30-дневного возраста, голубка снова откладывает два яйца.

Забивают голубей обычно в месячном возрасте. От одной пары в год можно получить 10–14 птенцов. Откармливают молодняк до массы 400–800 г.

Рекомендуем прочитать