Картофельные оладьи
Сырой картофель очистить, помыть, натереть на терке, добавить муку, соль, взбитое яйцо и вымесить.
В сковороду налить растительное масло и, когда оно разогреется, столовой ложкой выложить картофельную массу. Оладьи поджарить с двух сторон до золотистой корочки, поместить минуты на три в духовку и довести до готовности.
На 20 средних картофелин потребуется: 1 стакан муки, 2 яйца, сметана, соль (я добавляю еще и куриную приправу «Мивина») — по вкусу.
Получается вкусно и дешево.
Картофель в тесте
Нарезанный соломкой сырой картофель обсушить салфеткой, выложить в жидкое тесто (кляр) и перемешать так, чтобы кусочки покрылись тонким слоем теста. Жарить во фритюре, периодически помешивая.
Для приготовления кляра муку смешать с яйцом, тертым сыром, развести молоком, чтобы получилось полужидкое тесто.
На 1,5 кг картофеля: 3 ст. ложки муки, яйцо, 1/3 стакана молока, по 40 г тертого сыра и жира.
Зразы
Картофель отварить и пропустить через мясорубку или сито. Добавить яйца, сливочное масло, хорошо перемешать и сформовать кружочки. На середину каждого кружочка положить фарш из жареного лука и круто сваренных яиц, соединить края, запанировать в муке и обжарить в жире с обеих сторон. Полить горячие зразы сметаной.
На 1 кг картофеля — 50 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г муки, по 200 г жира и сметаны.
Фарш: 150 г лука, 4 яйца, перец и соль — по вкусу.
Котлеты картофельные с сыром
Сваренный и охлажденный картофель пропустить через мясорубку вместе с твердым сыром. В сыро-картофельную массу добавить 1 яйцо, панировочные сухари, зелень. Все хорошо перемешать и приправить по вкусу солью и молотым перцем. Сформовать из массы котлеты толщиной около 2 см. Обмакнуть в белок яйца, обвалять в сухарях, поджарить на сковороде в разогретом масле с обеих сторон до золотистого цвета. Можно приправить котлеты соусом: томатным, сметанным и др.
На 700 г картофеля — 250 г сыра, 2 яйца, 0,5 стакана панировочных сухарей, 2 ст. ложки молока, масло, соль, перец.
Н.А. СОЛОВЬЕВА.
с. Благодатное Амвросиевского р-на Донецкой обл.
Помидоры с сыром
Помидоры нарежьте кружочками толщиной 1,5 см. Твердый сыр нарежьте толстыми кусочками, а оливки — небольшими кольцами. Каждые 2 кружка помидоров переложите кусочком сыра, посолите, а сверху — сыр и оливки.
Плоскую форму выложите фольгой, смажьте растительным маслом и заполните подготовленными таким способом помидорами. Запекайте в духовке при температуре 200о 15 минут. Готовые помидоры украсьте базиликом или мятой, подавайте к столу на салатных листьях. Кроме сыра, помидоры еще можно переложить ветчиной или отварной говядиной.
Батон с начинкой
Возьмите батон, обрежьте края, аккуратно удалите мякиш. В миске разомните его и перемешайте с банкой любых консервов в масле. Отварите 2 яйца, мелко порежьте их или разомните вилкой. Одну луковицу мелко порежьте и обжарьте на сливочном масле. Все перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Нафаршируйте батон полученной массой. Плотно оберните его полотенцем и положите на несколько часов в холодильник.
Нарежьте батон ломтиками, а сверху можете украсить веточками свежей зелени, а также дольками помидора или огурца.
А.Ф. НОВИКОВА.
с.Боршна Прилукского р-на Черниговской обл.
Пирожки на любой вкус
Тесто готовится опарное. Нужно сварить 4 картофелины средней величины с небольшим количеством воды. Истолочь картофель в воде и добавить до нужного количества молоко (обычно до 1 л), а также 1 ч. ложку соли, 1,5 ст. ложки сахара. Мука добавляется в таком количестве, чтобы тесто получилось, как на оладьи. Тесто подходит за 1–1,5 часа. Потом в него добавляется 1,5 ст. ложки подсолнечного масла и вымешивается. Тесто должно быть неплотным. Из него формуются шарики, которым рукой придается форма лепешки, на которые кладется начинка и пирожок закрывается.
Начинка может быть самой разнообразной: пропущенное через мясорубку вареное мясо, печень, шкварки, поджаренный лук, вареный картофель, квашеная капуста, порезанный зеленый лук с вареными яйцами, отварной рис со сметаной (пропущенный через мясорубку), сваренный горох с обжаренным луком и т.д.
Жарятся пирожки в глубокой сковороде, куда наливается 0,5 л растительного масла. Пирожки поджариваются с обеих сторон и получаются мягкие, пушистые, румяные и удивительно вкусные.
Р.И. ГУДИЛИНА.
г. Мелитополь Запорожской обл.
Пеленгас под соусом
0,5 л воды, 60 мл белого вина, 1 ст. ложка тертой цедры лимона, 2 щепотки укропа, 4 куска пеленгаса, 2 свежих огурца, разрезанных вдоль на полоски.
Горчичный соус: 125 г яичного майонеза, по 2 ст. ложки горчицы и лимонного сока.
Поместите воду, вино, лимонную цедру и укроп в глубокую сковороду и поставьте ее на средний огонь, доведите до кипения. Уменьшите огонь. Положите в сковороду кусочки рыбы. Готовьте 5–6 минут до мягкости.
Смешайте майонез, горчицу и лимонный сок. Выложите полоски огурцов на сервировочные тарелки. Сверху положите куски рыбы и полейте соусом.