Стоит только захотеть

Середина декабря и особенно конец его — самое глухое время в природе. Растительный мир отдыхает, животные в своем большинстве впадают в зимнюю спячку.

И все же опытные, предприимчивые огородники и в это межсезонье (так еще по-научному называют это время самых коротких и хмурых дней и длинных ночей) умудряются получать витаминную и белковую продукцию, какими являются зеленый лук, зелень петрушки, грибы вешенка.

Расскажем об опыте получения такой продукции к новогоднему столу пришлыми огородниками из Ближнего и Дальнего Востока. Используют они для этого в буквальном смысле остатки зимних заброшенных теплиц. У них уже и стекол много выбито, и отопление не работает. Одним словом — разруха, как и в большинстве тепличных хозяйств.

Посмотрите внимательно на снимок. Среди изумрудной зелени лука просмативается вдали силуэт примитивной печки-буржуйки (извечно верная примета запустения хозяйства и экономики государства). Вверху, снова-таки из старых полотнищ пленки, сделан полог. Он-то и удерживает скудное тепло редких в это время коротких солнечных дней и то, что дают эти самые буржуйки, отапливаемые хворостом из сушняка десятилетиями не чищенных лесополос.

Конечно, доходы арендатора, добытые адским трудом, будут, мягко говоря, невысокими. Но вызывает уважение трудолюбие и стремление буквально из ничего получать продукцию и этот самый скромный доход.

К сожалению, занялся этим делом человек слишком поздно — лишь в середине октября, когда все биологические процессы в растениях из-за уже низких к тому времени температур и коротких дней были заторможены. Арендатор попытался получить редис, посеял укроп. Но из-за нехватки тепла и света растения вытянулись, их одолевает черная ножка и другие болезни.

Для тех арендаторов и огородников-любителей, кто в будущем году захочет получить продукцию в ноябре-декабре, советуем заранее, еще в августе-сентябре, провести такие работы.

Посеять петрушку листовую или корневую, укроп, салат листовой, редис, редьку летнюю и зимнюю. Сейчас есть итальянские сорта и гибриды репчатого лука, которые формируют за 30–40 дней зеленый лук (на перо), не уступающий по качеству полученному при выгонке из лука-выборка. Его тоже можно посеять в указанный срок и иметь к реализации полноценную зелень в несколько раз дешевле той, которую выгоняют из выборка.

Это опыт арендатора из Ближнего Востока.

Второй арендатор — из Дальнего Востока — во второй половине этой же теплицы специализируется по выращиванию вешенки и пекинской капусты.

Технология выращивания вешенки примерно такая же, как описанная в приведенном ниже материале.

Вешенку можно выращивать в условиях защищенного грунта независимо от сезона и погодных условий. Наиболее простой вариант — субстратные блоки, засеянные мицелием вешенки, установить в подходящем помещении и выгонять грибы, создавая комфортные условия для их роста.

Субстратные блоки имеют цилиндрическую форму, как и ствол дерева, диаметр — 25–30 см, высота 35–45 см. В зависимости от размеров весят они около 10 кг.

Субстратный блок представляет собой искусственно приготовленную питательную среду (субстрат), засеянную зерновым мицелием вешенки и упакованную в перфорированный полиэтиленовый пакет.

Для выгонки вешенки можно использовать различные пустующие помещения, если они имеют естественное или искусственное освещение, в них можно поддерживать температуру не менее 12о, высокую влажность воздуха и проветривать.

В зависимости от высоты помещения разместить блоки можно по-разному: их ставят на пол, устанавливают на стеллажи, подвешивают к потолку, насаживают на штыри и так далее. При установке блоков на пол под них желательно расстелить полиэтиленовую пленку. Размещать блоки следует на расстоянии не менее 50 см друг от друга.

В помещении необходимо поддерживать температуру 14–18о, относительную влажность воздуха 80–90 проц., проветриванием удалять избыток углекислого газа, который выделяется при дыхании гриба. Воздух в помещении должен быть чистым и прохладным, как в лесу. Для поддержания высокой влажности воздуха можно регулярно распылять воду мелкокапельным опрыскивателем.

Плодоношение вешенки на субстратных блоках длится 2–3 месяца. За это время можно получить урожай грибов до 40 проц. от массы субстратного блока.

Ко времени подготовки этой статьи (1 декабря) засеянные мицелием мешки уже начинают зарастать плодовыми телами вешенки, и к новогоднему столу сотням потребителей будет поставлена белковая продукция.

Что касается пекинской капусты, то наши люди еще практически не знают эту очень ценную и полезную овощную кульутуру. А зря — в Китае она более популярна, чем белокочанная капуста. Ведь в ней и витаминов, и белков, и других биологически активных веществ гораздо больше, чем в других видах капусты. Именно пекинская капуста в глухое предзимье способна восполнить дефицит потребности людей в витаминах и других полезных компонентах рациона людей.

Мы рассказали об опыте получения зеленой продукции и грибов арендаторами. Любой огородник-любитель в небольшой пленочной тепличке, оборудовав ее небольшой печкой-буржуйкой, может получить такую же продукцию не только для своей семьи, но и немного на продажу. Стоит только захотеть и приложить усилия, хотя и немалые.

Рекомендуем прочитать