Хотя груша и не садовая редкость, но в любительских садах ее выращивают мало

При подготовке материала об этой культуре так и хотелось поставить рубрику «Садовые редкости». В самом деле, садоводы не очень жалуют грушу, которая выращивается уже многие тысячелетия. А вот в наших садах это долговечное дерево, способное продуктивно жить несколько столетий, встречается очень редко. В лучшем случае влачат жалкое существование одно-два старых, запущенных дерева, от почти ежегодно «побитых» паршой почерневших листьев и скрюченных однолетних побегов до несъедобных плодов. А причина в том, что груша требует умеренно теплого, мягкого климата, достаточной влажности почвы и воздуха. В Украине же на востоке зачастую зима бывает суровой и бесснежной, с промерзанием почвы до 1–1,2 м, лето сухое; на западе летом бывают затяжные холодные дожди с низкими температурами, способствующие поражению груши паршой. Поэтому большинство садоводов на своих крохотных делянках предпочитают выращивать яблони, сливы, вишни, черешни и не хотят занимать площадь под грушу, урожай которой удается редко. И все же при подборе хороших сортов и умелом, своевременном уходе груша может давать высокие урожаи вкусных, полезных для организма плодов. Она должна занять достойное место в вашем саду и в меню вашей семьи.

Сорта

Несмотря на то, что груша — редкая гостья в наших садах, в «Реестр сортов растений Украины» включено свыше 50 сортов этой культуры.

Очевидно, на способности анализировать различную информацию сказалась моя более чем тридцатилетняя работа в научно-исследовательском учреждении. Из 54 сортов груши лишь треть (18) рекомендовано выращивать в Степи, а остальные (а также многие из указанных 18) — в Лесостепи и Полесье. Прослеживается и другая любопытная информация — в Степи рекомендуется выращивать в основном очень старые сорта, пришедшие в наши сады почти сто лет назад из Франции, Италии и других стран, где грушу выращивают в большом количестве. Об этом свидетельствуют названия сортов: Бере Боск, Бере Жиффар, Бере прекос Мореттини, Вильямс Руж Дельбара, Кюре, Любимица Клаппа. Конечно, есть и современные сорта, но их меньше.

А вот в Полесье, а особенно в Лесостепи, рекомендованы современные сорта груши селекции украинских учреждений: Бере Киевская, Буковинка, Выжница, Зимняя млеевская, Золотоворотская, Звеняченская, Малевчанка, Осень Буковины, Черемшина, Чернивчанка…

Место, посадка и уход

Очевидно, распределение сортов по регионам Украины связано с тем, что основные селекционные центры по плодовым культурам расположены в центральной и западной части, а на востоке эта работа не ведется. При выборе сортов надо обязательно учитывать рекомендации по зональному их размещению. Ведь груша менее зимостойкая и более теплолюбивая культура, чем яблоня. Особенно неблагоприятны для нее колебания температуры. Оттепели, чередующиеся с морозами, вызывают нарушение обмена веществ между корневой системой и надземной частью, что в свою очередь вызывает ослабление морозоустойчивости штамбов и основных ветвей. Наиболее устойчивы к низким температурам ветки и листовые почки груши, менее устойчивы цветковые (генеративные) почки, расположенные в плодушках, копьецах и прутиках. Груша не выносит сильных холодов и жары, сухости воздуха и повышенной влажности.

Высаживать грушу надо на хорошо освещенном, но защищенном от ветра месте. Ведь груша — дерево с характером. Если ее затеняют близко стоящие деревья, то она будет стремиться, в ущерб закладке плодовых почек, возвыситься над такими соседями. И только заняв хорошо освещенное пространство начнет плодоносить. При недостатке влаги в почве груша также быстро сбрасывает завязи, оставляя нерадивого хозяина без урожая.

Посадку груши проводят таким же способом, как и другие плодовые деревья. Готовят яму размером 60×50 см, вносят перегной, при засыпке ямы следят, чтобы корневая шейка находилась на 4–6 см выше уровня почвы. При глубокой посадке рост дерева замедляется, а плодоношение наступает на несколько лет позже, чем у правильно высаженных деревьев, да и урожаи будут ниже и качество плодов хуже.

Уход — обычный, как и за другими плодовыми культурами: внесение осенью под перекопку перегноя, компоста или торфа — по 3–5 кг на 1 кв.м или минеральных удобрений — по 20–30 г аммиачной селитры или мочевины, 100 г суперфосфата и 20–30 г калийных удобрений. На юге обязательный полив в приштамбовые чаши или по бороздам. Норма воды — до 400–500 л на 10 кв.м через 10–15 дней.

Груши на айве

Одна из причин, сдерживающих выращивание груш в наших садах, — высокие деревья, которые накрывают большую площадь крошечных участков. Разрастаясь, груши на сильнорослых подвоях местных диких или культурных растений постепенно вытесняют другие породы, не дают возможности выращивать цветы, виноград, ягодные кустарники.

Ученые-садоводы, перепробовав многие подвои, пришли к выводу, что лучшими для груш являются различные формы айвы: Анжарская МА, IС 2–10, IС 4–6 (так они обозначены в украинском Госреестре). О том, что дают прививки груши на разных подвоях айвы, можно судить по приведенному рисунку.

Достаточно изучены и рекомендованы еще такие клоновые подвои айвы для груши: айва Прованская, ВА-29, IС 4–12, IС 4–15, МА.

Использование средне- и слаборослых клоновых форм айвы в качестве подвоев для груши позволяет снижать силу роста деревьев и уменьшает их высоту в 2–3 раза, ускоряет вступление привитых деревьев в плодоношение (скороплодность), облегчает уход за деревьями, в том числе и сбор урожая. Но привитые на таких подвоях деревья требуют более тщательного ухода — обязательного внесения удобрений, поливов.

В письмах читателей есть также вопросы о возможности прививать груши на других ботанических видах растений, по биологии близких к груше.

Хеномелес (айва японская) признан очень хорошим подвоем для груши. Деревья вырастают невысокими, устойчивыми к засухе и морозу. Плоды соответствуют особенностям привитого сорта груши.

Ирга. Привитые на нее грушевые деревья быстро (на 2–3-й год) вступают в плодоношение, но качество их ухудшается. Совместимость плохая, и уже через 4–5 лет привитые растения груши погибают.

Рябина. Совместимость с большинством сортов груши удовлетворительная. Деревья вырастают низкими, плодоношение наступает раньше, качество плодов не ухудшается.

Боярышник (глiд) — приживаются лишь некоторые сорта груши. Привои растут слабо, нормального развития и плодоношения практически не бывает. Деревья быстро погибают.

Так что не стоит тратить свои усилия, время и средства на эксперименты по подбору разных подвоев для груши. Нужно остановиться на айве — она позволяет в три раза снизить высоту деревьев, получать приличные урожаи без ухудшения качества плодов.

Парша, клещ и прочие напасти

Первая беда груш не нуждается в особом представлении. Признаки парши проявляются уже через 2–3 недели после полного раскрытия почек. На листьях и завязях появляются желто-зеленые бархатистые пятна, состоящие из спор (конидий) гриба-паразита, которые, разрастаясь, вызывают дальнейшее распространение болезни. У так называемой «весенней» парши пятна крупные и расположены на нижней части листьев. На плодах болезнь проявляется в виде темных пятен, покрытых бархатистым налетом. Мякоть в этом месте становится опробковевшей, плоды деформируются, у них появляются трещины. «Поздняя» парша в дождливые годы появляется перед сбором урожая. Пятна на плодах мягкие, проявляются при хранении. Эту паршу еще называют складской.

Чем лечить паршу на груше?

* В начале распускания почек обработайте 3-проц. бордоской жидкостью (по 300 г медного купороса и извести) — так называемое «голубое» опрыскивание.

* В фазе обособления бутонов («розовый бутон») опрыскивание препаратом скор (2 г на 10 л воды).

* Сразу после цветения повторите опрыскивание скором в той же концентрации.

* Через 14 дней после огрубения листьев опрыскайте 1-проц. бордоской жидкостью.

* В случае дождливой погоды через 16–18 дней повторная обработка этим же препаратом.

В последние годы разрешено применять против парши такие препараты: вектра, микосан (марки Н и В), строби. Подчеркивается при этом, что для обработки деревьев летних сортов надо применять скор, а поздних сортов — строби. После обработки любым из перечисленных препаратов (кроме бордоской жидкости) надо выдерживать санитарный период до потребления плодов (время ожидания) — 20–30 дней.

Из вредителей основной бедой является грушевый галловый клещ.

Разглядеть паразита можно лишь под микроскопом. Поэтому его повреждения садоводы зачастую принимают за паршу, так как они очень похожи на воздействие этой болезни. Против клещей применяют препараты группы акарицидов. Одним из самых эффективных из них является неорон. К сожалению, по не известной нам причине он не включен в официальный документ «Перелiк пестицидiв i агрохiмiкатiв, дозволених до використання в Українi». Не исключено, что не занесен он туда не по причине его большей ядовитости по сравнению с другими пестицидами, а просто потому, что производящая его фирма не сочла возможным поставлять его на рынок Украины или у нее не хватило средств на регистрацию неорона в нашей стране. В ларьках и магазинах этот препарат встречается в небольшой упаковке. Поэтому, если сильно «достали» деревья клещи, и не только грушевые, но и другие, применяйте неорон. Обработку им проводят за 1–2 недели до цветения. При необходимости повторяют через 2–3 недели после цветения, но не позже, чем за 15–20 дней до созревания плодов.

Молодые деревья сильно болеют и даже преждевременно гибнут, если они поражаются бактериальным раком (некрозом) коры. Болезнь проявляется на стволе и ветках в виде удавленных пятен с розовато-коричневым оттенком и фиолетовым окаймлением. Иногда из трещин, граничащих с живой тканью, может вытекать жидкость. Весной кора вздувается, лопается и свисает. Может засыхать часть ветки или все растение. Могут буреть и чернеть бутоны и цветки, но не опадать до осени.

Чтобы не допустить распространения болезни, осенью или ранней весной следует удалить пораженные ветви с захватом 10–15 см внешне здоровых участков. Места срезов дезинфицируют 1-проц. (100 г на 10 л воды) раствором железного купороса или 5-проц. (500 г на 10 л) раствором карболки, срезы замазывают садовым варом. Срезанные части деревьев надо сразу же сжигать.