После морозов начните обрезку!

Вчерашний славянский праздник Починки издревле был сигналом для наших предков: все рабочие инструменты извлекались на божий свет, чинились и затачивались. А для современных земледельцев пришла пора готовиться к обрезке плодового сада. Как правильно подойти к этому вопросу, рассказал донецкий специалист Роман Терещенко.

Возьмитесь сперва за яблоню

Все садоводы единодушны в том, что обрезка начинается с наиболее старых и вызревших деревьев. Кроме того, что они меньше рискуют пострадать от морозной погоды, у них раньше пробуждаются плодовые почки. Первыми в списке числятся морозоустойчивые яблони. Лучше начинать с таких заслуженных сортов, как Антоновка, Боровинка, Папировка, Белый налив и Анис полосатый. А вот с Пепином шафранным или Мелбой лучше повременить, пока не отступят сильные заморозки. Затем наступает черед груш. Косточковые обрезают позже всех других пород. Стричь же молодые яблони и груши следует в начале апреля, когда начнется сокодвижение.

Роман Терещенко советует формировать юное деревце с первого года жизни.
 — Некоторые садоводы ошибочно полагают, что дерево надо обрезать, только когда оно начинает плодоносить. Если дать волю, растение разрастется вверх, образует множество лишних ветвей, конкурирующих друг с другом за свет. Будет дефицит питательных веществ. И за плодами придется тянуться на приличную высоту, причем большая часть урожая достанется птицам.

Отсекаем всё лишнее

Залог успеха обрезки — острые и качественные инструменты: чем острее срез, тем легче затянется рана. Запаситесь садовым варом или масляной краской: срезы больше 3 см нуждаются в обработке!

Если вам трудно мысленно отсечь всё лишнее и увидеть идеальную крону, начните с удаления больных и слабых ветвей, захватывая 10–15 см здоровой древесины, и тех побегов, которые растут в глубину. Если две примерно одинаковые ветки устремляются в одном направлении, то одной из них придется пожертвовать: это конкуренты, которые затенят друг друга. Если веточки скрещиваются, одну вырежьте, ведь они будут тереться корой, а через получившиеся трещины легко проникнут споры грибка и паразиты.

Ветки должны отходить от ствола под оптимальным углом 50–60°. Если он меньше 40°,  то ветка предрасположена к расщеплению и может не выдержать тяжести урожая. Не забывайте о правиле соподчинения: каждый побег более высокого порядка — в два раза тоньше «материнской» ветви. Побеги верхнего яруса не должны перегонять центральный проводник.

Вторая молодость деревьев

Как быть, если вы стали обладателем запущенного сада? В одночасье его в порядок не привести, на это придется потратить два-три года. По сути, вы подарите деревьям вторую жизнь.
 — Главное — срезать за один раз не более 30% ветвей, — подчеркивает Роман. — Иначе вы сильно ослабите растение. Рядом не должно быть сразу нескольких крупных ран. Если всё же пришлось удалить крупную ветку, то старайтесь вырезать ее «на кольцо», чтобы не образовалось дупла.

В каждом ярусе должно остаться по три-четыре самых сильных и наиболее развитых ветви. Соблюдайте расстояние между ярусами 30–50 см. Если вы хотите подстегнуть рост побегов, то укоротите все ветви на половину длины.

На пользу урожаю

Яблони и груши плодоносят на коротких обрастающих веточках — плодушках (кольчатках) и копьецах. Срок жизни у них не так долог, как у скелетных ветвей. Поэтому, чтобы вызвать новую волну роста плодовых прутиков, необходимо регулярно подрезать их кончики по всей окружности кроны.

Присмотритесь, какой прирост в прошлом сезоне дало дерево. Сильный (50–70 см) обрезается на треть длины. Больше нельзя. Это заставит ветвь расти еще сильнее. Подобная мера ускорит плодоношение. Срез Роман рекомендует делать прямым, на полсантиметра выше почки.
 — Как правило, именно из последней почки на побеге пойдет в рост ветвь следующего порядка. Зная это, можно заранее просчитать форму будущей кроны, — убежден профи.
 — Обычно выбирают ту, которая находится снизу и смотрит в сторону от ствола: от нее пойдет горизонтальная ветвь, которая быстрее заложит плодовые почки и порадует урожаем.