Хранение поздней капусты: где снег лежит постоянно - снеговать, где бывает редко - укладывать в бурты

Хмель размножается черенками, которые получают из подземных частей стебля 3–8-летних растений. Расти и давать продуктивные «шишки» растения могут 20–30 лет. Основное его применение — в пивоварении. Но так как сейчас в домашних условиях пиво не варят, мы не будем описывать сложную технологию его приготовления.

Сбор «шишек» хмеля производят поздней осенью, когда они полностью созрели. Их обрывают руками отдельно одну от другой, причем желательно, чтобы цветоножки (на чем «шишки» прикреплены к растению) не превышали длины 1,5–2,5 см. Собранный материал немедленно сушат в темном месте, где температура не выше 25–30о, и в хорошо проветриваемом помещении.

Хмель в официальной медицине используется редко, а в народной применяют для улучшения аппетита, при гастрите и хроническом поносе. Как болеутоляющее и успокаивающее средство отвар хмеля пьют при воспалении мочевого пузыря, при неврастении и невралгии. При радикулите отвар применяют внешне.

Способы применения

Отвар: 20 г (1 ст. ложка) «шишек» залить стаканом кипятка и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настойка: 25 г «шишек» настаивать в 100 г спирта или 200 г водки; принимать по 40 капель 3 раза в день.

Порошок: по 0,5 ч. ложки 3 раза в день, запивая водой.

Отвар цветков хмеля применяют при бессоннице, а настой — при выпадении волос.

Мазь готовят из порошка «шишек» хмеля, смешанного поровну со свежим (не соленым) свиным (вытопленным или истолченным) салом. Ее втирают при болях в суставах.

Блюда

Листья и побеги хмеля используют как в свежем виде, так и заготовленными впрок.

Пюре из молодых побегов. Побеги с листьями отваривают, со стебельков снимают кожицу, панируют их в сухарях и обжаривают на сливочном масле. Едят в горячем виде.

Квашеные листья и побеги. Молодые побеги и листья укладывают в эмалированную или стеклянную посуду, перекладывая листьями чеснока, смородины, зеленью укропа и петрушки, дольками чеснока, лавровым листом, черным перцем горошком. Заливают холодным рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды), накладывают гнет и ставят на холод. Через 3–4 недели квашеные листья используют для приготовления зеленого борща.

Рекомендуем прочитать