Не в нас, а в таз |
В военные годы мы, сельские детишки, практически находились на "беспривязном содержании" и зачастую обходились "подножным кормом": ели глед (боярышник - Ред.) груши-гнылычки, полугнилые яблоки. И все бы ничего, если бы один из нас вдруг не почувствовал себя плохо. Его еле откачала наш очень опытный сельский фельдшер Мария Дмитриевна. Она пришла в школу, рассказала об опасности потребления начинающих гнить различных плодов, и детвора несколько умерила свой пыл в их поедании.
Я говорю об этом потому, что в последнее время, особенно в этом году, фрукты очень сильно стали повреждаться плодовыми гнилями. А детвора осталась детворой и ест такие фрукты. Да и взрослые тоже не отказываются от них. Прошу рассказать о вреде и опасности потребления таких фруктов и овощей. И.С.НОВИЦКИЙ. Отравления людей и животных вызывают грибы. Они являются не только причиной болезни растений или порчи продуктов питания, но и загрязняют их, выделяя опасные для человека и животных яды - микотоксины (от греческого mykes- гриб и toxikon- яд). И хотя лишь в 1850 г было установлено, что именно грибы являются первопричиной таких отравлений, о них упоминается еще в Ветхом завете, в трактатах древних китайских, египетских, греческих, индийских авторов. Самое интересное состоит в том, что отравление микотоксинами происходит не от потребления большого количества порченых плодов - достаточно съесть одно яблоко, чтобы заболеть. Причем они очень долго сохраняются в продуктах, не разрушаются ни при варке, ни при бланшировке и пастеризации. Не разрушаются они ни в автоклаве, ни при промораживании. Микотоксины остаются ядовитыми, поражают практически все органы и ткани человека и животных, угнетают их рост, развитие и иммунитет, вызывают наследственные изменения и аллергию. Пищевая ценность продуктов питания и кормов значительно снижается. Ученые-токсикологи, то есть специалисты, которые изучают состав ядовитых веществ, механизм их воздействия на организм животных и людей (отравления) и приемы их предупреждения и лечения, приводят совершенно пародоксальное сравнение. Если смертельная концентрация (СК) известного и разрешенного к применению фунгицида Скор составляет для человека 2010 мг на 1 кг живого веса, то смертельная доза микотоксинов всего 06-10 мг/кг! Причем в организме человека и животных они могут превращаться в еще более токсичные соединения и накапливаться в печени, крови и других тканях. Какие же плоды чаще содержат микотоксины? Те, которые поражены обычной бурой гнилью и плесенями. Это яблоки, груши, сливы, абрикосы, земляника, виноград, алыча, айва. Они чаще всего содержат патулин - один из самых опасных микотоксинов. В восьмидесятые годы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) было проверено около 1500 образцов яблок. А чаще и больше всего его было в яблочном соке. Причем ядов было меньше в тех свежих плодах и в продуктах их переработки, которые вырастали на деревьях, обрабатываемых современными фунгицидами, рекомендуемыми для защиты деревьев от плодовых гнилей. Что нужно делать, чтобы уменьшить вероятность отравления микотоксинами? * Не покупайте, не употребляйте и не скармливайте животным заплесневелые и подгнившие продукты. Яблоки и груши, перед тем, как потреблять, разрежьте и посмотрите на семена. Если они заплесневели, их лучше не есть. У косточковых: персиков, абрикос, слив - заражение плодов происходит еще при цветении, и плесень скрывается под оболочкой косточки. * Специалисты утверждают, что плодовые деревья вообще, но в сырую погоду особенно необходимо перед цветением обрабатывать разрешенными фунгицидами: скор, строби, сапроль, топаз, хорус. * И один оптимистический совет. В яблоках микотоксины находятся только в местах гнили. Вырезав гниль, вполне можно использовать остальную часть плода. А вот в сочных грушах ядовитыми могут быть и здоровые части без гнилей. * Предохраняйте кожицу плодов от повреждений, в том числе и насекомыми. Особенно опасны в этом отношении осы. Токсинообразующие грибы, как правило, не могут внедряться в органы растений через неповржденный покровы. Кроме того, для прорастания спор требуется капельножидкая влага от дождей, рос и сока, выступающего сквозь трещины плодов и ягод. Точно установлено, что "годы ос" являются и годами бурой гнили плодов. * Нельзя увлекаться избыточным удобрением деревьев азотом. * Любые плоды перед употреблением надо тщательно мыть в проточной хлорированной воде, после чего обсушивать. * Следите за тем, чтобы в местах хранения была влажность воздуха не выше 85 проц., а хранилища перед загрузкой плодов нужно тщательно убирать, дезинфицировать и просушивать. Старайтесь внимательно осматривать взятые из хранилища плоды, и при сомнении в том, что они здоровы, отправляйте их в таз для отходов, а не употребляйте. Рекомендуем прочитать
|
« Почему тыквы "перекрасились" | Советы из прошлого века » |
---|